Один день из жизни прифронтового Кировска

20-03-2019, 16:27   0

Воспоминания, опаленные войной
«Самое лучшее детям». Именно под этим девизом прошел день в городе Кировск, когда два брата, Николай Михайлов и Валерий Николаев – почетные граждане города-героя на линии разграничение – приехали сюда с волонтерской миссией. Каждый кировчанин знает этих людей, ведь они – для кого-то друзья, для кого-то близкие знакомые, но для всех это люди, которыми гордятся, ведь они в минуту лихолетья не бросили Малую Родину, а оказали ей незаменимую поддержку.
Один день из жизни прифронтового Кировска
Сам Николай Михайлов вспоминает, что необходимость оказать помощь родному Кировску появилась не от желания «засветиться в СМИ» или прославиться, а просто ради того, чтоб украинская хунта не вошла в город, чтоб не началась резня, он просто хотел спасти своих друзей, знакомых, большую семью, ведь тут – в Кировске – каждый для него близкий человек. Михайлов бывший военный, поэтому понимал, что для качественной и результативной обороны родного города ополченцам было необходимо хорошее обмундирование.

«Когда полилась первая кровь, и началось противостояние, перерастая в горячую фазу, я оказал первую помощь именно ополченцам. Я понимал, как человек военный, что для победы людям необходимо не только внутреннее убеждение, но они должны быть соответственно экипированы. Первый наш гуманитарный груз был предназначен для наших казаков, мы его направили в поселок Донецкий, он состоял из предметов обмундирования, снаряжения, средств связи, защиты и так далее», - рассказал почетный гражданин города Кировска.

И если помогать народному ополчению на еду и бензин можно было из личных средств, то уже экипировать бойцов самостоятельно было невозможно.
«Это очень дорогостоящие вещи. Мы тогда для себя сделали калькуляцию: чтоб снабдить всем необходимым одного человека необходимо было около 30 тысяч рублей. Поэтому я обратился за помощью к своим друзьям, и люди откликнулись, нам удавалось собирать по две-три машины снаряжения в месяц», - вспоминает Михайлов, отметив, что вещей в одной машине было на один миллион рублей.

С первых дней украинской агрессии на защиту родной земли встал его близкий друг, тоже почетный гражданин города, Александр Крючков.
«Мы связывались с Михайловым регулярно. Я ему по несколько часов рассказывал о событиях, происходивших в то время в Кировске и Луганске. В «Русскую весну» он хоть и на телефоне, но был рядом, оказывал поддержку мне и нашим ребятам, теперь оказывает ее непосредственно кировчанам», - рассказал Александр Крючков.

Он добавил, что тогда бойцам приходилось очень сложно, нередко голодали, но на помощь приходили обычные жители, которые приносили им на блокпосты продукты, так и протянули первое время. «У нас была одна палатка на блокпосту, поэтому спали посменно».

В то время не было безразличных всему тому, что происходило здесь, на Донбассе. Каждый был готов встать на защиту Родины, даже не смотря на свои проблемы со здоровьем. Один из таких бойцов, имя которого по его личной просьбе указывать нельзя, инвалид всю свою жизнь, но не побоялся и вызвался защитить грудью не только родную землю, но и всех матерей, стариков, детей Луганской Народной Республики, сказав при этом слова, которые символизируют именно дух того самого времени пятилетней давности:

«И ты скажешь мне: «Дурак, зачем тебе это надо? Лежал бы себе, получал бы свои «три копейки», тебя бы и так защитили», – а я отвечу: «Ты знаешь…, все же надо. МНЕ надо….».

Дети – цветы жизни

Подрастающее поколение Луганской Народной Республике – будущее нашего молодого, развивающегося государства. Больше всего в нормальной жизни нуждаются дети прифронтовых районов, в том числе и дети города Кировска, которые не понаслышке знают, что такое война, ведь до сих пор, ежедневно, подвергаются обстрелам со стороны боевиков вооруженных сил Украины. Для таких детей необходимо особое внимание, ведь их страдания, страх, боль необходимо скорее остановить. Да, с военной, политической точек зрения это пока невозможно, но мы можем хоть маленькими подарками давать им счастье.

Именно маленькие жители стали героями устроенного братьями праздника. Собрав средства для того, чтобы Администрация Кировска смогла закупить необходимые вещи для школы, техникума, музея, а так же детско-юношеской спортивной школы, Михайлов и Николаев помогли городу и его учебным заведениям.

«Несмотря на то, что власти с той стороны привыкли только разрушать, мы в свою очередь будем созидать. Администрация города предоставит учебным заведениям Кировска очень нужные вещи, то, что вы просите, то, чего вы хотите», - отметил Николай Михайлов.

На мероприятиях, посвященных передаче гуманитарных грузов образовательным учреждениям города Кировска также присутствовали: депутат Народного Совета Луганской Народной Республики Юрий Юров, а также Министр образования и науки Луганской Народной Республики Сергей Цемкало.
«Это не просто помощь, это еще одно подтверждение того, что мы один большой народ, мы – одно целое одного большого русского мира. И это правильно то, что в момент нашей беды, как в большой семье, каждый приходит на помощь, подставляя свое плечо. И сегодня мы собрались одной большой семьей: те, кто живет в Кировске, кто приехал к нам из Российской Федерации, - мы все вместе», - отметил министр.

Сергей Цемкало поблагодарил почетных гостей города Кировска, всех, кто оказывал помощь в приобретении необходимых вещей для школы, среди которых были как учебники, так и спортивный инвентарь.

«Именно тогда, пять лет назад, в «Русскую весну», на международной карте появилось новое государство Луганская Народная Республика. Все мы знаем, какие опасности ждали ЛНР и, с какими трудностями нам пришлось столкнуться. Да, в этом году мы будем праздновать пять лет нашей Республики, и многое бы не получилось, если не было поддержки братского народа, примеров тому много: и восстановление учебных заведений, и оказание гуманитарной помощи, - но самое главное – это духовная поддержка, вера в то, что мы не одни в борьбе с фашизмом».

Все мероприятия, которые проходили в тот день в городе Кировске имели основную тему, которая заключалась в пятилетней годовщине «Русской весны». Юго-Восток Украины не мог оставаться в стороне, наблюдая за происходящими в Киеве событиями 2014 года. Рабочие люди Донбасса не желали принять факт, разворачивающегося националистического произвола на своей земле. Перед народом Харькова, Одессы, Луганска, Донецка стояла задача не дать возможность преступной группировке пробраться к власти, поэтому и родился Антимайдан, который был призван остановить кровопролитную бойню в столице Украины и не дать возможность началу убийств в городах Донбасса.

Многие помнят те дни, когда оставаться в стороне было нельзя, когда от каждого мнения и голоса зависело будущее Юго-Востока Украины, будущее, которое по праву можно назвать героическим. Сказав «нет», мы встали грудью за Русский мир, за возможность думать на родном языке, жить на родной земле и учить родную историю. Мы выстояли тогда, поднимая российский флаг над своими головами, зная, что Родина Мать защитит своих сыновей, готовы это делать и сейчас, ведь понимаем важность роли Российской Федерации в становлении Луганской Народной Республики. Нельзя переоценить помощь, которую оказала Россия, ведь если бы не эта братская страна, народ Донбасса бы просто погиб от голода и обрушившихся военных мучений.
«Русская весна» была следствием страшной, черной киевской зимы. «Русская весна» – время, когда народ Донбасса поднялся и не по воле правителей, а встали все как один на защиту своей родной земли, веры, памяти, истории. Но на эти митинги Киев ответил обстрелами и это яркий пример, как Украина относится к нам и нашей земле. И можно увидеть, как к нам относятся наши российские братья: из России идут гуманитарная помощь, учебники, оборудование для школ и для больниц. Уже пять лет мы живем в периоде испытаний», - подчеркнул депутат Народного Совета Юрий Юров. – «Русская весна – это протест русских людей, которые все еще надеялись, что можно спасти мир, что можно спасти тысячи жизней, как это произошло в Крыму, но там она называлась «Крымская весна», наша весна Русская. Всем известно, что, когда Крым воссоединялся с Россией, не было произведено ни единого выстрела, ни единой потери. Но для всех жителей Луганщины Русская весна закончилась 2 июня после того, как первые авиабомбы упали на столицу Республики, когда стало понятно, что с Украиной невозможно договориться и нельзя жить в одной стране. На момент начала войны это были не первые жертвы, о которых следует помнить, все начиналось в Рубежном, Одессе, те погибшие люди – герои, как герои и здесь, ведь тогда они пытались голыми руками останавливать танки. Но именно 2-го июня для нас началась страшная война».

«Изначально целью «Русской весны» была необходимость решить конфликт между Донбассом и Киевом мирным путем, но они нам на встречу не пошли, развязав братоубийственную войну, которая на данный момент, к сожалению, еще не закончена», резюмировал депутат, подчеркнув, что последнее слово все равно останется за Донбассом.

Он также отметил, что сегодня Кировск встречает не только гостей из Москвы, но и из Липецкой области, которая была включена в программу интеграции, а это означает, что отношения с ЛНР переходят на официальный уровень.

«Будут ездить делегации, к ним смогут ездить в гости дети из Луганской Народной Республики, а их дети к нам», - сказал Юров.

Благодарность за службу народу!

Администрация города Кировска собрала в своих стенах представителей властей ЛНР для торжественного награждения благотворителей из Российской Федерации, которые с 2014 года оказывают гуманитарную и финансовую помощь прифронтовому городу.

Медали, почетные знаки и благодарности от Главы ЛНР, Народного Совета, Минобразования и администрации города получили меценаты – почетные жители Кировска Николай Михайлов, Валерий Николаев и Александр Крючков, а также президент Благотворительного фонда поддержки здравоохранения, образования, культуры и спорта Российской Федерации Андрей Мурыгин, походный атаман села Казаки Елецкого района Липецкой области Анатолий Рязанов, а также его помощники. Эти люди уже пятый год организовывают гуманитарные конвои и осуществляют значительный вклад в оказание помощи жителям города Кировска Луганской Народной Республики.

«Я очень рад, что сегодня мы все собрались по случаю приезда наших земляков, друзей из Российской Федерации! Это праздник для нашего города! Эти люди, начиная с 2014 года, в самые жаркие дни лихолетья первыми приехали на нашу территорию, чтоб оказать помощь и поддержку. Они первые протянули руку помощи в виде благотворительной поддержки», - отметил глава администрации Кировска Геннадий Карцев.

«Наши земляки поддерживали нас не только морально, но и материально. Привозили к нам артистов из Российской Федерации, чтобы мы смогли ощутить, насколько Россия близка нам. Братья Николай Михайлов и Валерий Николаев организовали для нашего города "Дорогу жизни Москва – Кировск»,- отметил мэр.

Министр образования и науки ЛНР Сергей Цемкало поблагодарил меценатов из России за неоценимую поддержку Донбассу.
«Мы стоим на защите Русского мира. Я искренне от Министерства образования хочу поблагодарить всех неравнодушных российских братьев, которые сегодня оказывают нам помощь», - поблагодарил министр.

«Город-герой Кировск – это передовая. Самое сложное и самое трудное приходится переживать вам. Низкий поклон всем педагогам и жителям города Кировска, которые живут здесь, своим трудом и заботой вселяют уверенность во всех нас, ведь нас ждет победа», - добавил он.
Депутат Народного Совета ЛНР Юрий Юров отметил, что в Кировске сегодня, как и в других прифронтовых городах Донбасса, проходит военная граница всего Русского мира.

«Мы все братья, мы все земляки, мы все любим этот город, мы все благодарны ему. Мы не случайно собрались именно здесь. Так случилось, что волею военных судеб сегодня на окраине города Кировска проходит военная граница Русского мира», - сказал депутат.

«Сегодня наши братья с оружием в руках защищают не только Кировск, не только Луганскую Народную Республику, защищают все наши ценности и все наши идеалы, защищают и братский российский народ, защищают весь Русский мир», - подчеркнул он.

Взаимодействие с российскими коллегами и волонтерами приносят свои плоды в развитии Луганской Народной Республики и становлении национального сознание, ведь понимание людьми того, что мы – часть Русского мира – поднимает дух нашего народа.


Александр Васин