«Агропромышленный комплекс – то, без чего невозможно государство»

6-08-2020, 15:35   0

«Агропромышленный комплекс – то, без чего невозможно государство»
Сложно вспомнить хотя бы одну неделю, когда мы не рассказывали вам о достижениях наших аграриев. Посевной сезон, уборка урожая, развитие и достижения промышленности – все это заслуга умов сельского хозяйства – одной из самых главных профессий человечества. В настоящее время ГОУ ЛНР ЛНАУ является ведущим учреждением высшего аграрного образования Донбасса, которое ведет подготовку высококвалифицированных кадров для агропромышленного комплекса Республики. Лучшие образовательные, научные и культурные традиции были и остаются главной опорой на пути к достижению главной цели: сделать университет престижным аграрным учреждением образования не только в Республике, но и за ее пределами. Мы обратились к ректору ГОУ ЛНР ЛНАУ, кандидату технических наук, доценту Вадиму Матвееву и в формате вопрос-ответ узнали о том, как университет справился с условиями пандемии, какие изменения в его работе принесла оптимизация вузов ЛНР и о ходе вступительной кампании.

Как коснулась оптимизация вузов ЛНР ЛНАУ? Что нового появится в учебном году, а также расскажите об остальных изменениях, связанных с оптимизацией.



«Агропромышленный комплекс – то, без чего невозможно государство»

«В рамках оптимизации из ГОУ ЛНР ЛНАУ в ЛГУ им. В. Даля были переданы направления подготовки и специальности: «Менеджмент», «Бизнес-информатика», «Строительство», «Строительство уникальных зданий и сооружений», «Строительство, эксплуатация, восстановление и техническое прикрытие автомобильных дорог, мостов и тоннелей. Также в университете открылись новые профили:
* «Кадастр недвижимости» (по направлению подготовки «Землеустройство и кадастры»);
* «Декоративное озеленение населенных мест» (по направлению подготовки «Лесное дело»);
* «Государственный фитосанитарный контроль в таможенном деле», «Цветоводство» (по направлению подготовки «Агрономия»);
* «Ветеринарно-санитарные мероприятия в зоне таможенного контроля» (по направлению подготовки «Ветеринария»).
Помимо этого, 3 июля 2020 года между ЛНАУ и ЛГУ им. В. Даля было подписано соглашение о сотрудничестве, которое предусматривает функционирование площадей и материально-технической базы факультета сельскохозяйственного и автодорожного строительства ЛГУ им. В. Даля на базе ГОУ ЛНР ЛНАУ, что позволит реализовать в полном объеме образовательные программы и повысить качество образования с применением различных образовательных технологий.
Сегодня набор студентов в ЛНАУ ведется по 10 направлениям подготовки бакалавриата, по 2 специальностям и по 11 направлениям подготовки магистратуры.

Как продвигается вступительная кампания? Сколько уже поданных заявлений, отличается ли ситуация по сравнению с предыдущими годами?



«Агропромышленный комплекс – то, без чего невозможно государство»

«Количество поданных заявлений от абитуриентов – на уровне прошлого года. Это говорит о стабильном интересе молодых людей к профессиям, которым мы обучаем.

Спецификой приемной кампании нашего университета является то, что вступительная кампания на заочном отделении будет проходить с 1 октября по 20 ноября. Это связано с особенностью аграрного образования. С июня начинается заготовка кормов и подготовка к уборке урожая ранних зерновых культур. С 1 июля у аграриев начинается самый важный этап – уборка урожая, который продолжается до конца июля – начала августа. А с 1 сентября проводятся работы по закладке будущего урожая: посев озимых, уборка поздних культур, вспашка зяби.

Кроме того, в аграрном производстве кроме специалистов хозяйств задействованы представители других структур, обеспечивающих аграриев семенами, удобрениями, средствами защиты растений, запасными частями и так далее. Поэтому и вступительная кампания на заочном отделении проводится осенью».

Какие специальности пользуются большим спросом?



«При анализе поданных абитуриентами заявлений в приемную комиссию университета можно сделать вывод, что большим спросом на сегодняшний день пользуются специальности и направления подготовки – ветеринарная медицина, экономика, механизация сельского хозяйства и переработка мясо-молочной продукции.
Правительство ЛНР реализует государственную программу по поддержке сельхозпроизводителей, что позволит увеличить количество рабочих мест, а значит, престижность и спрос на другие аграрные специальности».

Как ЛНАУ функционировал в условиях пандемии и как окончили учебный год?



«В связи с введением в ЛНР режима повышенной готовности из-за угрозы коронавируса для осуществления образовательных программ с помощью электронного обучения и дистанционных образовательных технологий в ЛНАУ были изданы приказы, направленные на организацию образовательного процесса с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий.

На основе системы MOODLE на сервере университета мы развернули систему дистанционного обучения. Впервые на каждом факультете государственные экзамены, защиты выпускных квалификационных работ прошли с применением дистанционных образовательных технологий в режиме онлайн-конференций с помощью Skype.

Между ЛНАУ и Федеральным государственным бюджетным образовательным учреждением высшего образования «Воронежский государственный аграрный университет имени Петра I» заключен договор о сотрудничестве в сфере развития дистанционных образовательных технологий. В соответствии с договором на базе ЛНАУ с 2015 года работает Луганский центр доступа к информационным ресурсам ФГБОУ ВО Воронежского ГАУ. Именно этот опыт работы центра при организации обучения с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий был успешно использован нашим вузом в условиях пандемии».

Будете ли вы применять приобретенный во время Covid-19 опыт в будущем?



«Covid-19 дал нам и положительный опыт – мы серьезно подготовились к обучению с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий. В университете имеется компьютерный класс дистанционных образовательных технологий, оборудованный современной компьютерной техникой. Благодаря поддержке Главы ЛНР в университете было установлено оборудование для обеспечения бесплатного доступа в сеть Интернет с помощью технологии Wi-Fi с большой пропускной мощностью.

На текущий момент университет полностью готов для проведения вступительных экзаменов в дистанционном режиме, а прием документов от абитуриентов мы успешно ведем в электронном виде.

Также мы получили предложение о сотрудничестве в дистанционной форме и получения российских дипломов нашими студентами от Уфимского государственного нефтяного технического университета».

Каков порядок поступления в ЛНАУ и когда заканчивается вступительная кампания?



«9 августа до 16.30 специалисты приемной комиссии ждут от абитуриента, поступающего на очную форму обучения, оригинал аттестата и заявление о поступлении. С 10 августа начинаются вступительные экзамены. 24 августа на официальном сайте университета будут опубликованы списки поступающих. 26 августа завершится прием заявлений от абитуриентов о согласии на зачисление, а 28 августа будет издан приказ об их зачислении.

Активное использование электронной информационной системы, являющееся особенностью вступительной кампании этого года, выступает ответом на пандемию коронавируса. Подобные меры способствуют расширению как цифровых возможностей университета, так и обеспечения возможности процедуры подачи документов максимально простой и комфортной для поступающих.

Тем не менее, абитуриенты могут подать документы и лично, посетив приемную комиссию университета».

«Агропромышленный комплекс – то, без чего невозможно государство»

Для поступления в ЛНАУ абитуриенту необходимы следующие документы:
• паспорт (оригинал и копия);
• документ об образовании и приложение к нему;
• медицинская справка 086-у;
• 6 цветных фотографий размером 3х4 см;
• сертификат (сертификаты) ВНО или ЕГЭ (при наличии);
• копия документа об изменении фамилии (в случае разных фамилий в паспорте и в документе об образовании);
• документы, которые дают право на льготы и их копии (при наличии).
Вступительные экзамены и собеседования пройдут в период с 10 по 18 августа.
Расписание вступительных экзаменов опубликовано на сайте университета

«Агропромышленный комплекс – то, без чего невозможно государство»

Подготовил Алексей ЛИТВИНОВ