Почему мельчают реки Республики?

21-08-2020, 10:08 0

Почему мельчают реки Республики?
Почему мельчают реки Республики?
Когда-то по Лугани ходили пароходы. Только лучшие из лучших могли переплыть Донец, и то не всегда в обе стороны за один подход. Когда-то реки Луганщины были одним из ее великих достоинств, одно сегодня это осталось лишь в памяти тех, кто родился преимущественно в прошлом веке. О причинах, по которым происходит вымирание рек, и какое отношение к этому имеет глобальное потепление рассказал начальник отдела водных ресурсов Минприроды Республики Александр Савченко.

По словам Александра Савченко, в 2020 году падение уровня воды на реках и водоёмах более существенно, чем в предыдущие годы. По всем постам гидрометеорологии МЧС уровень воды ниже среднемноголетних показателей, на реке Лугань в городе Луганске был зафиксирован минимальный уровень воды за 88 лет наблюдений. На нескольких малых реках не только снижена интенсивность водотока, – в некоторых местах пересохли русла.

В чём же причина такого состояния рек? Основной природный фактор – аномально тёплая и малоснежная зима. Количество воды в реках напрямую связано с количеством осадков, а характерной чертой рек нашего региона является то что 40–50% годового стока формируются за довольно короткое время весеннего половодья. За это время мощные потоки насыщенной кислородом талой воды промывают русла рек, размывают иловые наносы, перекрывающие природные родники. Впитываясь в землю, они также насыщают влагой грунтовые воды, которые в период засухи подпитывают реки.

В целом такая ситуация с водоёмами наблюдается не только в ЛНР. Похожие климатические условия так же негативно влияют на состояние рек на Украине и в России. Из-за того, что осень 2019 года была сухой, а метеорологическая зима с традиционными морозами, снегом и промерзанием почвы впервые за 120 лет так и не наступила, не было условий для формирования половодья. От этого страдает даже такая полноводная река, как Днепр. Как и в вечно влажном Полесье – в Житомирской области Украины пересыхают колодцы, водоёмы, падает уровень воды в водохранилищах. Похожие проблемы есть и в некоторых южных областях России. Например, в Краснодарском крае закрыли проход к известным болотным кипарисам из-за пересыхания озера.

"Кроме природных факторов негативное влияние на состояние рек, в первую очередь малых, оказывают и антропогенные факторы. В первую очередь это интенсивный отбор воды из русел рек и из подземных горизонтов", – подчеркнул Александр Савченко.

Во время постоянного наблюдения за состоянием рек, в отделе водных ресурсов Минприроды заметили, что в первую очередь при наступлении летней межени, когда сохраняется низкий уровень воды в водоёме, исчезает вода из русел рек, в поймах которых расположены подземные хозяйственно-питьевые водозаборы.

"Также в последние десятилетия значительно выросла интенсивность отбора воды из русел рек и из колодцев для полива садов и огородов. Многие из граждан способны позволить себе иметь во дворе собственную скважину, а подавляющее число жителей, проживающих по берегам рек, имеют стационарные и переносные электронасосы, с помощью которых осуществляют бесплатный и ничем не ограниченный полив своих садов и огородов", – отметил начальник отдела водных ресурсов Минприроды ЛНР.

Он добавил, что на некоторые малые реки дополнительное негативное влияние оказывают и процессы, протекающие в угольной отрасли нашей республики. Для таких рек как Лозовая, Белая, Ломоватка и другие шахтные воды составляют значительную часть годового стока. Прекращение откачки шахтных вод при мокрой консервации шахты снижает приходную часть водного баланса таких рек, а сохранение интенсивности отбора воды населением приводит к тому, что вместе с падением уровня грунтовых вод на некоторых участках рек вода в русле уходит под землю.

"Впоследствии после затопления горных выработок негативное влияние данного фактора существенно уменьшится, но для нынешнего крайне маловодного года он играет свою заметную роль", – рассказал Александр Савченко.

Он подчеркнул, что в сложившейся ситуации неудивителен тот факт, что в Минприроды поступает множество обращений от граждан. К тому же резонанс получает обсуждение этих вопросов в соцсетях, при этом изобилуя выдумками и экспертными заключениями различных «специалистов широкого профиля». Станет ли такая ситуация нормой для нашего региона и является ли она следствием процесса глобального потепления? Судя по многолетним гидрологическим наблюдениям, похожие ситуации случались в прошлом – и 80, и 100 лет назад, – вполне вероятно что вскоре тематический маятник качнётся в другую сторону, и снова начнутся полноводные весенние паводки.