НЕДЕЛЯ ГЛАЗАМИ ЭКСПЕРТА: Смертоносные подарки, нехватка конкретики и выборы без выбора

17-08-2020, 10:27   0

НЕДЕЛЯ ГЛАЗАМИ ЭКСПЕРТА: Смертоносные подарки, нехватка конкретики и выборы без выбора
Своим видением событий прошедшей недели, так или иначе связанных с Луганской Народной Республикой, с ЛИЦ делится военный эксперт, общественный деятель, подполковник запаса Народной милиции ЛНР Андрей Марочко.

НА ЛИНИИ СОПРИКОСНОВЕНИЯ



Минувшая неделя, несмотря на достигнутые договоренности о дополнительных мерах контроля действующего режима прекращении огня, для жителей Луганской Народной Республики прошла неспокойно, обстановка на линии соприкосновения по-прежнему оставалась стабильно напряженной. По данным наблюдателей представительства ЛНР в СЦКК, боевики вооруженных формирований Украины осуществили один обстрел нашей территории, применив стрелковое оружие, в результате чего погиб защитник Республики. Всего с 00:00 часов 21 июля 2019 года режим всеобъемлющего устойчивого и бессрочного прекращения огня со стороны ВФУ был нарушен 434 раза, из них 9 после вступления в силу допмер; 20 защитников Республики погибли, 16 получили ранения. Среди мирного населения 4 человека погибли, 25 получили ранения, повреждены 145 объектов гражданской инфраструктуры.

СМЕРТОНОСНЫЕ ПОДАРКИ



Даже несмотря на то, что на линии соприкосновения стало значительно тише, наши граждане продолжают страдать от военной агрессии Украины. 7 августа в Артемовске в результате срабатывания гранаты РГД-5 пострадал семилетний ребенок, а на следующий день в районе села Обозное на берегу Северского Донца в результате срабатывания неизвестного взрывного устройства получил ранения мужчина 1983 года рождения. Все это — следствия активных боевых действий, которые происходили на нашей территории. За небольшой промежуток времени ВФУ просто нашпиговали нашу землю опасными «подарками». Силовые ведомства Республики регулярно сообщают об обнаружении очередных тайников с оружием и боеприпасами и разминировании территорий. В числе опасных находок очень часто оказываются и противопехотные мины, которые украинские боевики использовали во время ведения активных боевых действий, несмотря на то, что в 1997 году Украина подписала Конвенцию о запрете противопехотных мин, которую она ратифицировала в 2005 году. Доказательств того, что вооруженные формирования Украины и сейчас регулярно используют противопехотные мины на территории Донбасса, нарушая международное право и взятые на себя государством обязательства по их соблюдению, также в избытке.

Жителям ЛНР нужно всегда помнить, что украинские боевики на протяжении семи лет непрекращающейся войны ни разу не соблюдали международные договоры, и поэтому бдительность даже в неприфронтовых районах будет не лишней. Специфика боеприпасов и взрывоопасных предметов, которые были изготовлены еще в середине прошлого века, такова, что они десятилетиями могут быть опасными для жизни. Сколько таких смертоносных «подарков» находится в нашей земле, к сожалению, не знает никто.

НЕХВАТКА КОНКРЕТИКИ



Состоявшаяся 11 августа в Москве встреча министров иностранных дел России и Германии Сергея Лаврова и Хайко Мааса для жителей Донбасса была крайне важной и жизненно необходимой. В обстановке, когда Украина блокирует прямой диалог с Республиками и старается не дать Донбассу возможность быть услышанным на международной арене, очень важно чтобы мировое сообщество получало реальную информацию о событиях в регионе.

Глава российского дипломатического ведомства в ответ на заявление германского коллеги о том, что соблюдение режима прекращения огня в Донбассе является позитивным сигналом, за которым должны последовать другие шаги, призвал ФРГ использовать свое влияние на киевское руководство, чтобы побудить его к скорейшему выполнению Минских соглашений. При этом министры подчеркнули единство мнений о безальтернативности и необходимости максимальной оперативной реализации Комплекса мер.

Для нас очень важно, что Россия и Германия регулярно обмениваются мнениями о дальнейших перспективах взаимодействия в рамках «нормандского формата» как важного инструмента, стимулирующего деятельность Контактной группы, в которой напрямую должны взаимодействовать Киев, Донецк и Луганск. Прямой диалог – это залог успеха в любой ситуации, ведь посредники при обсуждении двухсторонних отношений только затягивают процесс. Страны-гаранты выполнения Минских соглашений должны быть своеобразными судьями, а не переговорщиками. Но для того, чтобы давать правовую оценку, нужно получать оперативную и объективную информацию. Теоретически это возможно сделать из отчетов Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, но в настоящее время такой возможности нет из-за размытости подаваемой миссией информации. Лавров подчеркнул, что в настоящее время доклады миссии носят абстрактный характер и не называют виновников столкновений. При этом российский министр отметил, что «более 80% обстрелов гражданских объектов приходится на долю Вооруженных сил Украины».

В связи с этим Россия призвала СММ ОБСЕ конкретизировать информацию в докладах об обстрелах в Донбассе, направив соответствующий документ секретариату миссии и возглавляющему ее послу Яшару Халиту Чевику.

ВЫБОРЫ БЕЗ ВЫБОРА



Жители Северодонецка 10 августа устроили под стенами местного украинского «рейхскоммисариата» акцию протеста. Возмущение было вызвано решением украинского центризбиркома о якобы невозможности в связи с ситуацией с безопасностью провести выборы депутатов ряда сельских, поселковых, городских советов Донецкой и Луганской областей и соответствующих сельских, поселковых и городских голов. Люди требовали отставки «гауляйтера» Гайдая, соблюдения их конституционных прав, в числе которых право избирать и быть избранными, а также напомнили, что власть — это народ, а не чиновники.

Напомним, что в период, когда на Украине проходили президентские и парламентские выборы, ситуация с безопасностью в Донбассе была намного хуже. Украинские войска практически постоянно подвергали обстрелу подконтрольную нам территорию, но это почему-то не мешало выборам. Да и в целом ВФУ прекрасно знают о том, что Народные милиции Республик не открывают огонь по мирным населенным пунктам. После того, как вступили в силу дополнительные меры контроля действующего режима прекращении огня, на линии соприкосновения стало гораздо спокойнее, однако украинские чиновники заявили, что выборы проводить опасно.

Тут сразу понятно, что названная причина — абсолютно надуманная и не имеет нечего общего с действительностью. Просто действующая оккупационная власть прекрасно осознает, что у нее нет никаких шансов сохранить свое положение в Донбассе в результате выборов и поэтому пытается физически не дать людям возможность проголосовать, чего до этого не позволяла себе ни одна власть в «нэзалежной». Вот такая сейчас при Зеленском демократия по-украински: выборы без выбора.

Страшно подумать, что было бы, если бы наши власти согласились проводить на их условиях выборы на подконтрольной нам территории, если они такое творят в зоне оккупации.

И именно поэтому нельзя отступать ни на шаг от принципа очередности при выполнении пунктов Минских соглашений. Если позволить делать то, что хочет Украина и ее хозяева, то нас просто зачистят.

ЦВЕТНЫЕ ШАКАЛЫ



Ситуация, сложившаяся после выборов в Беларуси, вызывает стойкое чувство дежавю. События в Минске и других городах происходят точно по тем же лекалам и западным методичкам, что были отработаны на майдане в 2014 году.

Цветные революции для Запада, а конкретно США, стали способом порабощения стран с целью получения как финансовых, так и политических дивидендов. Казалось бы, уже всем известны заказчик и технология, но почему-то так называемое мировое сообщество вступило в общество слепоглухонемых. Почему так происходит? Да все потому, что европейские страны можно сравнить с шакалами, которые доедают остатки добычи после более крупного хищника. Действующий сейчас миропорядок работает по принципу «кто сильнее тот и прав». В таких условиях рассчитывать на какую-то законность и справедливость не приходится. Уже давно пора принять такие правила игры и действовать их же методами. Судя по всему, Лукашенко и его сторонники усвоили уроки предыдущих революций и не стали повторять ошибки других стран. Глядя на жесткость и твердую позицию при разгоне в большинстве своем купленных «борцов за демократию и справедливость», можно с уверенностью сказать, что это эффективный способ противодействия западному агрессору. Следует отметить, что белорусский лидер был в шаге от того, чтобы наступить на те же грабли, что и Украина. Недружественная риторика в отношении РФ, заигрывание с Западом и радикалами в Киеве вплотную приблизили его страну к пропасти. Однако он вовремя спохватился. Также мог поступить в свое время и Янукович, и не было бы тогда всех тех страшных трагических событий, которые повлекли за собой человеческие жертвы в Донбассе и развал некогда перспективного государства.

Сейчас нам остается лишь воспринимать майдан и прочие цветные революции как свершившийся факт и, не оглядываясь на прошлое, строить будущее. При этом всегда нужно помнить о том, кто кукловод в Украине. США узурпировали все вертикали власти в «нэзалежной», а в Минском процессе у украинских представителей из всех карманов выглядывают уши Вашингтона. На данный момент доверять даже самым выгодным предложениям со стороны украинских представителей не стоит, и пока Украина под полным влиянием своих хозяев, нужно быть всегда начеку.