"Когда замолкают пушки…" О жизни в прифронтовых поселках ЛНР

30-07-2020, 15:25   0

"Когда замолкают пушки…" О жизни в прифронтовых поселках ЛНР
Буквально несколько дней назад по всей линии фронта грохотала канонада выстрелов вражеских орудий. И вдруг тишина. Надолго ли – покажет время. А пока молчат пушки, в прифронтовых населенных пунктах Республики становится отчетливей слышен детский смех. С наступлением 27 июля на Донбассе начали действовать дополнительные меры по усилению режима прекращения огня. Уже мало кто верит, что обещания Зеленского о мире чего-то стоят, и жители всей прифронтовой линии с настороженность вслушиваются в тишину.

С заботой о детях



Так совпало, что на второй день военной тишины к детям прифронтовых Донецкого, Голубовского и Березовского приехали гости: депутат Народного Совета ЛНР, председатель правления Общественной организации «Милосердие» Юрий Юров и волонтеры из одноименного проекта Общественного движения «Мир Луганщине».
– В прифронтовых районах у детей нет никаких развлечений, поэтому для нас это стало основным толчком для проведения таких мероприятий, – отметила помощник координатора проекта «Волонтер» Анастасия Дробязкина.
Юными волонтерами была организована развлекательная программа. Дети получили сладкие подарки, отгадывали загадки, танцевали и загадывали желания. Робко, иногда с ошибками, малыши на солнце желаний писали свои самые заветные мечты, а потом водили хоровод желаний. Как у любого ребенка, мечты у детей прифронтовых поселков самые обычные: кто-то хочет лошадь, а кто-то машинку, кто-то попугая, кто-то телефон.
Шестилетний житель Березовского Артем загадал стать супергероем. В планах же на будущее – купить себе самую быструю машину в мире. В этом году мальчик пойдет в первый класс. Но не в родную школу, а в московскую. Его родители вынуждены были перебраться в Россию.
– «Спасибо» за это Украине. Здесь молодежи делать нечего. Работы нет, да и опасно, – сказал дедушка Артема Александр. – Сейчас они приехали паспорта получить, так мы им квартиру сняли в более безопасном месте в поселке. А так мы на окраине живем, не надо им там быть.
Александр Чепак, как и большинство жителей Донбасса не особо верит, что перемирие продлится долго.
– Если с нашей стороны соблюдают и не стреляют, то с той стороны неадекватные. Нам тут такое с нового года устроили… В общем, об Украине у нас только «приятные» воспоминания. У меня сейчас в окне и дверях три пули торчат, и целая коллекция металлолома собрана, чем они по нам стреляют, – рассказал житель Березовского.
Не упустили возможность загадать желания и взрослые. «Мир детям Голубовского» на солнечном круге написала и заведующая сектором по обеспечению жизнедеятельности поселка Голубовское Алла Крючкова. Хотя она тоже считает обещания Украины пустыми.
– Вчера (27 июля) мы проснулись от двух мощных взрывов. в 5:50 утра нас в очередной раз разбудили. Напряжение у людей очень сильное. В поселке живут в основном старики, но и деток у нас много. Семь многодетных семей. А всего от нуля до восемнадцати лет 86 детей. И несмотря на войну дети играют, – рассказал Алла Крючкова.
– Красим площадки, а играть на них некому, – с сожалением рассказывает завсектором по обеспечению жизнедеятельности поселка Донецкий Ольга Кобзарь. – У нас нет клуба, нет школы, нет детского сада. А у нас был прекрасный детский сад. Стены сохранились, но там нужен ремонт. Я очень надеюсь, что он в поселке заработает, и его стены вновь услышат детский смех. Надеюсь, комната школьника тоже благоустроится и будет красивее и лучше. Будут приходить дети. Я надеюсь, что в поселке появятся новые детские игровые площадки, детское кафе с мороженым. Всегда хочется большего для детей.
Комната школьника «Улыбка» – единственное в Донецком место, где местные дети, а их в поселке 30, могут провести досуг.
– Эта комната очень нужна детям поселка. В городе есть различные кружки, а у нас этого нет. А детям ведь даже не с кем гулять, потому что они живут далеко друг от друга. А в «Улыбке» они могут провести пару часов в коллективе, в общении, – отмечает Яна Медведева.
Не радостей обстоят дела и в Березовском, где праздник из-за постоянной угрозы обстрелов проходил на удивление на открытой местности. Возле железнодорожной станции «Голубовская» есть мемориал «Бронепоезд». Возле него и собралась детвора.
– Это считается наиболее безопасным местом у нас в поселке. Нас с нового года стали очень сильно обстреливать, и обстрелы были абсолютно непредсказуемы. И когда с родителями обсуждали, где лучше всего собраться, решили, что возле станции будет лучше, – отметила заведующая сектором по обеспечению жизнедеятельности поселка Инна Тасканова.
Березовским детям, а их в поселке постоянно проживает чуть больше 20, тоже негде себя проявить. И после праздника, устроенного волонтерами, они еще долго делились впечатлениями.
– Встретила девочку одну, так она рассказывала, что у ее младшей сестры весь вечер только и были разговоры о празднике, – рассказала Инна Ивановна. – Даже несмотря на то, что у нас мало детей, хочется для них побольше интересных мероприятий.


Беспокойное спокойствие


Жители прифронтовых поселков поделились своими ощущениями после наступления тишины. Ведь они уже привыкли, что затишье обычно бывает перед сильной бурей.
– Уснуть не могли всю ночь. Все прислушивались. Тишина очень пугает, – рассказала жительница Донецкого. – Но с другой стороны и радостно. Даже не верится, что может быть тихо.
– А мне сегодня приснилась война, – негромко сказала уже жительница Голубовского, будто боясь спугнуть неожиданную тишину.
Тревоги взрослых понятны: прошла всего лишь половина 2020 года, но эти месяцы принесли невероятные страдания жителям Республики. И всю предыдущую неделю вся линия фронта содрогалась от вражеских обстрелов.
– В этих поселках детям досталось то, чего не должны испытывать на себе даже взрослые, – подчеркнул депутат Народного Совета Юрий Юров. – Здесь, в прифронтовой зоне у детей даже взгляд другой, взрослый. Все эти годы укрофашисты пытались лишить наших детей детства, взрослых – жизни, лишить нас своей земли. Но сегодня, самое главное, что праздник состоялся. Огромное спасибо активистам проекта «Волонтер», которые сами, по сути, еще дети, не побоялись приехать на передовые рубежи и устроить для детей праздник. Хочется верить, что это праздничное настроение продлится, и у детей будет мирная жизнь, и на улицах не будут рваться снаряды, а будет детский смех.
Юрий Юров выразил особую благодарность заведующим секторами по обеспечению жизнедеятельности прифронтовых поселков.
– Это наши мужественные женщины, настоящие героини. Трудно представить, сколько ответственность лежит на их плечах, а это не только поддержание жизнедеятельности поселков, но и колоссальная поддержка своих граждан, – сказал депутат, который после посещения детей провел в Кировске прием граждан, которые подавали документы на оказание материальной помощи от ОО «Милосердие».
– Проблемы со здоровьем есть, конечно, у многих, но фактор войны усугубляет ситуацию у нас в Республике, – отметил Юрий Юров. – Медицинская статистика дает неутешительные прогнозы – из-за переживаний, вызванных боевыми действиями, у наших граждан наблюдается более высокий процент заболеваемости именно тяжелыми болезнями. В первую очередь – это онкология. Назову страшную цифру – только к нам в «Милосердие» в этом году обратились родители семи маленьких деток, у которых диагностирована онкология.
Руководитель «Милосердия» подчеркнул, что особое внимание уделяется и гражданам, требующим лечение и реабилитацию после полученных ранений.
Ирина Постолатьева, жительница поселка Березовский, подавала на рассмотрение в ОО «Милосердие» на лечение своего брата, который уже полтора месяца прикован к постели. 19 июня этого года украинские боевики в очередной раз открыли огонь по многострадальной улице Камышеваха. Молодой мужчина как раз вышел к реке по воду, когда его настиг вражеский снаряд. По рассказам очевидцев Ирине стало известно, что ее брат чудом остался жив, потому что, упав, он смог ухватиться и не утонул в реке. Сразу ранение никто не заметил, но как оказалось, осколки серьезно повредили мужчине позвоночник.
– Его лечили в Республиканской больнице, сейчас он уже в кировской. Врачи дают положительные прогнозы, но пока он не встает, – уточнила Ирина Постолатьева. – Вообще у нас у всех из-за войны, из-за волнения постоянного здоровье пошатнулось. Я сама постоянно по врачам.

"Когда замолкают пушки…" О жизни в прифронтовых поселках ЛНР
"Когда замолкают пушки…" О жизни в прифронтовых поселках ЛНР
"Когда замолкают пушки…" О жизни в прифронтовых поселках ЛНР
"Когда замолкают пушки…" О жизни в прифронтовых поселках ЛНР

Лев ОРЛОВ, фото Оксаны ЧИГРИНОЙ