Квартплата: за что платят луганчане?

30-07-2020, 15:32   0

Квартплата: за что платят луганчане?
Жители одной из многоэтажек в квартале Якира обратились в ЖЭК с просьбой выделить рабочую бригаду для выполнения ремонтных работ в подъезде, финансовую сторону вопроса они полностью готовы были взять на себя. Но со стороны жилищной конторы им пришел отказ, аргументировали тем, что в подъезде имеется большой долг за квартплату. Жильцам посоветовали полностью погасить задолженность, после чего повторно написать заявление на выделение специалистов.
Ситуация двоякая и, если честно, не совсем понято как действовать в сложившийся ситуации, так как о полном погашении задолженности речи и быть не может, жильцы не платившие годами, сейчас этого точно делать не будут. Можно понять и жилищников, которые, несмотря на долги, продолжают оказывать услуги, входящие в тариф.
За разъяснениями мы обратились к директору ГКП «Центрожилком» Александру Фогелю. Все подробности читайте в нашем материале.

Состав тарифа


Квартплата: за что платят луганчане?
На обслуживание ГКП «Центрожилком» находится около 1 тысячи 500 многоквартирных домов, а это почти 100 тысяч квартир.
«В первую очередь, хочу напомнить, нашим абонентом: мы обслуживающая организация. И в тариф, который мы с вами называем «квартплатой», состоит из услуг, касающихся содержания дома, сооружений и придомовых территорий. Поэтому ту сумму, которую потребители платят за квартплату, должна полностью обеспечивать заработную плату нашим работникам, выполняющим вышеперечисленные услуги. На сегодня около 90% абонентов регулярно оплачивают коммуналку», - рассказал Александр Фогель.
Он напомнил, тарифы на услуги по содержанию домов, сооружений и придомовых территорий для потребителей, проживающих в жилом фонде, обслуживаемом ГКП «Центрожилком», были установлены решением исполкома в 2013 году. И действовали до ноября прошлого года, с ноября потребители оплачивают квартплату по новому тарифу.
«К сожалению, тариф по-прежнему не покрывает всех нужд коммунального предприятия. Но должен сказать огромное спасибо властям Республики за то, что производят компенсацию разницы тарифов. Правительство ЛНР выделяет средства на предприятия, которые работают на экономически необоснованном тарифе. Это компенсация на заработную плату, на подготовку к зиме, на строительные материалы», - рассказал директор предприятия.

Капитальный ремонт и текущий ремонт: кто должен выполнять?



Капитальный ремонт в состав платежа за коммунальные услуги не входит. В то же время, в новый тариф, который в Луганске действует с ноября 2019 года, внесена статья – текущий ремонт.
«Вот здесь у нас и возникает масса вопросов и претензий со стороны луганан. По мнению населения, раз в состав тарифа включен текущий ремонт, значит он подразумевает выполнение абсолютно всех работ, начиная от уборки придомовой территории, в том числе и ремонт детских площадок (!) и заканчивая ремонтом подъездов. Но это неверное мнение», - пояснил Александр Фогель.
Для того чтобы прояснить ситуацию и избежать дальнейших недоразумений он привел некоторые примеры.

Квартплата: за что платят луганчане?

Начисление по текущему ремонту в основном зависит от количества подъездов и изношенности самого дома. Так, в пятиэтажном доме сумма в месяц составляет от 50 до 3 тысяч рублей. Одна 9-этажка за свое содержание оплачивает от 200 до 12 тысяч 500 рублей.

Квартплата: за что платят луганчане?

Естественно, что провести какие-то существенные ремонтные работы на эту сумму у коммунальщиков нет возможности, так как еженедельно им приходится ликвидировать до 400 аварийных заявок, а бывает и того больше. Фогель привел простой пример: только на одном доме в течение пару месяцев специалисты предприятия могут поменять пару задвижек, стоимость которых около 8 тысяч рублей.
«Поэтому, говорить о замене кровли, которая стоит около 50 тысяч рублей, пока не приходится», - пояснил директор предприятия.
«И, знаете, очень обидно, что люди зачастую не хотят сотрудничать и от коммунальщиков требуют невозможного. При этом об уплате долгов слышать не хотят. Такое потребительское отношение стало проявляться в последние годы. В самое тяжелое время – в 2014-м и 2015-м – нам население помогало, как могло. Сегодня нам удается решать большинство проблем коммунального характера – косить, убирать, вывозить мусор. Но многих людей перечень услуг, входящих в квартплату, уже не устраивает: все хотят, чтоб мы и подъезды ремонтировали, и подвалы освещали, и задвижки новые ставили. Предприятие постоянно идет навстречу населению, ответная же реакция следует не всегда. Единственный выход – совместно решать проблемы в многоквартирных домах, в том числе и текущего ремонта», - добавил он.

Квартплата: за что платят луганчане?

Если в частном порядке возникают вопросы, следует обратиться к специалистам домоуправления или в «Центрожилком» (квартал Героев Брестской крепости, 31а). И предприятие готово расписать подробно – конкретно по адресу начисления жильцов необходимые затраты на желаемые виды работ, цены на стройматериалы, смету.

Квартплата: за что платят луганчане?

Работы внутри квартиры ЖЭК не выполняет


Квартплата: за что платят луганчане?
Когда прорвало трубу либо же необходимо заменить проводку, многие горожане сразу же обращаются в ЖЭК и получают отказ. По словам Александра Фогеля, специалисты жилищного предприятия не выполняют ремонтные работы внутри квартир, аварийная бригада занимается лишь устранением аварийных ситуаций, что и входит в состав квартплаты.
«Если потекла труба и без устранения неполадки не может функционировать целая система отопления дома, конечно, заменим фрагмент трубы. Но если люди планово меняют в квартире трубы – это, безусловно, вопросы собственника», - пояснил он, добавив, что ГКП «Центрожилком» занимается общими проблемами дома.

Долевое участие



Провести капитальный ремонт в своем доме луганчане могут совместно с городскими коммунальными предприятиями – жители приобретают материалы, а специалисты выполняют необходимые работы. И, по словам директора ГКП «Центрожилком» по вопросам жизнеобеспечения столичной администрации, многих луганчан такой вариант устраивает.
«Например, жильцы дома 107-а по улице Боженко купили кровельный материал, а мы помогли отремонтировать крышу. Или жильцы первого подъезда дома № 60-а по улице Луначарского приобрели водосточные трубы, а специалисты коммунального предприятия произвели их монтаж», - утонил Фогель
При этом он подчеркнул, что одним из обязательных условий является отсутствие задолженности за квартплату по дому или подъезду, в зависимости от работ.

Уборка придомовой территории: как часто должны убирать дворники?




В каждом районе города уборка придомовой территории проводится по разработанному графику. Но в связи с тем, что работать сегодня приходится бригадным методом: убрали один дом – пошли на другой, этот график может немного смещаться либо же корректироваться. Решить проблему можно за счет расширения штата, но здесь Александр Фогель объясняет, что в случае если сегодня предприятие наберет полный штат дворников, то не будет средств на закупку необходимых материалов. Кому от этого будет лучше?
«Предприятие остро нуждается в рабочих руках. Сейчас ведем переговоры, чтобы задействовать в общественных работах лиц, которых привлекли за административные правонарушения», - отметил он.
В то же время Фогель подчеркнул, что чистота в городе зависит не только от коммунальщиков, ведь мусорят придомовую территорию сами же люди.
«Зачастую во дворах можно увидеть разбросанные пивные и пластиковые бутылки, бумажки, пищевые остатки. Сфотографировать и выложить все это в социальные сети с подписью: «Какой бардак! За что мы платим?» - это проще всего, не правда ли? При этом хочу поблагодарить и жителей города, которые самостоятельно облагораживают прилегающую территорию, разбивают клумбы, устанавливают лавочки, ремонтируют детские площадки».

Отработать долги возможно: было бы желание



Решить проблему задолженности населения ГКП «Центрожилком» предлагает совместными усилиями – жителей и предприятия.
«Наряду с тем, что мы заключаем договора о реструктуризации долга, мы предоставляем луганчанам возможность принять участие в благоустройстве внутриквартальных территорий, погасив, таким образом, имеющуюся задолженность. Но люди откликаются неохотно. Пришло всего два человека! А дойти до конца смог только один, погасив имеющуюся задолженность», - рассказал Александр Фогель.
В завершение он подчеркнул: «Работники предприятия прикладывают максим ум усилий для того, чтобы навести в городе порядок. Но, к сожалению, сегодня не все зависит от нас. Эффективность станет гораздо выше, если горожане не будет стоять в стороне от городских проблем. Совместный конструктивный подход к делу, как показывает практика, всегда дает положительный результат».

Квартплата: за что платят луганчане?
Подготовила Лана ВОРОНЦОВА


Структуру тарифов составляют 14 обязательных услуг по содержанию домов, сооружений и придомовых территорий, установленные постановлением Совета Министров Луганской Народной Республики от 21.02.2017 г. № 72/17:
1) уборка придомовой территории (подметание территории, сбор и транспортировка мусора в установленное место, покос травы, уборка газонов, очистка урн от мусора, уборка листьев в осенний период, уборка мусороприемных камер (при наличии), погрузка мусора на транспортное средство или в емкость, уборка снега, посыпка части придомовой территории, предназначенной для прохода, противогололедными смесями);
2) уборка подвалов, технических этажей и кровли;
3) техническое обслуживание лифтов и диспетчерских систем связи;
4) эксплуатация диспетчерских систем связи;
5) техническое обслуживание внутридомовых систем холодного водоснабжения, водоотведения и ливневой канализации;
6) техническое обслуживание внутридомовых систем централизованного отопления;
7) техническое обслуживание внутридомовых систем горячего водоснабжения;
8) дератизация;
9) дезинсекция;
10) техническое обслуживание и текущий ремонт сетей электроснабжения и электрооборудования, систем противопожарной автоматики и дымоудаления, а также других внутридомовых инженерных систем (при наличии);
11) текущий ремонт конструктивных элементов, внутридомовых систем горячего и холодного водоснабжения, водоотведения, централизованного отопления, ливневой канализации и технических устройств домов;
12) обслуживание дымовых и вентиляционных каналов;
13) освещение мест общего пользования, подвалов и подкачка воды;
14) энергоснабжение лифтов.

К работам, которые выполняются согласно установленным графикам, относятся следующие услуги:
- дезинсекция, дератизация (согласно графику, но не реже 2 раз в год);
- обслуживание дымовых и вентиляционных каналов (1-2 раза в год согласно графику);
- техническое обслуживание и текущий ремонт сетей электроснабжения и электрооборудования, систем противопожарной автоматики и дымоудаления, а также других внутридомовых инженерных систем (при наличии) (согласно установленному графику);
- текущий ремонт конструктивных элементов, внутридомовых систем горячего и холодного водоснабжения, водоотведения, централизованного отопления, ливневой канализации и технических устройств домов (согласно установленному графику).


ЛУГАНСКАЯ ГОРОДСКАЯ КОММУНАЛЬНАЯ АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА
дежурные (круглосуточно):
15-77;
50-20-77;
50-20-78;
050-961-45-86;
072-114-15-77.

ООО «ЛУГАНСКИЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СЕТИ»
Диспетчерские службы (круглосуточно):
Западный РЭС: 50-22-59, 50-01-88 – Артемовский район, Каменнобродский район;
Восточный РЭС: 35-37-71, 35-37-52 – Ленинский район, Жовтневый район.

ГКП ЭЛЕКТРОСЕТЕЙ НАРУЖНОГО ОСВЕЩЕНИЯ «ГОРСВЕТ»
Диспетчерская служба (круглосуточно): 93-40-26

ЮЖНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ГУП ЛНР «ЛУГАНСКВОДА»
Диспетчерская служба (круглосуточно):
50-73-36;
34-14-68;
34-14-90;
050-341-10-50;
050-342-10-50;
072-112-10-50
072-113-10-50.

ГП «ЛУГАНСКГАЗ»
Диспетчерская служба (круглосуточно):
104, 58-55-01,34-10-35 - стационарный;
095-326-54-94 - ВОДАФОН;
104 - ЛУГАКОМ.


УПРАВЛЕНИЕ «ЛУГАНСКТЕПЛО» - филиал ГП «ЛУГАНСКГАЗ»
Диспетчерская служба (круглосуточно):
93-21-38 - стационарный;
099-450-02-34 - ВОДАФОН;
072-110-43-00 - ЛУГАКОМ.

ГКП «ЦЕНТРОЖИЛКОМ»
Контактный Центр:
61-61-30 - стационарный;

Диспетчерская служба, обслуживающая жилой фонд Артемовского района (круглосуточно):
34-94-94, 34-30-62 - стационарный;
072-11-04-366 - ЛУГАКОМ.

Диспетчерская служба, обслуживающая жилой фонд Жовтневого района (круглосуточно):
41-32-40, 41-52-69 - стационарный;
072-13-54-324 - ЛУГАКОМ.

Диспетчерская служба, обслуживающая жилой фонд Ленинского и Каменнобродского районов (круглосуточно):
92-08-19, 92-08-20 - стационарный;
072-13-47-970 - ЛУГАКОМ.



ООО «ЛИФТСЕРВИС»
Центральная диспетчерская служба: 50-22-79 (время работы: 7.00 – 21.00);
Диспетчерская служба Артемовского района: 31-79-32;
Диспетчерская служба Ленинского и Каменобродского районов: 50-22-79;
Диспетчерская служба Жовтневого района: 62-33-07, 58-24-10.

ООО «ВОСТОКСПЕЦКОМПЛЕКТ»
Диспетчерская служба (время работы: 7.00 – 21.00): 62-33-07;64-46-77.

«Горячая линия» ОД «Мир Луганщине»
- по проблемным вопросам в сфере ЖКХ,
- по выявлению проблемных вопросов в сфере защиты прав потребителей.
За справками можно обращаться с понедельника по пятницу с 9.00 до17.00 по телефонам: 93-72-07, 066-169-36-46, 072-108-55-06.