Крымский мост 30 июня начнет грузовые перевозки

29-06-2020, 12:40   0

Крымский мост 30 июня начнет грузовые перевозки
Пассажирское железнодорожное сообщение между Крымом и материковой частью России стартовало в декабре 2019 года. С того момента поезда пересекли Керченский пролив более 500 раз и перевезли свыше 250 тыс. пассажиров. Движение же грузовых поездов по Крымскому мосту начнётся 30 июня. В этот день два грузовых поезда с материка и полуострова пройдут по мосту навстречу друг другу. Они пересекут Керченский пролив и откроют грузовое железнодорожное движение.

В сторону материковой части России проследует поезд с продукцией крымских предприятий, в том числе кальцинированной содой и известняком. Во встречном направлении в сторону Крыма будет двигаться состав с цистернами с бензином, полувагонами с удобрениями, зерновозами, цементовозами, а также платформами, гружеными рельсами.

Как отметил генеральный директор компании «СГМ-Мост» Александр Островский, железнодорожная часть моста в Крым готова к росту трафика.

«Дорога построена с запасом прочности и оснащена современными устройствами сигнализации, централизации и блокировки. Это позволяет формировать удобные графики движения с нужным межпоездным интервалом. Масса каждого состава может достигать 7,1 тыс. тонн», – заявил Александр Островский.

Глава российского Минтранса Евгений Дитрих указал на важность открытия грузовых перевозок с полуострова и обратно. Министр отметил, что речь идёт о новом шаге на пути экономического развития Крыма.

«Грузооборот будет увеличиваться, а стоимость перевозки основных грузов – зерновых культур, нефтепродуктов, стройматериалов, химических удобрений, металлопроката – снизится в среднем на 30-50%», – считает Евгений Дитрих.

Ожидается, что запуск грузовых поездов позволит нарастить объёмы грузоперевозок до 3 млн тонн уже в текущем году. Комментируя старт движения грузовых поездов через Керченский пролив, член комитета Совета Федерации по международным делам, сенатор от Крыма Сергей Цеков назвал это событие точкой в восстановлении сообщения между Крымом и материковой Россией.

«До этого мы восстанавливали сообщение постепенно за счёт паромов и самолётов. Но, когда был построен мост, мы сразу поняли, что это самая важная часть инфраструктуры. Транспортная блокада полностью прорвана. Это важное для нас событие. Оно создаёт хорошие возможности для выравнивания экономики между Крымом и другими регионами России», – сказал сенатор.

Он выразил надежду, что движение грузовых поездов позволит снизить цены на ряд товаров на полуострове и сделать продукцию крымского производства более конкурентоспособной.