Воскресная война: как Нагорный Карабах вновь стал горячей точкой?
29-09-2020, 03:09 0
Конфликт, продолжающийся уже более 30 лет между Арменией и Азербайджаном утром в воскресенье, 27 сентября, получил новое развитие и уже унес более 1000 жизней, как военных, так и мирного населения. Необходимо сразу уточнить, что все сказанное далее актуально на момент написания материала.
Для начала вспомним, что напряжённость в отношениях Армении и Азербайджана началась ещё в 1988 году, когда обе республики входили в состав СССР. Яблоко раздора – уже бывшая Нагорно-Карабахская автономная область Азербайджанской ССР, а также семь окружающих её районов Азербайджана, в которых проживают преимущественно армяне. Вдобавок, четкой границы между республиками нет, что и стало причиной споров и распри за территорию.
С 1991 по 1994 год на этих территориях происходил масштабный вооружённый конфликт, результатом которого стало создание непризнанной Баку Нагорно-Карабахской Республики. При этом Ереван оказывает НКР поддержку, в том числе на дипломатической арене. На протяжении последних десятилетий на линии соприкосновения сторон происходят стычки и обоюдные обстрелы. В июле этого года уже происходили крупные столкновения, продолжавшиеся в течение недели.
И прекратился мир…
Приблизительно в 6:00 27 сентября Нагорный Карабах сообщил о нападении со стороны Азербайджана, в том числе, обстрелам из «Града» подверглась столица республики Степанакерт, а полномасштабные боевые действия развернулись по всей линии разграничения. Традиционно для этого конфликта Баку и Ереван переложили вину за обстрелы друг на друга, оправдывая свою атаку вынужденной контрмерой на нападение противника.
В Баку заявили о «военной провокации» с армянской стороны. В Ереване, в свою очередь, сообщили о «начале наступления» азербайджанских войск. В обоих государствах было принято решение о введении военного положения и комчаса, а в Армении впервые объявлена полная мобилизация. В боях обе стороны активно применяют артиллерию, танки, другую тяжелую технику и авиацию.
Только в первые сутки после обострения ситуации в Нагорном Карабахе, предположительно, погибли свыше 700 военнослужащих с обеих сторон конфликта. Об этом следует из заявлений министерств обороны Азербайджана и Армении. Как сообщили в азербайджанском военном ведомстве, в результате боёв армянская армия потеряла около 550 солдат, 22 бронемашины, 15 зенитно-ракетных комплексов «Оса», 18 беспилотников, восемь артиллерийских установок, а также три склада с боеприпасами.
В свою очередь, представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян рассказал, что азербайджанская сторона потеряла порядка 200 военнослужащих, 30 единиц бронетехники и 20 беспилотников. В своём посте на Facebook он также сообщил, что в ночь на 28 сентября боевые действия не прекращались.
«Наши вооружённые силы добились существенных успехов. Однако пока неспокойно, бои продолжаются, на некоторых участках ведутся артиллерийские дуэли», – написал Арцрун Ованнисян.
В то же время в Минобороны Азербайджана предупредили, что «примут адекватные меры» в связи с обстрелом армянскими военными города Тертер. Согласно утверждениям Еревана, в ходе воскресных столкновений они потеряли 16 военных, ещё 100 человек пострадали. В Баку заявляют о 19 пострадавших мирных жителях в результате артобстрелов с армянской стороны.
В свою очередь, Министерство обороны Нагорно-Карабахской Республики сообщило, что на линии соприкосновения погибло уже 84 военнослужащих за 2 дня.
В обед 29 сентября генпрокуратура Азербайджана сообщила о гибели еще двух мирных жителей. Общее число погибших гражданских с азербайджанской стороны достигло 10 человек, по официальным данным. Среди них – пять членов одной семьи.
Армения же сообщила о погибшем жителе Вардениса на территории самой Республики Армении, а не Карабаха. Вместе с четырьмя погибшими, о которых сообщили представители НКР, число гражданских жертв с армянской стороны составило пять человек. В их числе маленький ребенок.
Число погибших военнослужащих с армянской стороны составляет 84 человека, по официальным данным. Также 29 сентября минобороны Азербайджана заявило о «полном уничтожении» третьего мотострелкового полка «Мартуни» ВС Армении, дислоцированного в Карабахе на территории Ходжавендского района.
«В результате враг понес большие потери, техника разрушена, полк был полностью разгромлен. Командование вражеской армии обратилось ко всем с просьбой доставить транспортные средства для эвакуации погибших и раненых», – сказал начальник пресс-службы ведомства полковник Вагиф Даргахлы.
Азербайджан же не предоставляет данных о жертвах среди своих военных, что может говорить также и о представителях не только их армии в числе погибших. Тем более, что премьер-министр Армении Никол Пашинян в телефонном разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель попросил ее удержать Турцию от участия в конфликте. Меркель, в свою очередь, заявила, что Минская группа ОБСЕ является подходящим форумом для переговоров между конфликтующими сторонами.
Завершим военный дайджест сообщением пресс-секретаря министра обороны Армении Шушан Степанян, которая сообщила, что в зоне конфликта продолжаются бои с разной интенсивностью, которые сопровождаются артиллерийской подготовкой. По ее словам, армянские военные подразделения отбили атаки Азербайджана на нескольких направлениях. Степанян также сообщила, что силы Армении нанесли «значительный урон живой силе и технике» противника.
Турецкий фактор
В любой войне самый важный вопрос – кому это выгодно? Нагорный Карабах является объектом интереса более 30 лет, там нет баз НАТО и тому подобного, однако Армения, которая тоже пока не признает Карабах, – член ОДКБ, а значит, союзник России, Азербайджан активно поддерживается Турцией. Пока ни одна из сторон не подключает своих союзников, что тоже очень удивительно, учитывая большое количество жертв в новой эскалации.
«Карабах – кровоточащая рана на теле нашей большой Родины, оба народа, обе республики – наши братья, мы долго жили в одной стране и продолжаем жить, если учитывать, какая большая армянская и азербайджанская диаспора проживает в России и на Донбассе. Очень горько, что начался конфликт с привлечением тяжелого вооружения. Конфликт очень противоречивый и может привести к серьезным проблемам. Эта война является болью, переживанием, но не влечет до сих пор последствий и это очень важно, ведь если будут втянуты в конфликт третьи страны, то это грозит очень большой катастрофой! Россия открыто заявила, что обе стороны должны прекратить огонь и сесть за стол переговоров, с такими же заявлениями выступили на Западе – редкий случай, когда и РФ, и НАТО, и ООН говорят в унисон, не принимая ни одну из сторон», – отметил депутат НС ЛНР Юрий Юров.
«Хочу отметить, что в этой войне особо опасна роль президента Турции Реджепа Эрдогана. Сегодня идут разговоры о переброске боевиков к Карабаху, но буквально несколько недель назад турецкие военные уже присутствовали в Азербайджане, прошли первые совместные учения в Нахчыване, где как раз большая граница с Турцией. Таким образом, единственной стороной, занявшей четкую позицию в конфликте – Турция, которая без призывов к миру заявила о поддержке Азербайджана, в том числе, вооруженным путем. И в таком случае может быть привлечен ОДКБ, Россия должна будет вмешаться по договору. Сегодня важно, чтобы остыли горячие головы, к чему призывают все мировые политики. Тяга «нового султана» Эрдогана к османскому наследию переходит все границы, его войска воюют в Сирии, где он уже получил по рукам, в Ираке, Ливии, бряцают оружием с Грецией. Если исходить из вопроса, кому выгодна война в Карабахе, то другую сторону назвать невозможно», – добавил Юрий Юров.
К слову, 29 сентября Эрдоган заявил, что «пришло время завершить кризис», который начался «с армянской оккупации» Нагорного Карабаха, а в Госдуме РФ предложили отправить российские войска в Карабах, однако на момент написания это осталось на уровне инициативы.