ЛГАКИ передала написанные студентами иконы столичному храму «Умиление»

30-06-2020, 11:56   0

ЛГАКИ передала написанные студентами иконы столичному храму «Умиление»
В луганском храме в честь иконы Божией Матери «Умиление» состоялось небольшое торжество в честь передачи дипломных икон, написанных студентами Луганской государственной академии культуры и искусств имени М. Матусовского первого набора направления подготовки «иконопись». Сами иконы являются результатами работы студентов-дипломников. Настоятель храма протоиерей Александр Пономарев представил собравшимся первых четырех выпускниц вуза – профессиональных иконописцев. Он поблагодарил ректора ЛГАКИ Валерия Филиппова за сотрудничество, подчеркнув, что задуманное несколько лет назад создание луганской школы иконописи удалось.

«Недавно прославлен образ Луганской Божией матери. И сейчас под ее покровом просто на наших глазах возрастает луганская иконописная школа, созданная на базе академии. Наверное, в этом есть промысел Божий. В случае с созданием иконописной школы есть и служение Богу, и служение людям – живая икона нужна обществу. На нашей земле развивается новое, хорошее, созидательное дело. Так что открытие такой специальности в вузе случилось не просто вовремя – в этом была потребность»
, – сказал Александр Пономарев.

Посетивший торжество архимандрит Варфоломей проинформировал, что в переданные в храм «Умиление» иконы будут заложены капсулы с частицами мощей святых, которые на них изображены: Иоанна Предтечи, Александра Невского, Святой Варвары и Святого Николая.

«Каждый луганчанин будет иметь возможность соприкоснуться с такими величайшими святыми, коснуться их мощей. А иконы, написанные студентами, достойные. Это прекрасные образа в каноническом стиле. Соработничество вуза с церковью – большое дело. У нас много совместной работы, мы друг друга можем дополнять. Мы – в плане поддержки, консультаций, совета, студенты будут набираться опыта. И дай Бог, чтоб их иконы украшали многие храмы не только Луганска, но и разных стран», – отметил священнослужитель.