Выход – не есть решение. Какая судьба ждет Минские соглашения?

21-07-2020, 17:10   0

Выход – не есть решение. Какая судьба ждет Минские соглашения?Давно уже бытует мнение о том, что Минские соглашения себя изжили, что их нужно менять и так далее. Однако одно дело, когда об этом говорят в очередях и совсем другое, когда Украина ясно дает понять, что выход из «Минска» – дело реальное и ожидаемое. Недавним новым поводом для таких выводов стало назначение даты проведения местных выборов на Украине, а именно 25 октября, но это не касается ЛНР, ДНР и Крыма, как минимум, пока Украине не вернется полный контроль над государственной (это важно) границей, что по факту, является грубейшим нарушением соглашений.

В тексте Минских соглашений четко прописано, что до того, как Украине может быть теоретически передана граница, в Донбассе должны состояться выборы, а предоставление особого статуса Донбасса должно быть закреплено в Конституции. Теперь же мы видим, что дальше документов это не пойдет. К слову, Украина аргументировала свое решение рядом сомнительных условий, далее согласно документу:

• выведение всех незаконных вооружённых формирований, руководимых, контролируемых и финансируемых Россией, российских оккупационных войск, их военной техники с территории Украины;
• восстановление полного контроля Украины над государственной границей;
• разоружение всех незаконных вооруженных формирований и наёмников, которые действуют на временно оккупированных территориях Украины;
• восстановление конституционного строя и правопорядка на временно оккупированных территориях Украины;
• обеспечение безопасности граждан Украины, которые проживают на соответствующих территориях Автономной Республики Крым, Донецкой и Луганской областей и города Севастополя.
аким образом, Киев в очередной раз наплевал на «Минск», но теперь на довольно официальном уровне. Вице-премьер Алексей Резников Украины заявил, что подписанные соглашения юридически неправильны, и их нужно менять, если же это заявление не будет опровергнуто, то это действительно означает выход Киева из «Минска».

Однако в нынешних условиях Минские соглашения являются действительно единственным безальтернативным способом урегулирования конфликта в Донбассе, который хоть как-то худо-бедно, но сдерживает военную агрессию Киева. И можно только представить, к чему приведет его крах.
Между тем, Киев настаивает на встрече в нормандском формате в августе, не обращая внимания на то, что ни одного повода для этого нет. Что хочет обсудить Украина? Как она кошмарила и обстреливала наших людей в мае-июне? Или как оставляла города без света? В любом случае официальный Киев ждет встречи, а если она так и не состоится, то грозится применить некий «план Б», о котором никто ничего не знает, кроме того, что его толком и не существует.

По поводу судьбы Минских соглашений высказалась и официальный представитель ЛНР в гуманитарной подгруппе Контактной группы Ольга Кобцева.
«Киев должен определить путь урегулирования взаимоотношений с Донбассом. В Минском переговорном процессе мы довели украинским представителям, чтобы они до проведения местных выборов в октябре 2020 года сделали шаг: либо они идут на шаг мирного урегулирования, либо они объявляют о том, что они выходят из Минских соглашений. Киеву необходимо принять соответствующее политическое решение», — сказала Ольга Кобцева, подчеркнув, что Республика с самого своего зарождения отстаивала и будет отстаивать свои интересы, свою свободу и независимость.
Но если задуматься, нужен ли Украине «Минск» и мы? Это напоминает притчу про собаку, которая сидела на остром гвозде и скулила, но не сдвинулась с места, потому что «видимо, не так уж и больно». Сколько сейчас реально людей в Донбассе, которые, пережив 6 лет войны и ежедневных обстрелов, социальной и экономической блокады, отсутствия воды и связи захотят вернуться в Украину? Что будет делать Киев с миллионами несогласных с его политикой людьми, ведь всех не зачистить, нельзя же все списать на убийство «террористов». 6 лет Украина придумывает условия для наших пенсионеров, при которых проще отказаться от заслуженной пенсии, чем отстоять очереди, убить уйму времени, здоровья и нервов. Неужто они, находясь на грани экономического краха, захотят искать средства на выплаты?

А пока Минские соглашения еще действуют, Украина пытается выставить нас грубыми нарушителями их положений. Только они не учитывают, что каждый обстрел, каждое ранение, каждое повреждение жилых домов и инфраструктуры фиксируется на всех уровнях, благодаря чему мировая общественность аккуратно трезвеет и понимает, что все сказанное Киевом нужно пропускать через 3 фильтра фальши.

Алексей ЛИТВИНОВ