"Мы дорожим каждым человеком", - Денис Мирошниченко о работе ОД «Мир Луганщине»

18-06-2020, 13:12   0

Интервью с Денисом Мирошниченко о работе ОД «Мир Луганщине»

"Мы дорожим каждым человеком", - Денис Мирошниченко о работе ОД «Мир Луганщине»

Более 6 лет уже на нашей земле бушует война, искалечены сотни тысяч судеб, разрушены тысячи домов, но потерь было бы еще больше, если бы не самоотверженность и героизм народного ополчения, а после Народной милиции ЛНР. Однако война выигрывается не только на фронте, но и в тылу, где тоже нужны герои, которые будут обеспечивать город, учить детей и лечить больных. Другим важным направлением является патриотическое воспитание молодежи, противоборство вражеской идеологии и просто помощь людям. Мы пообщались с председателем Народного Совета ЛНР, руководителем Республиканского исполнительного комитета Общественного движения «Мир Луганщине» Денисом Мирошниченко о том, как зародилось движение, о его достижениях и насколько оно значимо.


«В ноябре 2014 года в Луганской Народной Республике состоялись первые настоящие выборы, и на этих выборах ОД «Мир Луганщине» стало, можно сказать, победителем. «Мир Луганщине» стало общественным движением, которое представляет депутатский корпус в Народном Совете ЛНР, выбранный не на сходах, как это было весной, а настоящим демократическим путем, а лидер этого движения на тот момент был избран Главой Республики. Поэтому, если говорить о роли в становлении ЛНР, то «Мир Луганщине» стало политическим первооткрывателем», – начал Денис Мирошниченко.
Много лет прошло с тех пор, но движение продолжает жить и развиваться, став сегодня настоящим лидером в политической жизни Республики, и ведя за собой людей. За 6 лет многое изменилось, и можно сказать, что «Мир Луганщине» образца 2014-го года и сегодня – это два абсолютно разных общественных движения.
Трудно говорить о достижениях, поскольку нам не хватит никакого времени и газетного объема, ведь поделиться, правда, есть чем. Но можно говорить в целом о построенной структуре. На сегодняшний день у «Мира Луганщине» полностью выстроена система по работе с территориями, система диалога с властью, поскольку они – трансляторы идей и желаний наших людей.
«Наше главное достижение – все наши проекты, которые охватывают каждый слой населения от мала до велика, вне зависимости от возрастной или социальной группы. Разумеется, коррективы вносит ситуация и условия, в которых мы находимся, будь то военные действия или Covid-19. Мы всегда стараемся по максимуму помогать людям».
«Мы нашли тот пробел, который у нас был в Республике – кадровый вопрос. Благодаря проекту «Лидеры Луганщины» мы нашли тех молодых специалистов, которые готовы здесь и сейчас восполнять этот кадровый пробел. Мы также заняли нишу в вопросе распределения сил молодых людей, у которых есть много энергии, которую им некуда направлять. Через проекты «Дружина» и «Мы помним!» эти молодые люди направляют свои силы на благо Республики, благоустройство, поддержание порядка на улицах. Мы прошли долгий путь и та динамика доверия населения, которая есть сегодня, говорит о том, что мы на правильном пути. А количество и качество действующих проектов – лишь тому подтверждение».
На сегодняшний день «Мир Луганщины» курирует 8 проектов разной направленности. Это «Забота о ветеранах», «Волонтер», «Молодая гвардия», «Дружина», «Доброволец», «Мы помним!», «Горячая линия» и «Лидеры Луганщины».

«Нам была нужна нормальная, здоровая политика»

Не стоит забывать, что война не окончена, как не окончена и её информационная составляющая, а молодежь, на которую направлено ОД «Мир Луганщине», является основной мишенью наших противников, которые стараются воздействовать на них через соцсети и интернет. Денис Мирошниченко привел пример, который хорошо разграничивает наше общественное движение и политические структуры на Украине.
«Там идеологию навязывают, при этом еще и унижая других, а у нас цель не в навязывании, а в обеспечении возможности молодым людям использовать свой потенциал. Если вы молодые и активные, у вас есть энергия, время и идеи, пожалуйста, «Мир Луганщине» – прекрасная площадка, которая дает возможность реализовать себя. Мы не заставляем себя любить, мы влюбляем в себя, этим мы и отличаемся от Украины, где с факелами ходят и машины бьют чуть что, просто унижают людей, ставят подростков на колени в Запорожье и обливают зеленкой. Вот она – партийная работа, в том числе команды Зеленского, я не говорю уже про Порошенко».
Денис Николаевич имел ввиду очередной случай жестокости по отношению к подросткам, когда в начале мае националисты устроили публичное издевательство над девушкой, которая была на одном видео, где парни срывали украинский флаг. Националисты нашли девушку, и «наказали» под камеру, заставив стать на колени и облить себя зеленкой. Полиция при этом вызвала для выяснения именно девушку а не тех, кто над ней издевался, а все это проходило под одобрение нацкорпуса, которые позже писали «это животное недостойно целовать украинский флаг».
«Мы же наоборот, убираем парки, стараемся восстановить детские площадки, соблюдаем порядок и призываем это делать других. Я считаю, что это – нормальная, здоровая позиция молодежной политики».
В Луганской Народной Республике не предусмотрены партии, однако, пользуясь случаем, мы поинтересовались у Дениса Мирошниченко, можно ли считать «Мир Луганщины» аналогом правящей партии.
«В принципе, это и есть аналог. Юридически мы являемся общественным движением в силу различных международных процессов, в которых мы участвуем. Но, по сути, мы – политическая структура. Чтобы перейти от общественного движения к партии, достаточно одного юридического шага, как и от Народной милиции ЛНР к армии. Если будут какие-то изменения во внешней политике, Минских соглашениях, то мы готовы к этому».
«Мир Луганщине» представляет большинство депутатского корпуса Народного Совета ЛНР, однако органы исполнительной власти – беспартийные, если можно так сказать. Нам стало интересно, всегда ли эти две силы выступают в едином порыве или же имеют место быть разногласия и дискуссии.
Сразу скажем, что общественное движение и существует, в том числе для того, чтобы корректировать работу исполнительных органов. А во-вторых, не зря сегодня «Мир Луганщине» выстраивает отношения с депутатским корпусом, чтобы через депутатов выстраивать вектор взаимодействия с исполнительными органами власти. Разумеется, невозможно, что бы все было в унисон, у каждого есть свое мнение, каждый видит все по-своему. И одна из задач движения – после каждой встречи и приема анализировать потребность населения, чтобы затем сесть за стол переговоров и прийти к общему знаменателю.
«Более 20 лет не могут пройти бесследно, и политическая жизнь в Украине, начиная с 2004 года после первой Оранжевой революции, претерпевает большие трудности. Выборы на выборах, перевыборы, это все, как говорят в народе, «политическое рубилово». В России все было спокойно, а там власть часто менялась. Всегда использовались самые грязные и отвратительные приемы, все самое похабное и ничтожное можно найти в политике Украины. Мы же ведем адекватную политику, когда есть альтернатива, диалог, из которого ты выбираешь сам, что тебе ближе. И не из грязи выбираешь, а из нормальных вариантов».

«Нам нужно надеяться на свои силы, а не смотреть на Запад»

К сожалению, практически неизменным является тот факт, что Луганская Народная Республика остается непризнанным государством на международной арене, однако все чаще появляются люди, выказывающие нам поддержку. Это и различные дипломаты, деятели культуры и спорта, но главным нашим другом и союзником всегда была и будет Россия, в том время как для остальных мы – террористы.
«По ту сторону речки мы лишь «ватники», «титушки» и так далее. Но если говорить за российское пространство, то там у нас налажены хорошие отношения со многими общественными организациями, продуктивно сотрудничаем. Одним из подтверждений тому является гуманитарная помощь, которую коллеги из РФ нам передают, а мы ее передаем людям, в том числе, через упомянутый проект «Волонтер». Наши депутаты и коллеги часто ездят в РФ, обмениваются опытом, к нам приезжают из России. Понятно, что это, к сожалению, не на официальном уровне, потому что никто не отменял различные санкции, но процесс идет, и нас знают как надежную команду и партнера, с которым можно работать».
«Буду откровенен: правду транслировать на Запад нужно, это важно, но я бы надеялся на свои силы. Те, кто захотят, сами приедут и все узнают, как дипломаты из Германии, которые приезжали в этом году. Мы открыты и готовы рассказать правду. Есть образ классического террориста, захватывающего школу, а есть мы – не бывает же так, что бы все население здесь было террористами, как они говорят. Это все пропаганда, которая абсолютно безосновательная».
ЛНР часто посещают представители других стран через Министерство иностранных дел и Федерацию Профсоюзов, они общаются и с членами «Мир Луганщине», простыми жителями Республики, узнавая правду.

Патриотизм и забота о населении

«Мир Луганщине» обладает определенным политическим весом в Республике, благодаря чему Глава ЛНР Леонид Пасечник слышит идеи и предложения общественного движения. Нередко через движение поступают важные критические вопросы, которые требуют вмешательства Главы. Так, по его инициативе в ноябре 2015 года был открыт проект «Горячая линия», главной целью которого является снятие социального напряжения населения, оказание помощи в решении острых вопросов, возникающих в различных сферах жизнедеятельности.
Но большинство жителей ЛНР знают это движение как защитников наших духовных ценностей. Под эгидой «Мира Луганщине» проходит огромное количество мероприятий, и практически все памятные и важные даты календаря не остаются незамеченными.
«Чем больше мы привлекаем сторонников и единомышленников, тем больше мы несем правды. Это важно, иначе, если это не делать, 1 января (День рождения Бандеры) все будут ходить с факелами, избивать и убивать людей, называя это самообороной, как этот паршивец Стерненко. Нам нужно сделать все возможное, чтобы не допустить на нашей земле всяких стерненко и факельных шествий. Поэтому мы проводим всевозможные акции и мероприятия, даем возможность людям реализовать себя».
Среди первых проектов «Мира Луганщины» появился проект «Волонтер», который сразу стал флагманом благодаря своей направленности. Только с начала 2020 года активистами проекта «Волонтёр» была оказана помощь 4435 жителям ЛНР, передано 27 547 кг помощи, осуществлено 73 выезда. Всего же с начала работы проекта, а именно с февраля 2015 года, осуществлено 424 выезда, передано 160,1 тонны помощи, оказана помощь 27 663 жителям Республики.
По последним данным, в рамках акции «Рука помощи» активисты движения помогли почти 1200 жителям Республики, которые находятся на самоизоляции.
«Больше тысячи человек, и это только в рамках «Рука помощи», что сейчас на слуху из-за пандемии. Но это наши, живые люди, которые нужна помощь и мы рады эту помощь предоставить. Несколько десятков тонн передано на прифронтовые территории для людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Каждый активист и член нашего движения вкладывает частичку себя в наше общее дело, и пускай это не так сильно освещается, но работа ведется непрерывно».
За помощью в движение обращаются, в первую очередь, простые люди, которые далеки от политики, но в ОД «Мир Луганщине» рады выслушать и помочь каждому. Приемы ведутся в самом движении, в каждом проекте, через депутатский корпус и электронную почту, благодаря чему с населением выстроена надежная обратная связь.
«Существует проект «Горячая линия», сотрудники которого готовы помочь каждому жителю республики, также люди обращаются в любой из проектов и там всегда откликаются. Помимо того, что депутаты Народного Совета ЛНР от ОД «Мир Луганщине» ведут приёмы, часто проводятся и разные встречи. Например, недавно мы встретились с представителями квартальных комитетов разных районов Луганска. Мы ведём прямой диалог с людьми и берём их вопросы и проблемы на личный контроль. Обратная связь с населением у нас чётко выстроена. К нам обращаются тысячи людей и это хороший знак, значит, нам доверяют. Понятное дело, нас есть за что критиковать, всегда будут недовольные, обиженные, но если бы нам не доверяли, к нам бы не обращались».

«Это наша первая возможность принять участие в голосовании РФ»

В Российской Федерации 1 июля состоится голосование по поправкам в Конституцию РФ, в котором могут принять участие и жители Донбасса, получившие гражданство РФ. Если будет потребность, то в общественном движении готовы помогать в этом вопросе, разъяснять жителям их права и возможности.
«Мы не будем никого агитировать ехать на голосование, просто мне кажется, что если человек подал документы на гражданство России, то для него это долг, который он должен выполнить. Тем более это первая настоящая возможность нам принять участие в голосовании РФ! Это то, за что не нужно агитировать, ведь люди сами решат в душевном порыве. Но если нужно что-то разъяснить, помочь людям, если это понадобиться – то мы готовы, организуем площадку, горячую линию, благо ресурсы у нас есть».
«Сегодня мы – флагман среди общественных организаций и несем ответственность перед людьми, в наших силах помочь людям решить вопросы, которые не решаются. Оценку нам дадут люди, сами себя оценивать мы не станем, это неправильно. Мы дорожим каждым человеком и обращением, стараясь по максимум помощь каждому», – сказал в заключение Денис Мирошниченко.
«Мир Луганщине» – феноменальное явление и неотъемлемая часть Луганской Народной Республики. Сегодня как никогда важно, что бы были те, кто заботится о стариках, ветеранах, нравственности молодежи и исторической памяти нашего народа. Оглядываясь на достижения и результаты работы ведущего общественного движения Республики, можно быть спокойным, ведь будущее Республики в надежных руках!
Алексей ЛИТВИНОВ

"Мы дорожим каждым человеком", - Денис Мирошниченко о работе ОД «Мир Луганщине»
"Мы дорожим каждым человеком", - Денис Мирошниченко о работе ОД «Мир Луганщине»
"Мы дорожим каждым человеком", - Денис Мирошниченко о работе ОД «Мир Луганщине»
"Мы дорожим каждым человеком", - Денис Мирошниченко о работе ОД «Мир Луганщине»
"Мы дорожим каждым человеком", - Денис Мирошниченко о работе ОД «Мир Луганщине»