Поросята целы, веганы счастливы: ведутся разработки синтетического мяса
04-08-2020, 04:08 0
Возможно ли заядлых веганов, которые не чувствовали вкуса мяса несколько лет, убедить снова его есть? Ответом нас удивили, как ни странно, британские ученые — на сей раз они участвуют в гонке по производству искусственного или синтезированного мяса. Точного названия пока этому продукту не присвоили.
Что об этом думают ученые?
Еще в 30-х годах ХХ века Уинстон Черчилль предположил, что к 80-м население нашей планеты будет питаться выращенным в лабораториях мясом. И хотя Черчилль немного просчитался с датами, в целом оказался прав — первые синтезированные мясные продукты должны появиться на прилавках к 2021 году. Мясо будет производиться из мышечных клеток животных в лабораторных условиях через взаимодействие с тканями: они будут объединяться впоследствии с жировыми клетками и всевозможными добавками, которые будут насыщать вкус и придавать нужный цвет.
Весь процесс, по оценкам ученых, занимает от двух до шести недель. Разработка синтетического мяса актуальна с учетом современных данных: на Земле монополизируется 70% всех пахотных территорий и 46% всего растениеводства для производства кормов, а ожидаемый рост мирового спроса на мясные продукты к 2050 году составляет 73%.
Согласно данным исследователей из университета Маастрихта в Нидерландах, опубликованных в Forbes, технология создания синтезированного мяса потребует меньше ресурсов, чем их требуется для традиционного способа выращивания мяса с настоящими животными. Тем не менее, путь к массовому производству все еще находится на ранней стадии — исследователи до сих пор обсуждают проблемы, связанные с возможностью интерпретации вкуса и текстуры говядины. Кроме того, на повестке есть еще и финансовый вопрос — производство должно быть экономически выгодным. Для сравнения — первый «лабораторный бургер» был создан в 2013 году.
Чтобы «вырастить» для него полкило мяса, потребовалось 1,2 миллиона долларов США, а сам по себе бургер потребовал производства миллиардов клеток. Ученые считают, что на данном этапе выращивание искусственного мяса будет обходиться недешево еще по меньшей мере ближайшие десять лет, пока новые технологии не наберут обороты.
Что об этом думают люди?
Американские издания провели онлайн-опрос с широкой выборкой, что позволило узнать мнение нескольких сотен человек за три дня. Как выяснилось, немногие поддерживают производство выращенного в лабораторных условиях мяса. 57% респондентов заявили, что они не хотят употреблять синтезированное мясо и отнеслись к новым технологиям с подозрением. Усредненный ответ американцев выглядел примерно так: «Я не буду употреблять все, что сделано в лаборатории. Это неестественно, и может, в конечном итоге, нанести вред нашему здоровью.
Люди должны придерживаться растительной диеты, либо потреблять мясо из экологически чистого, устойчивого источника». Другие встретили идею с большим энтузиазмом, отметив, что мясо есть мясо: если для его производства никто не будет страдать, а люди получают ту же энергию и полезные свойства, что и из натурального, то это не так плохо. Позже исследование географически расширилось — финансируемое в феврале 2019 года Фондом защиты животных, оно показало, что 29,8% жителей Соединенных Штатов, 59,3% китайцев и 48,7% индийцев охотно будут покупать мясо, произведенное в лабораториях. С точки зрения бизнеса производство синтезированного мяса имеет оптимистичную перспективу. Например, два года назад компании, которые занимаются выращиванием и переработкой мяса, провели 14 сделок на 50 миллионов долларов. Несколькими месяцами позже в руки израильских стартаперов, которые занимаются выращиванием мясных продуктов Aleph Farms, пришли 12 миллионов долларов.
В целом в мире сейчас существует 17 компаний, заинтересованных в исследовании технологии создания синтезированного мяса. По словам гендиректора стартапа BlueNalu Лу Куперхауса, спрос на морепродукты, например, огромен, но есть существенные проблемы в связи с чрезмерным выловом рыбы и изменением климата, что влияет на популяцию и некоторые ее характеристики — например, наличие ртути. Куперхаус убежден, что проблему можно было бы решить, если бы третья часть в цепочке поставок рыбы, пойманной в природе естественным путем, была выращена в лабораториях. BlueNalu занимается разработкой технологической платформы, которая может использоваться для производства различных морепродуктов — в основном рыбного филе без костей и кожи. Мнение пищевых технологов Аспирант университета Аберистуит Ник Шортен предполагает, что технология могла бы развиваться следующим образом: исследователи взяли бы биопсию у свиньи, изолировали стволовые клетки, увеличили бы их количество и поместили в биореактор, занимаясь в дальнейшем их размножением.
«А свинья все еще жива и счастлива, и в конце вы получите много сала», — говорит Шортен.
Инженер-химик из университета Бата доктор Марианна Эллис предлагает брать «первичные клетки» у живого или недавно умершего животного, и использовать популяцию «иммортализированных» клеток, которые будут продолжать делиться. В итоге больше не понадобится убивать животных, так как у пищевых технологов будет та самая «бессмертная клетка», которую можно использовать без ограничений. Производство мяса в промышленных масштабах без необходимости убивать животных — хороший аргумент с точки зрения коммерции и этики.
Управляющий компанией «Институт хорошей еды» в Европе Ричард Парр продвигает альтернативы продуктам традиционного сельского хозяйства. В качестве аргументов в пользу синтезированного мяса он приводит уменьшение объемов потребления воды, доли углекислого газа, а также возможность лучше контролировать «чистоту пищи» — устойчивость к микробам и предупреждение загрязнения. Со скотом в этом смысле забот было бы больше, так как животных необходимо было бы контролировать и лечить на протяжении всей их жизни. Выращивание мяса в лабораторных условиях упрощает эту задачу.
«Это также огромная коммерческая возможность, которой компании, университеты и правительства должны воспользоваться — поддержать и инвестировать», — утверждает Ричард Парр.
Коллега Марианны Эллис Илтуд Дансфорд — фермер из Уэльса, он придерживается традиционных взглядов на сельское хозяйство. И все же он не отрицает того факта, что в будущем, вероятнее всего, процессы производства мяса будут уже не такими, как сейчас. В том числе за счет новых технологий/
«В моей маленькой ферме в западном Уэльсе в идеале я хотел бы видеть, что мы держим ряд традиционных местных пород скота в очень, очень небольших масштабах и содержим его на высоком уровне», — говорит Дансфорд.