США хотят увеличить военную помощь Украине. Почему и на сколько?

1-08-2020, 12:25   0

США хотят увеличить военную помощь Украине. Почему и на сколько?
Члены комитета сената США по иностранным делам представили законопроект, предусматривающий увеличение ежегодной военной помощи Украине до $300 млн. Информация об этом размещена на сайте комитета. Документ подписан представителями обеих партий.

«Сенаторы США Джим Риш (республиканец, штат Айдахо) и Роберт Менендес (демократ, штат Нью-Джерси) — председатель и высокопоставленный член комитета сената США по международным отношениям соответственно, — а также сенаторы Роб Портман (республиканец, штат Огайо), Крис Мёрфи (демократ, штат Коннектикут), Джон Баррассо (республиканец, штат Вайоминг) и Джин Шахин (демократ, штат Нью-Гэмпшир) сегодня представили проект закона о партнёрстве в области безопасности Украины, цель которого — оказание Украине стратегической поддержки и предоставление стране помощи в области безопасности», — говорится в заявлении комитета.

При этом законопроект, помимо выделения денег, предусматривает назначение спецпосланника по Украине в качестве контактного лица в рамках переговоров в нормандском формате, задача которого — «руководство мирным процессом между Украиной и Российской Федерацией». Кроме того, законопроект призывает Госдепартамент США создать рабочую группу по Украине совместно с европейскими союзниками, а также нарастить темпы передачи военной техники украинской стороне, в том числе и от партнёров Вашингтона.

«Не позднее чем через 90 дней после вступления данного закона в силу государственному секретарю надлежит, проконсультировавшись с министром обороны, представить соответствующим комитетам конгресса засекреченный вариант стратегии, руководствуясь которой США могли бы побудить третьи страны передать Украине избыток своего оборудования оборонного назначения», — указывается в законопроекте.

При этом необходимость повышения трат на военную помощь Киеву сенаторы объясняют, (ВНЕЗАПНО) «российской угрозой».

«Украина выступает в роли преграды на пути злонамеренного влияния Российской Федерации в Европе, и оказание Украине активной поддержки со стороны Соединённых Штатов — жизненно важный приоритет с точки зрения американской национальной безопасности», — говорится в тексте законопроекта.

По мнению сенаторов, приоритетным направлением помощи «надлежит избрать приобретение судов для ВМС Украины и другие статьи расходов, направленные на расширение возможностей» украинских военно-морских сил «по противодействию российской агрессии на море и обеспечению свободы мирного прохода через Чёрное море». Отмечается также, что государственный секретарь должен будет направить в комитеты конгресса доклад с изложением стратегии оказания дипломатической поддержки Украине в период с 2021 по 2025 финансовый год. В частности, речь идёт о подготовке некой стратегии построения отношений Украины с ключевыми черноморскими странами, включая Болгарию, Румынию, Турцию и Грузию.

По словам члена верхней палаты конгресса Роберта Менендеса, США — «крупнейший сторонник Украины, но её безопасность в условиях постоянного давления со стороны Москвы необходимо укреплять и дальше».

«Закон о партнёрстве в области безопасности Украины, принятие которого поддерживают как демократы, так и республиканцы, поможет справиться с подобными вызовами», — заявил сенатор.

В свою очередь, республиканец Роб Портман выразил уверенность, что представленный законопроект «ясно даёт понять, что Америка поддерживает украинский народ в его борьбе за демократическое, процветающее и независимое будущее перед лицом российской агрессии».

Вместе с тем демократ Крис Мёрфи не преминул вновь затронуть тему «неподобающего» поведения Дональда Трампа. По его словам, президент США якобы пытался использовать отношения Вашингтона и Киева «как оружие».

«Этот законопроект ясно даёт понять, что мы не позволим нашему президенту делать так, чтобы национальная безопасность США и наши внешнеполитические интересы ставились на кон ради его личных политических амбиций», — сообщил он.

США хотят увеличить военную помощь Украине. Почему и на сколько?