Воспоминания Марии Талышевой: «Война забрала у нас самое дорогое…»
24-06-2020, 09:06 0
Сегодня, ровно 75 лет назад, в Москве прошел первый Парад Победы, который с тех пор ежегодно проходит 9-го мая. И этот год также не стал исключением, несмотря даже на угрозу нечеловеческого характера. Мы обязаны помнить, чтить и уважать каждого, кто прошел через ад войны, каждого, кто своим героическим подвигом приближал Победуц, каждого, кто внес свой вклад в Победу нашего народа над самым ужасным врагом человечества. Но не стоит забывать и о тех, чья жизнь напрямую зависела от тех героев, что отдавали свои жизни на фронте – о детях войны. О тех невинных, чистых душах, у которых война отняла все самое важное и ценное, что у них было. Нам передали письмо, а точнее мемуары Талышевой Марии Степановны – ребенка войны – и далее с её слов.
22 июня 1941 года теплый июньский день наша страна жила мирной жизнью: работали фабрики и заводы, на полях растили пшеницу, овощи, а выпускники в школах готовились к выпускному. И вот по радио объявили: «Война!». Какое страшное слово…
Что принесла нам война? Горе, голод, холод, страх и миллионы погибших. На земле и в воздухе летели бомбы и снаряды. Война стала страшным горем и коснулась каждой семьи – у кого погиб отец, у кого – брат. В нашей семье погиб отец, маму убили немцы, а мой дядя – брат отца – пропал без вести. Больно вспоминать тот тяжелый 1941-год, когда отец ушел на фронт, а мне было всего 4 года, брату – 8, а сестра вовсе родилась в декабре 1941 года. Когда отец узнал, что у него родилась дочка, он прислал последнее письмо с фронта, где он написал пожелание: «Быть счастливой». И вот осталась мама, трое детей и тяжелое военное время. Спасибо папиным родителям за помощь.
В июле 1942 года в село Новопсков, где мы жили, вошли немцы. Они варварски грабили, отправляли людей в Германию. В нашем дворе установили пушки, а их кони вытоптали весь наш огород, где были посажены овощи. Деревья с вишнями вырубили, соседский дом заняли, а семью, что там жила, выгнали.
По дороге возле нашего дома все время шли немецкие войска и военная техника в сторону России. Мы жили на окраине села рядом с питомником, где выращивали саженцы для озеленения садов и огородов, а за ним было поле. Когда началась война, поле превратилось в аэродром, выкопали окопы-стоянки для самолетов. Там были тренировочные полеты и ремонтные мастерские. А в нашем доме был штаб военных.
По просьбе нашей семьи и ближних соседей военные за нашим вишневым садом выкопали землянку, типа убежища. Село Новопсков было оккупировано немцами долгих 7 месяцев, и тот январь 1943 года никогда не забудется. 18 января по селу прошла молва, что наступление будет в этом краю села, где мы жили. Люди под страхом пытались уйти на другой конец села к родственникам.
Ушли и мы к бабушке, но мама осталась в доме, потому что болела и не смогла уйти с нами. Но все оказалось наоборот, бой был там, куда мы пошли. Танки стреляли, стрельбище было по земле и воздуху, и мы под такими обстрелами возвращались домой. Меня дедушка вез на санках, брат бежал рядом, а сестру бабушка несла в ватном одеяле, поправляя его на снегу.
«Мама не дожила всего две недели…»
Пришедши домой, наша семья и соседи укрылись в землянке, а по дороге опять шли немецкие войска. Они шли между нашими домами, чтобы занять боевую позицию, как вдруг увидели, что с землянки выходил человек. Они начали стрелять по землянке, а ведь знали, что там были мирные жители. Так была убита мама на наших глазах, а маме было всего 28 лет.
Вот так мы – трое малолетних детей – остались без родителей: папа погиб 13 мая 1942 года на фронте, а маму 19 января 1943 года расстреляли немцы. Оставался ещё дядя, но он пропал без вести. Война забрала у нас самое дорогое…
Маму убили 19 января, на крещение, когда были очень сильные морозы и шли бои. В нашем дворе сидели немцы, возле дома стояли танки – хоронить было невозможно. Дедушка с братом пытались выкопать яму в сарае, но не смогли. Мама лежала в гробу, который дедушка сделал своими руками, в одной комнате, а мы были в другой, все вместе лежа спасаясь от мороза на деревянной кровати. К слову, дедушка и её сделал тоже сам.
Мы грели друг друга как могли, потому как хату не топили. Две недели шли ожесточенные бои, и маму мы смогли похоронить на кладбище только когда село освободили. Мама не дожила всего две недели до освобождения села – такая тяжелая судьба.
"Никогда не забудется наше голодное босоногое детство"
В такое тяжелое и страшное военное время мы остались на воспитании дедушки и бабушки. Жили с ними и после войны. Низкий поклон им и Царство небесное нашим дорогим дедушке Добродееву Роману Ивановичу и Добродеевой Марфе Егоровне за то, что они нас не отдали в детдом и воспитали, по возможности выучили, научили быть добрыми и трудолюбивыми.
Больно вспоминать и никогда не забудется наше голодное босоногое детство, как нам приходилось выживать на те 11 рублей, что мы получали за погибших родителей, и телогрейку защитного цвета, выгоревшую, с чужого плеча. Я ходила в ней в школу и в тех валенках, подшитых резиной, которые были одни на всех нас. Еще были самошитые бурки с галошами, а вот когда тепло, тогда босиком.
И хлеб никогда не забуду из макухи и тертых отходов кукурузных кочанов. А конфеты к Новому году в школе из сахара, полудольки цветные… Какие они были вкусные, забыть невозможно. А еще как мы радовались тем посылкам, которые нам присылали после войны военные, когда был у нас штаб-аэродром. Сухари, кусочек сахара, мужское белье и портянки, которые бабушка красила и шила нам платья.
Нам рано пришлось повзрослеть, помогать дедушке и бабушке заготавливать сено, потому что у нас была корова, полоть саженцы на питомнике – хоть какая-то копейка. Мы помогали людям садить и убирать огороды за овощи и продукты. Свой огород у нас был маленький, да и мы не колхозники. И собирать в поле колоски босиком по стерне окошенной, убегая от объездчиков, которые не разрешали собирать колоски, было опасно. Вообще было очень тяжелое время.
Было очень тяжело без родных. Больно было видеть, как у подруг есть мама, обнимает их, заплетает косы, как близкая подруга. У нас была бабушка добрая, строгая, но не мама…
А как мы с сестрой бежали босиком, увидев, как по дороге с фронта возвращается какой-то солдат. Мы бежали за ним и спрашивали, видел ли он нашего папу, а он на обнимал и тоже плакал.
Мой отец – Добродеев Степан Романович погиб 13 мая 1942 года в России, в Краснодарском крае. Был похоронен в Темрюкском районе, в поселке Ильич, на полуострове Тамань. Может, кто воевал с ним вместе и что-то знает о тех боях, откликнется на мое письмо.
Так сложилась жизнь моей семьи. Брат умер 31 июля 2014 года, сестра живет в Ужгороде. У меня нелегкая и сложная жизнь, так распорядилась судьба, что я одна и уже 14-й год на коляске с инвалидностью I группы. Спасибо за социальную помощь, за обслуживание, спасибо всем, кто меня окружает. Спасибо Богу, так карабкаюсь по жизни. 9 мая – действительно праздник со слезами на глазах и хочется, что бы о нас – детях войны – помнили.
Воспоминания
Талышевой Марии Степановны
Талышевой Марии Степановны
Чтобы не было войны, чтобы дети не страдали и не ходили в разукрашенных портянках. Чтобы не было голода, чтобы родители не переживали своих детей и не хоронили их за вытоптанным садом. Чтобы на полях росла пшеница, чтобы в небе сияло мирное солнце, чтобы дети жили, а не выживали. За все это мы обязаны победить. Победить и сохранить память о наших предках, наших войнах, наших свидетелях войны, чтобы порочный и жестокий круговорот истории прервался, и больше наша земля не тонула в крови. Это наш долг, долг живых перед павшими и тех, кто все еще с нами, но не забыл и никогда не забудет тех ужасов и страхов военного времени.