США капут? Меркель призвала Европу готовиться к концу мирового лидерства США

29-06-2020, 11:54   0

США капут? Меркель призвала Европу готовиться к концу мирового лидерства США
Канцлер ФРГ Ангела Меркель считает, что мир не должен воспринимать как должное стремление США к мировому лидерству. Об этом германский лидер заявила в интервью шести европейским изданиям.

«Мы выросли с твёрдым осознанием, что США хотят быть мировой державой. Если США сейчас по собственной воле решат отказаться от этой роли, нам придётся хорошенько над этим задуматься», – заявила Меркель.

Интервью было опубликовано после сообщений о намерении США вывести части военного контингента из Германии. В связи с этим, по словам Меркель, в Берлине понимают необходимость увеличения бюджетных расходов на оборону.

«Мы в Германии знаем, что должны тратить больше на оборону. В последние годы наши расходы в этой сфере значительно увеличились, и мы продолжим наращивать наш военный потенциал», – отметила канцлер ФРГ.

США капут? Меркель призвала Европу готовиться к концу мирового лидерства США

Что же касается американского военного присутствия на территории Германии, то оно связано с интересами не только партнёров по НАТО, но и самих США, полагает глава правительства. Многие эксперты с опаской шутят о намерениях Германии воссоздать Германскую империю.

«Американские войска в Германии помогают защищать не только Германию и европейскую часть НАТО, но и интересы США», – подчеркнула канцлер.

Тем не менее, для ФРГ важно сохранять приверженность трансатлантическому оборонному сообществу и общему с США ядерному зонтику, добавила Меркель. Ее заявление демонстрирует кризис в отношениях между Вашингтоном и Берлином и их взаимное недоверие. Сейчас в германо-американских отношениях наблюдается серьёзная напряжённость по всему спектру взаимодействий, от политики до экономики.

Еще в январе она говорила, что Евросоюз уходит из фокуса внимания США и этот процесс носит стратегический характер, при этом, возможно, это позволит Европе вести более самостоятельную политику. Но это в мечтах, трудно представить, что США ослабит или вовсе даст вольную политикам ЕС, ведь это огромное стратегическое, политическое и экономическое влияние. Тем более, из Европы куда проще диктовать русофобские настроения, нежели через океан.

Алексей ЛИТВИНОВ