В Пенсионном фонде разъяснили порядок представления и оформления документов для назначения пенсии

1-08-2020, 12:52   0

В Пенсионном фонде разъяснили порядок представления и оформления документов для назначения пенсии
Председатель Пенсионного фонда ЛНР Татьяна Васильева 31 июля рассказала о порядке представления, оформления и рассмотрения документов, которые нужны для назначения пенсии. Она сообщила, что вступил в силу приказ Пенсионного фонда о Порядке представления, оформления и рассмотрения документов, необходимых для назначения пенсии (перерасчёта, перевода с одного вида пенсии на другой) на территории ЛНР.

"Основа этого документа – человек, который достигает пенсионного возраста, имеет право прийти за оформлением пенсии и основной документ, который он предъявляет в Пенсионном фонде, что он достиг пенсионного возраста, это, конечно же, паспорт", – отметила Татьяна Васильева.

Она уточнила, что для того чтобы оформить пенсию в ЛНР, необходимо иметь паспорт. Это может быть паспорт ЛНР, ДНР, Украины, документ иностранного гражданина либо лица, не имеющего гражданства. У человека должна быть регистрация на законных основаниях на территории ЛНР.

"Заявление в органы Пенсионного фонда подается лично, потому что пенсия назначается непосредственно данному гражданину и от него лично будет принято письменное заявление установленного образца. В случаях, когда заявление не может быть подано лично, например, это несовершеннолетний ребёнок, тогда пакет документов предоставляет его представитель", – проинформировала Татьяна Васильева.

"Также это могут быть лица, которые сегодня не являются дееспособными, либо ограничены в дееспособности на основании решений судов. Тогда конечно же будут предоставлять эти документы законные представители, помощники. Лицам, которые находятся в интернатных учреждениях или учреждениях исполнения наказаний, будут предоставлять документы администрации тех учреждений, где человек находится", – добавила руководитель ПФ.

Помните, заявление подаётся в письменном виде, по утверждённой форме, которая прописана в приказе и предусматривает паспортные данные и дополнительную информацию, которая подаётся заявителем, об иждивенцах, о нахождении на полном гособеспечении, о числе, месяце, годе рождения детей, если они у человека были. Эти данные в дальнейшем будут иметь значение для того, каким образом будет рассчитываться пенсия и с какого времени.

"Если ранее гражданин мог подать заявление за месяц до наступления пенсионного возраста, то в данном Порядке выписано, что заявление подаётся за 10 дней до достижения пенсионного возраста, кроме случаев, когда это может быть инвалидность, это может быть другой какой-то вид пенсии в виде потери кормильца, выслуги лет. Когда право на пенсию приобретается не со дня рождения, а с дня права на тот или иной вид пенсии", – сообщила руководитель Пенсионного фонда.

Обязательным условием для представления и оформления документов для пенсии является наличие трудового и страхового стажа.

"Если мы говорим о трудовом стаже – это запись в трудовой книжке за период до 31 декабря 2003 года, если же говорим о страховом стаже, то записи в трудовой книжке после января 2004 года берутся при условии уплаты единого страхового взноса, который является основополагающим для расчёта стажа. Если человек не имеет стажа, либо этого стажа будет недостаточно для назначения пенсии, это будет основанием для отказа в назначении пенсии и основанием для последующего оформления государственной помощи в органах труда и соцзащиты населения", - объяснила Татьяна Васильева.

Документы должны быть поданы заявителем в определённый период и если эти документы требуют дооформления, то органы Пенсионного фонда обязаны предоставить право человеку в течение трёх месяцев эти документы дооформить. В заявлении делается отметка о том, какие документы приняли, а какие необходимо предоставить и в какие сроки.

"Если подаётся неполный пакет документов в указанный трёхмесячный период, то в этом случае наступает официальный отказ. Если же в наличии была трудовая книжка с периодом стажа необходимого для назначения пенсии, пенсия будет назначена и только после того как человек принесёт дополнительные документы уже будет пересчитана. Это влияет на размер пенсии", – уточнила Татьяна Васильева.

"Документ о трудовой деятельности и заработной плате только в оригинале принимаем, никаких копий. Если сегодня это касается документов, которые предоставляются с территории Украины и мы реально понимаем, что это проверить нельзя, как правило, это справки о заработной плате. Они могут быть включены для расчёта пенсии при одном условии, что мы видим ксерокопию документов, с которых взяты сведения, то есть справка о заработке выписана, но ксерокопия лицевого счёта либо расчётно-платежной ведомости откуда взяты эти данные должны быть приложены, если таких приложений не будет – Пенсионный фонд не имеет права этот заработок взять для расчёта пенсии", – подчеркнула Татьяна Васильева.

"Если мы приняли документы с полным пакетом, то обязаны в течение 10 рабочих дней их рассмотреть, назначить пенсию и подготовить выплатные документы. Мы обязаны человеку выдать памятку пенсионера – это информационный материал для того, чтобы пенсионер какие-то сведения, которые он получил на приёме, не держал в голове. Человек может обратиться или созвониться с работником фонда и уточнить, как поступить в той или иной ситуации", – сообщила руководитель фонда.