960 метров под землей: репортаж из шахты «Комсомольская»

25-08-2020, 14:58   0

960 метров под землей: репортаж из шахты «Комсомольская»
Накануне Дня шахтера – праздник ежегодно отмечается в ЛНР в последнее воскресенье августа – республиканские журналисты побывали на одной из крупнейших шахт ЛНР – «Комсомольской».
Повод значительный – запуск новой лавы. Для корреспондентов «XXI века» это возможность поближе познакомиться с тяжелым шахтерским трудом и узнать, какой ценой достается черное золото, а для горняков – рассказать о том, насколько важно, что предприятие развивается, а также поздравить коллег с предстоящим праздником.

Юрий Дюба, директор ПП «Шахтоуправление «Ясеновское», в состав которого входит шахта «Комсомольская»:
960 метров под землей: репортаж из шахты «Комсомольская»

«Мы вводим в работу новую лаву, которая будет работать с нагрузкой 1,5 тыс. тонн в сутки. И в перспективе до конца этого года в наших планах на шахте "Комсомольская" еще ввести минимум две лавы – это 12-ю и 401-ю лавы. В 2021 год мы должны войти с тремя работающими добычными участками и у нас уже в планах на 2021 год, что шахта «Комсомольская» станет лучшим предприятием шахтоуправления «Ясеновское» и передовым предприятием компании «Востокуголь», а также локомотивом всей нашей угольной промышленности: будут перспективы, результаты и повышение зарплат. И, естественно, уверенность в завтрашнем дне».

Перед спуском


По традиции перед непосредственным спуском в шахту – рабочее совещание. В составе специальной комиссии исполняющий обязанности Министра топлива, энергетики и угольной промышленности ЛНР Александр Трофименко, генеральный директор госпредприятия «Востокуголь» Владимир Шатохин, глава администрации Антрацита и Антрацитовского района Сергей Саенко, а также директор и специалисты шахты.

Обсудив все ключевые моменты, комиссия отправляется в новую лаву. Перед спуском – инструктаж. Каждому выдается набор: каска, самоспасатель и коногонка. Журналистам, кроме этих обязательных атрибутов, выдают перчатки и респираторы.
В ламповой предупреждают, что в случае ЧП от умения пользоваться самоспасателем зависит жизнь шахтера. После всех формальностей делегация направляется к клети (транспортной кабине, предназначенной для подъема по шахтному стволу).

Пять минут движения вниз.

960 метров под землей: репортаж из шахты «Комсомольская»

Шахтная клеть медленно идет вниз. Горняки спокойно обсуждают последние новости, предстоящие планы. Для них спуск в шахту – дело привычное. Нам же несколько не по себе: хоть и очевидно, что все под контролем, а спускаться под землю все же страшновато. Ведь 960 метров (ровно настолько клеть должна опуститься под землю) это ни много ни мало, а около тридцати десятиэтажных домов. Глубина невообразимая!

Весь наш путь вниз в совокупности занимает около пяти минут. Выходим на посадочную площадку. Воздух свистит. Это вентилятор, который подает воздух в шахту, которым дышат шахтеры. Свежий воздух подается, а отработанный уходит по другому стволу. Первые шаги в подземелье. Журналистов снова предупреждают, что нужно быть аккуратными: повсюду механизмы и нужно соблюдать технику безопасности.

На страже здоровья горняков



Наша первая остановка – местный медпункт. Именно здесь специалисты всегда окажут при необходимости помощь пострадавшим шахтерам. Как нам объяснила медсестра поземного пункта охраны здоровья шахты «Комсомольской» Наталья Блинохватова, помощь специалисты могут оказать как здесь, в самом медпункте, так и непосредственно на месте происшествия.

«У нас есть все необходимое для оказания первой медицинской помощи, – подчеркнула она. – Также есть специальный чемодан для оказания помощи при выходе на место происшествия. В наличии все необходимое: и ампульная форма лекарств, и перевязочный материал, и кровеостанавливающая губка. Кроме того, есть носилки, которые используем при необходимости».

Долгожданное событие: запуск лавы



Продвигаемся далее. Комиссия и журналисты усаживаются в электровоз. Именно такая транспортная платфома отвозит горняков к месту добычи черного золота. Данное средство передвижения представляет собой низкие крытые вагоны со скамейками на три человека в ширину. Горняки называют их «каретами». Людей и материалы спускают в клетях через основной ствол. Добытый уголь по конвейерам, в несколько километров, доставляют на поверхность по другому стволу.

Дорога для шахтеров занимает ощутимую часть рабочего времени. Нам пришлось добираться до нового участка на электровозе около 3 километров, по времени – это 5-7 минут. Доехав электровозом, далее снова отправляемся в путь. Преодолеть необходимо почти километр. И вот, наконец, перед нами новая лава, куда первыми входит комиссия и шахтеры. Как только все заняли свои места. Комбайн начинает работу.

960 метров под землей: репортаж из шахты «Комсомольская»

Члены государственной комиссии осмотрели как саму лаву, так и подготовленные к ее обслуживанию конвейерные ленты и вентиляционные ходы. Проверив качество монтажа и оборудования, дали старт работе. Комиссия отметила, что новая лава оборудована всем необходимым, чтобы добывать уголь быстро и безопасно.

«Сегодня уже можно говорить, что введена в эксплуатацию 34-я восточная лава пласта h-8 по шахте «Комсомольской». Хотел бы поблагодарить как руководство предприятия «Востокуголь», так и весь коллектив шахты «Комсомольской» за добросовестное отношение к своим обязанностям, за ввод этой лавы и, соответственно, за перспективу развития нашего предприятия», – отметил и.о. министра Минтопэнерго Александр Трофименко.

В свою очередь Владимир Шатохин подчеркнул, что лава подготовлена за счет инвестора, которым в данном случае выступило государство. «Лава очень перспективная, она должна добывать не менее 1,5 тысячи тонн в сутки. Запаса здесь порядка 300 тысяч тонн – это коллектив участка полностью обеспечен работой на год», – рассказал генеральный директор, уточнив, что «Востокуголь» планирует сделать «Комсомольскую» самой загруженной шахтой Республики. По его словам, к концу 2021 года будут введены в работу четыре лавы, и объем добычи должен будет превышать 5-6 тысяч тонн в сутки.

«Мы видим, что выполняется программа развития, введена уже вторая лава предприятием «Востокуголь», и также мы надеемся, что своевременно будут введены и все остальные лавы, которые планировались. Это обеспечит стабильную выплату заработной платы и ее стабильное повышение», – добавил председатель Федерации профсоюзов ЛНР Игорь Рябушкин.

Новый этап развития



С запуском новой лавы у горняков «Космсомолки» появилась уверенность в завтрашнем дне, в том, что предприятие будет работать стабильно и развиваться.
Новую лаву будет вести добычной участок под руководством Сергея Лугового.

«Это очень радостное событие для нашего предприятия и для нашего города в целом – сдается 34 лава шахты «Комсомольская», – подчеркнул он. – Настроение у коллектива праздничное, потому что будет стабильная работа и стабильный заработок. А дальше будем набирать обороты – следующая лава у нас 35-я».

Бригадир горнорабочих очистного забоя Андрей Исаев добавил, что люди очень ждали запуска новой лавы. «Для многих запуск лавы, как Новый год. Соскучились очень за углем, коллектив доволен, уже вышли на добычу 1,6 тысячи тонн в сутки. Надеемся наверстывать еще больше», – сказал он.

Андрей Исаев подчеркнул, что на данной шахте добывается самый востребованный сорт каменного угля – антрацит, а ввод новой лавы дает шахтерам уверенность в завтрашнем дне, в своевременной выплате зарплаты.

Небольшая экскурсия журналистов в «святая святых» шахты «Комсомольская подошла к концу. В целом она заняла несколько часов, что по сравнению с полноценной рабочей сменной шахтера – практически ничего. Но даже за это время (с учетом того, что наша основная задача состояла только в передвижении из одной точки в другую по заданному маршруту и обратно) ты понимаешь, насколько тяжелым является труд горняков, какой подвиг они совершают ежедневно и ежегодно. И все это ради одной цели – обеспечить Республику черным золотом.

Андрей Исаев, бригадир горнорабочих очистного забоя шахты «Комсомольская»:
960 метров под землей: репортаж из шахты «Комсомольская»

«Подготавливать лаву было не так уж и сложно, хотелось закончить все работы как можно быстрее. Люди уже год занимались демонтажном, а не добычей. А сейчас, когда пошел уголь, все очень рады. Зарплата стабильная и, мы считаем, достойная».

Валентина Серова