«Если есть призвание – наши двери всегда открыты», – Александр Торба
24-07-2020, 01:07 0
Есть профессии, без которых невозможно представить ни одно государство, и без которых, по сути, ни одного государства и не было бы. Безусловно, самой важной профессией, самой сложной и всегда востребованной является работа врачей. К счастью, в Луганске есть место, готовящее настоящих профессионалов, от чьей работы, знаний и навыков зависят без малого жизни каждого из нас. Мы пообщались с ректором ГУ ЛНР «Луганский государственный медицинский университет имени Святителя Луки» Александром Торбой и узнали о ходе вступительной кампании, как университет функционировал в условиях пандемии и о текущем положении дел с кадровым дефицитом врачей в Республике.
«Для нас в этом году вступительная кампания проходит в новом формате, как, собственно, для всех вузов земного шара. Прежде всего, это связано даже не с оптимизацией, а с новой коронавирусной инфекцией. В связи с этим прием документов и сдача экзаменов проходит как в очной форме, так и дистанционно. Для этого есть информация на нашем сайте, все условия уже отработаны и протестированы задолго до начала приемной кампании, также мы планируем проведение вступительных экзаменов как с присутствием абитуриентов, так и дистанционно», – начал Александр Торба.
Недаром говорят, что нет ничего страшнее, чем купленный медицинский диплом, ведь профессия врача схожа с сапером, в обоих случаях цена ошибки – человеческие жизни. Разумеется, поступление с очным участием абитуриентов для медицинских вузов очень важно, ведь специфика работы и качество оцениваемых знаний напрямую зависит от непосредственного контакта с абитуриентом, однако жизнь вносит свои коррективы и, по словам Александра Владимировича, мы все должны идти в ногу со временем.
В Республике осуществлен переход с интернатуры на ординатуру
«У нас есть такие основные направления подготовки как «Лечебное дело», «Педиатрия», «Стоматология» и «Фармация». В этом году в связи с оптимизацией высших учебных заведений и исполнением нашего Закона «Об образовании», в котором прописано, что в 2020 году вводится ординатура на смену интернатуре, так же как в Российской Федерации и во многих других странах мира, которые предоставляют качественное медицинское образование. Разумеется, для нас это ново».
Главное различие между интернатурой и ординатурой в том, что для выпускников после итоговой государственной аттестации для возможности осуществлять врачебную деятельность необходимо сдать первичную аккредитацию.
«Таким образом, мы теперь выпускаем врачей, которые сразу непосредственно по окончании вуза приступают к трудовой деятельности врача общей практики, стоматолога общей практики и провизора – то есть это те специальности, которые крайне востребованы в Республике. Где ни бываешь, везде слышишь то и дело, что везде нужен педиатр, терапевт, поэтому такое решение – не прихоть Министерства здравоохранения, это – прихоть времени».
К слову, при интернатуре выпускник работает с врачом, наставником, если можно так сказать, а затем уже становится специалистом узкого профиля. В новых условиях выпускник сразу по выходу становится врачом общего профиля или провизором. Также первичную аттестацию принимает уже не вуз, а действующие главные врачи и ведущие специалисты Республики, а вуз предоставляет свои ресурсы и площадки. По словам Александра Владимировича, это аттестация мирового уровня.
«Благодаря ординатуре выпускник может стать кардиологом, эндокринологом, хирургом, гинекологом и так далее. Время обучения от года до двух в зависимости от выбранной специальности. Таким образом, новые условия – это многоуровневая система контроля, которая позволяет отсеять тех, кто не обладает достаточными навыками для выполнения той или иной работы. Естественно, это тяжело, но ординатор – студент еще, получает стипендию и имеет возможность углубленно изучать специальность».
Закаленные войной
«Хочу отметить, что на долю выпускников этого года выпала вообще очень тяжелая ноша – они поступали во время активных военных действий в 2014 году, они добросовестно отучились и в конце столкнулись
с трудностями, вызванными пандемией коронавируса, из-за чего государственная аттестация проводилась в дистанционном формате. Разумеется, это отражается на наших студентах, но, как говорится, Dura lex sed lex («Закон суров, но это закон»). И как говорили древние, не дай Бог кому-то жить в эпоху перемен, к сожалению, нашим ребятам довелось это пережить, и мы сопровождаем их на всех этапах, готовили их к аттестации, к выпуску и не сомневаемся, что у них все получится, а наше здравоохранение получит высококвалифицированных специалистов».
Также Александр Торба подчеркнул проблему парадоксальности приоритетов. Поясним. Для здравоохранения и государства сейчас идет следующая градация востребованности: наиболее востребованные педиатры и врачи общей практики, затем фармацевты и затем уже стоматологи. Однако у поступающих все строго наоборот, наиболее востребованным является направление подготовки «Стоматология», «Фармация», затем врачи общей практики и в самом низу – педиатрия. То есть все в зеркальной проекции.
Разумеется, связано это с доходами врачей, ни для кого не секрет, что хорошего стоматолога очень трудно назвать необеспеченным человеком, однако и конкурс на такую специальность огромен, в среднем по 23 человека на одно место.
«У нас всегда конкурс был достаточно высокий, на настоящий момент трудно говорить о каких-то показателях, ведь мы только в разгаре вступительной кампании. Но я уже могу сказать, что на «Лечебное дело» у нас выделено 400 бюджетных мест, а поданных заявлений уже 483, то есть конкурс уже начался. 10 августа у нас начнутся вступительные экзамены».
Среднее медицинское образование
Помимо ЛГМУ имени Святителя Луки вступительная кампания идет и в медицинском колледже, входящем в состав ЛГМУ имени Святителя Луки, где на учебной площадке ребята приобретают среднее специальное образования – акушеры, лечебное дело, сестринское дело, зубные техники и фельдшера.
«У нас есть несколько отделений колледжа – Луганское, Свердловское, Стахановское и Антрацитовское. Наши двери открыты для всех, в колледже набор остается на прежнем уровне, а для вуза количество бюджетных мест увеличено по ряду специальностей. Хочу сказать тем, кто чувствует, что медицинская помощь – их призвание, что у нас одни из лучших учебных баз, достаточное количество профессорско-преподавательского состава, благодаря чему можно получить очень серьезную подготовку».
Активная работа ведется также с другими территориями ЛНР, где требуются специалисты в медицинские учреждения, в этом направлении проводится набор по целевым специальностям.
«Есть выделенные места, обусловленные решением руководства Республики, об этом говорил и Глава ЛНР, и Министр здравоохранения, заключаются договора на обучение с целевиками, которые после обучения должны вернуться и отработать на месте 3 года. То же касается и ординатуры, готовящей специалистов, которых так не хватает в Республике. Также с 3-го курса студенты могут работать средними медицинскими работниками, но только в свободное от учебы время».
Международное сотрудничество – важная традиция
ЛГМУ имени Святителя Луки всегда пользовался уважением и спросом за рубежом, привлекая на обучение иностранных студентов, а его выпускники работают во многих уголках мира. Помогает в этом вопросе полученная вузом аккредитация в РФ, благодаря чему документы вуза полностью легитимны и привлекают также студентов из России и ближнего зарубежья. Особенно Александр Торба выделяет важность сотрудничества с Ростовским государственным медицинским университетом, который помогает осуществлять методическую помощь и программу академической мобильности.
«Мы участвуем в гуманитарной программе по воссоединению народа Донбасса, по которой на обучение в вузе могут претендовать абитуриенты с временно подконтрольных Киеву территорий ЛНР. Число таких студентов возросло и это очень важно для наших соотечественников, ведь получить качественное медицинское образование на Украине сейчас очень сложно. Поэтому мы готовы, и наши двери открыты».
На вопрос, удастся ли закрыть кадровую брешь, Александр Владимирович сказал, что давать пустые обещания и лозунги бессмысленно, дефицит был еще задолго до войны и нужны годы на его ликвидацию, но нужно работать и тогда возможно все.
Алексей ЛИТВИНОВ