Вопреки ожиданиям: Как Африка смогла «вырасти» несмотря на Covid-19

29-06-2020, 12:41   0

Вопреки ожиданиям: Как Африка смогла «вырасти» несмотря на Covid-19
Пандемия ударила по экономике всей планеты, и абсолютно все почувствовали это. Однако Африка – континент по всем показателям один из самых утруждающих – смогла даже выиграть от этого. Еще по итогам 2019 года, ВВП африканских стран южнее Сахары увеличился в среднем на 5,4 процента. При этом рост экономик отдельных стран исчислялся двузначными цифрами. В отличие от других регионов мира для Африки пандемия COVID-19 может стать точкой роста.

Согласно прогнозу Международного валютного фонда (МВФ), экономика Африки к югу от Сахары снизится по итогам года всего на 1,6 процента. При этом целый ряд стран продолжит экономический рост. Так, экономика Руанды должна вырасти на 3,5 процента вместо первоначально прогнозируемых 10, а Эфиопии – на 3,2 процента вместо 9. ВВП Кении увеличится на 1 процент, а Уганды – на 3,5 процента. Сильнее других от кризиса, вызванного последствиями пандемии COVID-19, пострадают наиболее развитые страны континента: Нигерия (минус 3,4 процента) и ЮАР (минус 5,8 процента).

Причина столь незначительного влияния пандемии коронавируса на экономику Африки кроется в том, что страны континента не так сильно встроены в экономические, туристические, образовательные, гуманитарные и другие международные цепочки, как государства Европы, Америки и Азии. Именно эти цепочки, являющиеся звеньями глобализации, и выступают, с одной стороны, основными каналами распространения коронавируса, а с другой – ущерба для экономики.

Однако дело не только в невысокой интеграции в мировую экономику, но и в демографии. От коронавируса сильнее всего страдают пожилые люди старше 60 лет, а средний возраст населения тропической Африки – 19 лет 7 месяцев. Согласно исследованию ООН, в 2015 году доля африканцев старше 60 лет составляла 5,4 процента, а общее число пожилых жителей континента – 64 миллиона. Население континента просто слишком молодо, чтобы умирать от коронавируса. К тому же подавляющее большинство африканцев – сельские жители. Даже в Кении, которую можно назвать одним из экономических лидеров континента, на сельских жителей приходится 72 процента населения.

Вопреки ожиданиям: Как Африка смогла «вырасти» несмотря на Covid-19

К 29 июня количество заболевших в Африке перевалило за 340 тысяч. Впрочем, умерли всего около 8,5 тысяч человек. Более того, пандемия Covid-19 может еще сильнее укрепить экономические и политические связи континента с Китаем, которые и без того достигли беспрецедентных масштабов. По состоянию на конец апреля 2019 года, соглашения о сотрудничестве с КНР в рамках инициативы «Один пояс, один путь» подписали 37 из 54 стран Африки. Финансовая помощь Китая странам континента в 2018 году составила 60 миллиардов долларов, из которых только треть пришлась на обычные кредиты.

Товарооборот между странами продолжает расти последние 20 лет и превысил в 2018 году 204 миллиарда долларов. Учитывая, что пандемия коронавируса в США и не думает прекращаться, а ЕС только начинает возвращаться к нормальной жизни, COVID-19 может привязать Африку к Китаю еще сильнее. Это грозит ростом зависимости правительств стран континента от Пекина, но позволит сохранить высокие темпы экономического роста и продолжить сокращать отставание от экономик развитых стран.