Луганщине – шах, зеленщине – мат!

30-10-2020, 11:03   0

Луганщине – шах, зеленщине – мат!Первые итоги выборов на подконтрольных Киеву территориях

О том, что главный комик всея Украины местные выборы провалил с треском, сегодня не говорит только ленивый. Имея полный карт-бланш от народа, набрав фантастические 73% на выборах президентских и беспрецедентное монобольшинство на выборах парламентских, Зеленский сделал все, что от него зависело, чтобы в кратчайшие сроки разочаровать избирателя. Результат – крах «Слуги народа» в целом по стране и в каждом крупном городе в частности.

Второй печальный для украинской власти итог – рекордно низкая явка. Почти две трети избирателей «проголосовали спиной». Народ Украины не верит власти, не верит оппозиции, не верит политикам. Что не удивительно. На одни и те же грабли, конечно, наступать с незавидной регулярностью можно. Но больно. Очень больно.

Такой низкий процент участников голосования (меньше 38%), безусловно, усложняет оценку настроений украинцев. Но не делает ее невозможной. В любом случае, судьбы каждой страны решают те, кто пришел и хоть что-то кинул, хоть плюнул, в урну, а не те, кто тихо (или громко) злится дома.

И первые выводы сделать можно. Как уже сказано, «объединяющий проект» (так с надеждой оценивали «Слугу народа» и Зеленского лично многие аналитики) с треском провалился. Во многих регионах президентская партия с учетом всех админресурсов заняла третью позицию. На НАШЕЙ земле, на Луганщине, – вообще в пределах арифметической погрешности. Так что, Зеле – мат! Причем не шахматный. А конкретный, сочный, русский. С точным целеуказанием, куда идти, и чем там заняться…

Кто же победил? Если говорить об Украине в целом, то жертвы майдана возвращаются постепенно к расстановке политических сил 2013 года (только пройдя для этого через войну, море крови и развал страны). На Востоке и Юге вторые (в среднем, где-то больше, где-то - меньше) места в советах и на мэрских выборах получила основная условно пророссийская Оппозиционная платформа – За жизнь Медведчука-Рабиновича. Это закономерно, справедливо. Но…

На Западе и частично в Центре состоялся печальный, но тоже закономерный реванш кровавого Петра Порошенко и его порохоботов. Они тоже в среднем - вторые. Зеля испугался сажать Петю. И это уже – самая главная и важная победа для Пороха. Экс-президент потихоньку проглатывает маргинальных нациков и сплачивает все оголтелое отребье. И это тоже не может не тревожить. В-общем, предшественник уже должен начинать сниться зеленому президенту Незалежной в страшных снах. Потому что Петя добреньким не будет. Если вернется, посадки точно будут. И не только по весне.

Ну а главные победители этой мутной избирательной кампании – местные князья и князьки, олигархи и олигархики, просто урки и популисты, но исключительно местного, регионального разлива. И пусть нас не очень колышет, кто будет разворовывать конкретную Жмеринку или Бердичев, приведу навскидку небольшой список потенциальных (или уже реальных) победителей на местах.

Киев – мэр Кличко (партия «Удар»), Харьков – мэр Кернес («блок Кернеса – успешный Харьков»), Винница – областной, городской и все советы – экс-премьер Гройсман и его «украинская стратегия Гройсмана»), Одесса – мэр Труханов и его партия «Доверяй делам», Львов – Садовой (партия «Самопомощь»), Днепр (режет слух, Днепропетровск) – мэр-вешатель Филатов (партия «Пропозиция»), Закарпатья – сейчас, как и всегда – клан Балоги и партия «Единый центр». Думаю, хватит. Список можно продолжать долго… Вы увидели вообще мэров-однопартийцев? Что общего, объединяющего сегодня есть у региональных элит Украины? Кроме любви к мертвым американским президентам, конечно. Но это – общее, но отнюдь не объединяющее.

Украинская власть фрагментируется на глазах. С сумасшедшей самоубийственной скоростью. И это – те люди, которые нас называют сепаратистами! Да мы – агнцы единодержавия по сравнению с ними!

В Древнем Китае была такая эпоха «Сражающихся царств». Ну, а во всем практически остальном мире был период феодальной раздробленности. В него вступает и сегодняшняя Украина, бедная, разоренная, наша бывшая страна.

Не будет исключением и временно подконтрольная Киеву Луганщина. Здесь, конечно, - своя специфика. Укропы играют в войнушку, и не сильно настроены играть в демократию. Здесь не избираются (как и в Донетчине) областные советы.

Очевидно, не предвидя ничего хорошего по итогам выборов, ничтоже сумняшеся их заодно отменили в двух крупнейших городах региона – Северодонецке и Лисичанске, а также в ряде территориальных органов власти вдоль линии разграничения – в Попасной и Счастье, например.

А действительно, зачем Киеву рисковать результатами волеизъявления, если можно всех назначить сверху?

Но в оставшихся немногих и немноголюдных территориальных громадах выборы таки прошли. И общеукраинские тенденции здесь лишний раз подтвердились. Рекордно низкая явка, трескучий провал слуг народа (даже больше, чем в других регионах) и победа местных князьков.

Итак, местные выборы лишь закрепили убедительную победу в парламентской компании местного олигархика, ныне депутата Верховной Рады, хорошо знакомого луганчанам по еще довоенных скандалам с подкупом избирателей, Сергея Шахова и его команды (партия «Наш край»).

Голоса еще считают (а правильно их посчитать, мы знаем, даже важнее, чем набрать), а партия Шахова уже заявила о своей уверенной победе на Луганщине.

Во всех ОТГ Луганской области суммарно за партию отдали голоса почти 30% избирателей, сообщили в пресс-службе политсилы.

Результаты партии «Наш край» в общинах и районах Луганской области:
Беловодский поселковый совет 38%, Белокуракинский поселковый совет 43%, Белолуцкий поселковый совет 24%, Коломийчиский сельсовет 42%, Краснореченский поселковый совет 11%, Креминский городской совет 17%, Лозно-Александровский поселковый совет 68%, Марковский поселковый совет 30%, Меловский поселковый совет 28%, Нижнедуванский поселковый совет 18%, Новоайдарский поселковый совет 28%, Новопсковский поселковый совет 20%, Рубежанский городской совет 44%, Сватовский городской совет 25%, Сватовский районный совет 29%, Северодонецкий районный совет 33%, Старобельский городской совет 22%, Старобельский районный совет 27%, Троицкий поселковый совет 20%, Чмиривский сельсовет 20%, Шульгинський сельсовет 21%, Счастьенский районный совет 26%.

Напомню, кто он, новый шах Луганщины.

Сергей Шахов родился 7 мая 1975 года в Казахстане. В 1976 году его семья переехала в город Брянка, а через десять лет, в 1986-м, поселилась в Стаханове

В 1993 году Шахов получил специальность повара-кондитера. И только в 2010-е окончил: Университет экономики и права КРОК, где учился по специальности «правоведение», магистратуру Национальной юридической академии Украины им. Ярослава Мудрого, Луганский Богословский Университет в честь Архистратига Михаила, Харьковский региональный институт государственного управления при Президенте Украины.

Первый трудовой опыт Шахов получил в 1993 году, работая торговым представителем ОАО «Маричка». В 1996 году получил должность заместителя директора по продажам в ОАО «Руслан», на которые работал на протяжении следующих восьми лет, до 2004 года. С 2007 по 2011 год работал заместителем директора ОАО «Юридическая фирма РИМ». После этого стал главой компании «Луганская промышленная группа».

В марте 2006 года Сергей Шахов был избран депутатом Луганского областного совета пятого созыва. В 2010 году стал членом исполнительного комитета Стахановского городского совета.

17 июля 2016 года прошли промежуточные выборы в Верховную Раду, на которых Сергей Шахов победил по 114-му округу (Беловодский, Марковский, Меловский, Новопсковский, Станично-Луганский, Новоайдарский и частично Славяносербский районы Луганской области), получив 37,6% голосов избирателей. Вошел в состав депутатской группы «Воля народа».

В целом «команда Шахова» уже тогда одержала убедительную победу, забрав на оккупированной Луганщине 4 мандата из 6. В Раду тогда прошли также шаховцы Сергей Вельможный, Александр Сухов, Александр Лукашев (последний – от ОПЗЖ, но место работы на момент выборов очень красноречивое – «Благотворительный фонд Сергея Шахова»). Подробно о результатах тех выборов я писал в материале «Луганщина после Порошенко».

Сухие строчки приведенной биографии – из «Википедии». Скандальные истории из жизни нового хозяина Луганщины мы тоже печатали, много места, не буду повторять. Напомню то, что знают все. На выборах 2012 года всем желающим избирателям «команда Шахова» (уже тогда – «команда»!) раздавала по 200 грн. Тогда для регионалов он стал главной головной болью, и они смогли остановить его дерзкий поход во власть.

Но уж на послемайданной Украине Сергей Владимирович взял решительный реванш. Я не знал, что в стране есть столько сахара, сколько было роздано за две избирательные кампании!
Наши земляки на севере второй раз подряд выбрали «сладкую жизнь». Снова забыв, что чем больше дурных денег вложено в предвыборную кампанию, тем жестче их будут сдирать с того же электората после выборов!

Так а чьих же будет господин Шахов в плане политических раскладов? Процитирую самого себя из прошлой статьи. Это – самая сильная, самая честная, самая сплоченная партия Незалежной. Называется «За Бабло»! Ей не страшны ни порошенки, ни зеленские, ни Россия, ни Штаты. Есть высокая цель, которая оправдывает средства. Особенно, большие-при-большие средства!

Я уверен, что у Сергей Шахова, как и большинства удельных князьков-победителей этих выборов (есть, конечно, исключения) в сейфе вместе с благодарностью от нациков за поддержку их кровавых «подвигов» на Донбассе, лежит где-то тщательно спрятанный флаг ЛНР, а заодно и России, и Китайской Народной Республики, на всякий случай.

А может быть, возвращаясь к ситуации в целом по Украине, какие-нибудь креативные дизайнеры уже и новую символику понаработали. Для будущих винницких, закарпатских, харьковских народных (вернее, в данном контексте, скорее, антинародных) республик…

Юрий ЮРОВ