Впервые за полвека: национальный долг Британии превысил её ВВП

22-06-2020, 13:55   0

Впервые за полвека: национальный долг Британии превысил её ВВП
Национальный долг Великобритании теперь по объёму больше её экономики, пишет The Times со ссылкой на доклад Национального статистического управления. В этом документе, как отмечает издание, демонстрируется истинный масштаб ущерба, нанесённого пандемией Covid-19.

Объём правительственных заимствований в мае достиг рекордного уровня – 55,2 млрд фунтов, то есть в 9 раз больше, чем страна позаимствовала за этот же период прошлого года, причём это самый высокий показать с 1993 года. Национальный долг при этом впервые с 1963 года перевалил за отметку 100% от валового внутреннего продукта.

В настоящий момент соотношение государственного долга Британии к её ВВП находится на уровне 100,9% – 1,95 трлн фунтов. Британское правительство уже пообещало, что за нынешними экономическими потрясениями не последует период жёсткой экономии, подобный тому, который наступил после последней рецессии. Однако аналитики предупреждают, что властям, когда начнётся восстановление экономики, придётся принимать непростые решения.

«Эти данные подтверждают, что коронавирус оказывает серьёзнейшее влияние на финансы нашей страны. Лучший способ вернуть наши государственные финансы на более устойчивое основание – вновь безопасно открыть нашу экономику, так чтобы люди могли вернуться к работе», – заявил министр финансов Великобритании Риши Сунак.

Как указывается в статье, текущее положение дел в британской экономике обусловлено падением налоговых поступлений, а также ростом расходов центрального правительства почти на 50%.

Великобритания – лишь одно из подтверждений того, что еврозона столкнулась с «масштабным кризисом», неслыханным для мирного времени, о чем заявила президент Европейского центробанка Кристин Лагард. По словам главы ЕЦБ Кристин Лагард, из-за внезапной остановки деятельности, вызванной пандемией коронавируса, экономика еврозоны сократится на 8–12%. Экономический спад в два раза превысит рецессию времён финансового кризиса 2008 года. Лагард считает весьма вероятным, что еврозона окажется «где-то между средним и тяжёлым сценарием». Внезапная остановка деятельности, замедлившая темп жизни и темпы экономического роста, будет иметь долгосрочные последствия, несмотря на все меры, которые принимаются.

Блок из 19 стран окажется под давлением огромных долговых обязательств, накапливаемых такими странами, как Греция и Италия, а также Франция и Испания. Ожидается, что в Афинах государственный долг увеличится почти до 200% ВВП, а в Риме – до 160% ВВП. По прогнозам, в Португалии этот показатель составит 130%, а в Париже и Мадриде – чуть менее 120%. И туманный Альбион лишь первый, кто это признал.

Алексей ЛИТВИНОВ