Кто за кого в современном мире?

10-12-2020, 11:11   0

Кто за кого в современном мире?Генассамблея ООН приняла ставшую уже традиционной антироссийскую резолюцию по Крыму. 7 декабря коллективный Запад продавил очередное решение, осуждающее "милитаризацию" Крыма и Севастополя.

"За" проголосовало 63 государства, "против" - 17, воздержались - 62. Не голосовали - 51. Последний показатель говорит о том, насколько мало интересует данная проблема дальние края.

Украина, конечно, очень громко трубит о своей "перемоге". А я предлагаю взглянуть на приведенные цифр внимательнее. Не нужно быть профессором математики, чтобы заметить, что 63 поддержавших антироссийскую резолюцию это - чуть меньше трети состава ООН. Увы, по уставу организации при тотальном игноре большинства стран, этого вполне достаточно против 17 наших сторонников.

Для сравнения упомяну еще одно решение, осуждающее ядерную программу Израиля. Там 152 страны - за, 25 - воздержались, и всего 6 против (США и Израиль, конечно, а также Канада и сверхдержавы Маршалловы о-ва, Микронезия и Палау). Была еще одна показательная резолюция, против реабилитации фашизма. Там вообще против только США и Украина.

Но "крымское" голосование все же является наиболее показательным тестом, показывающим, кто за кого.

63 антироссийских голоса — это, конечно, к сожалению, много. Напомню, что США и их вассалы столько же набрали в прошлом году за аналогичный «документ». И столько же месяц назад «в защиту прав человека» в том же Крыму. Цифра стабильная и, что радует, гораздо меньше, чем скандальная «крымская резолюция» 2014 года (тогда Россию осудили 100 стран, большинство состава ООН).

Кто же они, верные сателлиты США?

— «ядро» западного мира, англосаксы (США, Великобритания, Канада, Австралия и Новая Зеландия) — 5 стран;

— увы, к сожалению, пока еще практически единая в своей покорности американцам дисциплинированная либеральная Европа (27 стран Евросоюза + карлики типа Андорры и Сан-Марино + мечтающие о ЕС украины и грузии) — всего 40 (в это число я не включил уже названную Великобританию, зато вошли географически неевропейские Кипр и Грузия); конечно не поддержали резолюцию в Европе, голосовали против Россия, Белоруссия, Сербия, и воздержавшаяся Босния-Герцеговина;

Что самое важное. На этом «торжество американской демократии» заканчивается. «Третий мир» уже не подконтролен Западу. Почти весь. По-крайней мере, не хочет ругаться с Россией. Что не менее важно!

— в Азии кроме упомянутых ранее Грузии и Кипра резолюцию поддержали всего 5 (!) стран из 48. Это стратегические союзники, Израиль и Япония. Это Турция (совершенно не проамериканская уже по факту, и вовсе не за украинский Крым она, а за турецкий). А также либеральный миниатюрный Сингапур и страна-курорт Мальдивы. И это — все! Даже Южная Корея и арабские союзники не поддержали!

— а что в Латинской Америке, двухвековой вотчине США? А вот уже который год подряд антироссийский документ не поддерживает ни одна (!) континентальная страна Южной Америки. Верными и преданными США (и Великобритании) остаются только 7 маленьких государств Центральной Америки и Карибского бассейна (Гондурас, Гватемала, Панама, Белиз, Коста-Рика, Барбадос и Багамы); всего Латинская Америка, напомню — 32 государства;

— в Африке расположено больше всего стран, 54. Сколько же из них поддержали антироссийский документ? Аж 2! Великие и могучие Ботсвана и Либерия. Многие их слышали?

— кого-то я забыл. Ах, да! Есть же еще Океания! Здесь США нашли еще 4 сторонника (Папуа-Новая Гвинея, Микронезия, Тувалу и Маршалловы о-ва) из 12 (без Австралии и Новой Зеландии).

Вот, собственно, и весь антироссийский список. Конечно, не поддерживали резолюцию страны по разным причинам. Большинство просто не хотят ссориться с Россией. Что уже хорошо. И приятно, что такую позицию занимают, к примеру, абсолютно все арабские страны (даже союзники США по другим вопросам), да и весь мусульманский мир (кроме Турции). Все страны бурно развивающегося региона АСЕАН (кроме Сингапура). Да, собственно, почти все, кроме Европы.

Увы, список «активно поддержавших» Россию, проголосовавших против, невелик. 17 стран, это на 2 страны меньше, чем год назад. И на 9 меньше, чем по резолюции по «правам человека в Крыму». Назову их все.

В Европе — сама Россия, Белоруссия, Сербия; в Азии — великий Китай, союзные Армения и Киргизия, Иран и Сирия, КНДР, АСЕАНовские Камбоджа, Лаос и Мьянма; в Латинской Америке — Венесуэла, Куба, Никарагуа; в Африке — Судан и Зимбабве. Это, к сожалению, очень мало!

Внимательный читатель должен заметить, что в списке нет близких союзников по ОДКБ и ЕАЭС Казахстана (воздержался) и Таджикистана (не голосовал) (не голосовали также не союзные, но важные для нас Азербайджан, Узбекистан и Туркмения). Нет, увы, бывших друзей и союзников, воздержавшихся Вьетнама, Монголии, Анголы, Алжира, Египта и др. Нет нынешних партнеров по БРИКС, воздержавшихся Индии, Бразилии, ЮАР. Есть, есть еще над чем работать!

Впрочем, во время предыдущего голосования, по правам человека в Крыму, большинство из них голосовали «правильно»…

Америка, безусловно, все еще сильна. Но все больше стран уходят из-под ее контроля. Нужно, чтобы они еще продолжали путь в нужном направлении!

Юрий Юров