«Мы готовим специалистов для жизнеобеспечения государства» О ходе вступительной кампании в ЛНУ имени В. Даля

24-07-2020, 13:17   0

«Мы готовим специалистов для жизнеобеспечения государства» О ходе вступительной кампании в ЛНУ имени В. Даля2020 год стал действительно годом испытаний, и одним из них стала оптимизация вузов ЛНР, в рамках которой большая часть специальностей и направлений подготовки изменили место обучения. Одним из ведущих вузов Республики является Луганский национальный университет имени Владимира Даля, который также приобрел собственный профиль подготовки студентов. Мы пообщались с первым проректором ЛНУ имени В. Даля, доктором технических наук, профессором Юрием Гутько и узнали о ходе вступительной кампании, а также как вуз функционирует в новых условиях.
Одной из целей оптимизации вузов ЛНР является создание профильных учебных заведений, и ни для кого не секрет, что ЛНУ имени В. Даля исторически является техническим вузом и имеет глубокую историю, связанную с промышленным развитием нашего региона. Исторические исследования свидетельствуют, что ростки технического образования в Луганске были заложены еще в XIX веке. В 1827 г. на Луганском литейном заводе начало свою деятельность научно-техническое общество. В том же году была инициирована подготовка молодежи по техническим дисциплинам.

Первые кафедры университета – это кафедра литейных технологий, технологий машиностроений, электротехническая.

«Сегодня набор студентов в ЛНУ имени В. Даля ведется по 42 направлениям подготовки бакалавр, по 8 специальностям и специалитетам и по 44 направлениям подготовки магистратуры. С учетом преемственности поколений и оптимизации высшей школы обучения в Республике мы всегда были основными поставщиками инженерных кадров, квалифицированных экономистов, машиностроителей, металлургов. К нам добавилось юридическое направление, мы готовим специалистов для МЧС, у нас есть институт ЖКК. То есть у нас такой спектр специальностей, который необходим для жизнеобеспечения государства, и мы эту задачу выполняем на протяжении более 100 лет», – сказал Юрий Гутько.

Университет всегда обеспечивал специалистами ведущие производства – завод имени Октябрьской революции, валковый завод в Лутугино, Первомайский завод и другие заводы области. Со временем вуз, как и многие другие заведения, пошел по европейскому пути, став классическим вузом, и обретя большой социально-гуманитарный блок специальностей.

«Мы идем по российскому пути, где тоже принято решение о создании профильных вузов. Сейчас к нам активно подают документы на технические (12 направлений), естественно-математические (10 направлений), экономические (8 направлений), гуманитарные (5 направлений), юридические и строительные (7 направлений) специальности».

Немаловажным вопросом является конкурс на зачисление в университет. За последние годы самые большие конкурсы были на юридические и компьютерные направления подготовки. Также большой популярностью пользуется направление «Пожарная безопасность», по которой в следующем году будут выпущены первые специалисты, а конкурс на нее составлял 4,5 человека на место.

На 1 место направления «Техносферная безопасность» претендуют 3,5 человека, «Юриспруденция» – более 11 человек на место, «Технология транспортных процессов» – 5,5 человек. На компьютерные направления средний конкурс – 4 человека.

«Большое внимание уделяется техническим специальностям. Как говорится, металлургия – это скелет государства, а транспорт – кровеносная система. Желающих получить техническое образование возросло даже по сравнению с довоенным годом, а конкурс не бывает меньше 2 человек на место. Кроме того, за последние 2 года увеличилось количество жителей Украины и России, желающих у нас учиться. По сравнению с 2013 годом спрос на такие специальности вырос на 7,2%».

Другим интересным вопросом является поступление абитуриентов с территории, временно подконтрольной Киеву. На момент взятия интервью уже было принято 14 таких заявлений, из России было подано 27 заявлений. Самыми популярными направлениями на 16.07 являются «Экономика», «Технология транспортных процессов», «Управление персоналом», «Юриспруденция», «Физика», «Программная инженерия».
«Мы не отстаем по уровню подачи заявлений от

прошлых лет. Касательно оптимизации: считаю правильным передачу нам экономических специальностей и технических, поскольку это исторически наш профиль. У нас даже есть такая реликвия – кафедра «Промышленного художественного литья», которая напрямую связана с историей нашего города. Мы бережно храним традиции литейщиков, материаловедов и гордимся этим».
Вступительная кампания идет без срывов, по календарному плану, начавшись 26 июня, завершение подачи документов назначено на 9 августа, поскольку с 9 по 15 августа пройдет второй этап вступительных экзаменов. Важно, что у абитуриентов, поступающих в первую и во вторую волну, будут одинаковые шансы на поступление на бюджет.

В связи с оптимизацией сокращается количество бюджетных мест. Так, ЛНУ им. В. Даля получит 1100 бюджетных мест на все специальности. К слову, о них.


Перечень переданных направлений подготовки/специальностей в ЛНУ имени В. Даля
Из Луганского государственного педагогического университета в ЛНУ имени. В. Даля были переданы следующие специальности:
«Информатика и вычислительная техника», «Программная инженерия», «Прикладная математика и информатика», «Техносферная безопасность», «Системный анализ и управление», «Экономика», «Менеджмент», «Государственное и муниципальное управление», «Информатика и вычислительная техника», «Прикладная информатика», «Программная инженерия», «Управление персоналом», «Прикладная математика и информатика», «Бизнес-информатика», «Экология и природопользование».

Из Донбасского государственного технического университета в ЛНУ имени В. Даля были переданы следующие специальности:
«Электроника и наноэлектроника», «Экология и природопользование», «Архитектура», «Строительство», «Информатика и вычислительная техника», «Экономика», «Менеджмент», «Бизнес-информатика», «Экономическая безопасность», «Финансы и кредит», «Государственный аудит».

Из Луганского национального аграрного университета в ЛНУ имени В. Даля были переданы следующие специальности:
«Менеджмент», «Бизнес-информатика», «Строительство», «Строительство уникальных зданий и сооружений», «Строительство, эксплуатация, восстановление и техническое прикрытие автомобильных дорог, мостов и тоннелей».

Стремительное развитие Далевского университета продолжается и сейчас. Сегодня он прочно закрепился в первой десятке ведущих университетов Донбасса. Среди достижений университета – награды международного класса в номинациях «Качество третьего тысячелетия», «Достижение высокого качества, которое соответствует европейскому стандарту», золотая медаль в номинации «Инновационные педагогические технологии в учебном процессе», серебряная медаль в номинации «Внедрение новых форм организации учебно-воспитательного процесса», золотая медаль в номинации «Интеграция науки и образования - необходимое условие повышения качества подготовки специалистов в высших учебных заведениях». Вуз получил почетное звание «Лидера в создании современных средств обучения».

В 2019 г. университет, в результате совместных научных исследований, получил грант на внедрение в образовательный процесс оборудования и материалов от ведущей московской промышленной компании.

В 2020 г. студенты кафедры «Промышленного и художественного литья» приняли участие во Всероссийском конкурсе дипломных проектов и работ в области литейного производства. Конкурс проводился в Национальном Исследовательском Технологическом университете «МИСиС» (г. Москва). Студент Акатьев Е.О. стал победителем в номинации «Высокая практическая значимость». Результат конкурса – это признание наших выпускных квалификационных работ на высшем уровне.

Университет имени В. Даля принимает участие в ряде международных проектов Российской Федерации, укрепляет дружбу с ведущими вузами страны.

Документы, необходимые для поступления

При поступлении в ГОУ ВПО ЛНР «Луганский национальный университет имени Владимира Даля» абитуриенты лично подают:
* документ государственного образца о полном среднем образовании и приложение к нему (по личному выбору оригиналы или копии);
* медицинскую справку по форме 086-о (оригинал или ее заверенную копию);
*шесть цветных фотографий размером 3х4 см
* сертификат (сертификаты) ВНО или ЕГЭ по выбору оригиналы или копии (при наличии);
* копию паспорта (свидетельства о рождении для лиц, которые по возрасту не имеют паспорта);
* копию идентификационного кода.
* другие документы подаются абитуриентом, если он претендует на льготы, установленные действующим законодательством ЛНР.

Все копии документов заверяются по оригиналам в ГОУ ВПО ЛНР «ЛНУ им. В.Даля», или в установленном порядке. Абитуриенты имеют право подавать сертификаты Украинского центра оценивания качества образования или ЕГЭ, выданные в 2008 – 2020 году.

Алексей ЛИТВИНОВ