Карабах дал метастазы: почему активизировался военный конфликт Армении и Азербайджана

16-07-2020, 12:45   0

Карабах дал метастазы: почему активизировался военный конфликт Армении и АзербайджанаБолее тридцати лет отношения между Арменией и Азербайджаном находятся на острие ножа. Основная причина конфликта – Нагорный Карабах, чья принадлежность не оставляет в покое представителей двух стран. Все дело в том, что официальной границы между двумя странами нет. После распада СССР демаркация и делимитация армяно-азербайджанской границы так и не были произведены, потому что началась Карабахская война. Есть условная линия соприкосновения, высоты время от времени занимает то Армения, то Азербайджан.

Например, занятая сейчас Арменией высота между селами Мовсес и Чинари, за которую идет бой, относилась к Армянской ССР, но после войны 1990-х годов каким-то образом осталась за Азербайджаном. И такая чехарда продолжается уже 30 лет в вяло текущем формате с периодическими обострениями, что мы видели в 2016 году, то мы видим сегодня.

Район конфликта представляет собой гористую, но густонаселенную местность. В Тавушской области живут более 120 тыс. человек, в Товузском районе – более 170 тыс. Как утверждают местные, перестрелки через границу происходили тут и раньше. С минувшего воскресенья стороны обмениваются выстрелами на границе, вдали от спорного региона. Это говорит о том, что конфликт расширяется за пределы спора о статусе территории.
Нынешний инцидент стал самым серьезным конфликтом между странами за последние четыре года – с обеих сторон погибло, по разным данным, от полутора десятков до сотни человек и эти данные постоянно обновляются. Даже пока готовилась эта статья, появлялись новые сведения о перестрелках, подбитых танках и разрушенных опорных пунктах.

Как Карабахская война дала новый виток?

Ситуация на границе двух республик обострилась 12 июля. Азербайджан потерял 11 военнослужащих и одного мирного жителя, Армения – четырех военных. Достоверную информацию о причинах дать практически невозможно. Азербайджан заявил, что начиная с полудня 12 июля подразделения Вооружённых сил Армении, грубо нарушив режим прекращения огня на участке Товузского района, подвергли обстрелу позиции Баку из артиллерийских установок.

С другой стороны у нас заявление Армении, согласно которому, около 12:30 военнослужащие ВС Азербайджана «на автомобиле УАЗ предприняли попытку нарушения государственной границы на Тавушском направлении. После предупреждения армянской стороны, оставив автомобиль УАЗ, военнослужащие противника возвратились на свои позиции. А затем, в 13:45 военнослужащие ВС Азербайджана, используя артиллерийский огонь, попытались захватить армянский опорный пункт, но были отброшены огнём с занимаемых позиций, неся потери в живой силе».

В тот же день в ночных боях с артиллерией, минометами и танками азербайджанские подразделения уничтожили опорный пункт Армении, артиллерию, автомашины и личный состав на территории воинской части.

Нам ли не знать, как это бывает, когда ВСУ обстреливают нашу территорию, заявляя о том, что это дело рук Народной милиции. Поэтому неудивительно, что Баку и Ереван обвинили друг друга в нарушении режима прекращения огня на участке совместной границы, который находится в сотнях километрах от Карабаха.

В то же время премьер-министр Армении Никол Пашинян на заседании правительства 13 июля назвал произошедшее провокацией и заявил, что она не останется без ответа. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в свою очередь заверяет, что перестрелка на границе – очередная провокация армянской стороны и ответственность за нее несет военно-политическое руководство Армении.


Может ли реакция извне развязать полномасштабную войну?

Есть опасения, что конфликт может перерасти в полномасштабную войну в регионе, особенно если вмешаются внешние силы. Ереван уже попросил помощи у союзников по Организации Договора о коллективной безопасности, которую возглавляет Россия, а Баку попросили помощь у Турции, которая выразила полную поддержку Азербайджану.

«Мы решительно осуждаем атаки Армении на братский Азербайджан. Это сознательное нападение. Цель его – провокация для создания нового очага напряженности в регионе и блокировки процесса урегулирования проблемы Нагорного Карабаха», – заявил турецкий лидер.
«Армения пытается отвлечь внимание мировой общественности от факта оккупации азербайджанских земель и создать новые зоны напряженности», – заявил Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

А турецкий министр обороны Хулюси Акар пообещал защищать «азербайджанских братьев», в соответствии с принципом «одна нация, два государства».
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, отреагировав на происшествие, призвал стороны к немедленному прекращению огня, проявлению сдержанности с учётом принятых обязательств, а также предложений представителей России, США и Франции в качестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ и личного представителя действующего председателя ОБСЕ. Он также назвал дальнейшую эскалацию конфликта на азербайджанско-армянской границе «недопустимой».

Вообще по уставу ОДКБ, в которую также входят Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан, любая иностранная агрессия против государства-члена рассматривается как агрессия против всех участников блока. Однако ни одна из стран-участников на данный момент не проявила интерес к военному вмешательству. Да и сам министр обороны Армении в среду заявил, что пока масштаб боевых действий не таков, чтобы Армения обратилась за помощью к ОДКБ. Но, как мы знаем, если верха говорят «пока что», то это лишь вопрос времени.

С другой стороны, в начале года при убийстве генерала Сулеймани тоже пошли разговоры о войне, даже нашли слова Ванги о том, что именно отсюда должна начаться Третья мировая война. Однако все довольно быстро сошло на нет. Скорее всего, такой же сценарий ожидает и Карабах, после чего противостояние, выяснение отношений и исторической принадлежности вернется в привычный формат.


Кому принадлежит Карабах и при чем тут Covid-19?

Несмотря на то, что конфликту более 30 лет, он все еще довольно молодой, поскольку только в феврале 2020 президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер Армении Никол Пашинян впервые публично сели обсудить карабахский конфликт. Но все свелось к взаимным обвинениям.

Лидеры двух стран тогда так и не сошлись во мнении, «чей Карабах», пустившись в исторические рассуждения, которые напоминают споры вокруг Крыма. Азербайджан заявил, что и Карабах и сам Ереван всегда были исторической землей его страны. Возмутившись, Пашинян ответил, что армянский царь Тигран Великий вел переговоры с римским полководцем Помпеем еще в те времена, когда Азербайджана вообще не существовало на карте мира. В общем, ответа на вопросы «Кто виноват?» и «Что делать?» не последовало.

Зато последовали митинги и протесты внутри стран. В Баку тысячи людей вышли в поддержку армии. Участники митинга скандировали патриотические лозунги: «Шехиды бессмертны, Родина неделима», «Карабах наш!» и «Свободу Карабаху». Страны сейчас в кризисе из-за эпидемии коронавируса, и их руководству нужно переключить внимание народа от экономических проблем и социального недовольства с помощью внешнего врага.
Последнее серьезное обострение конфликта в 2016 году также произошло на фоне экономического и политического кризиса, связанного с резким падением цен на нефть. Тогда азербайджанцы тоже переключились с внутренних проблем на конфликт с Арменией.

Что мы имеем в итоге? Азербайджан никогда не смирится с потерей 20% своей территории в виде Нагорного Карабаха, как не смирится Украина с позорной потерей Крыма. Ночью 16 июля столкновения, инициированные Баку, возобновились. Они начали артиллерийский обстрел двух сел, используя гаубицу Д-30. Азербайджан же заявил, что это был ответ на попытку Армении атаковать их позиции на границе. Одним словом ждем. Ждем и надеемся, что на карте не появится новая горячая точка, а в Карабахской войне наступит ремиссия.

Алексей ЛИТВИНОВ