Требования по профилактике распространения Covid-19 для предприятий, возобновивших деятельность
11-06-2020, 01:06 0
Правительство ЛНР утвердило и обнародовало требования для работы предприятий и организаций, работающих в сферах общественного питания, спорта, образования и культуры, в условиях сохранения рисков распространения Covid-19. Предлагаем ознакомиться с общим для всех положением, а затем рассмотрим специальные требования для конкретных учреждений. Важно отметить, что общие положения являются обязательными для всех организаций, предприятий и учреждений.
1. Меры по предотвращению заноса инфекции на предприятие
1.1. Организация перед началом рабочей смены ежедневного «входного фильтра» с проведением бесконтактного контроля температуры тела работника и обязательным отстранением лиц с повышенной температурой тела и/или с признаками инфекционного заболевания. Уточнение состояния здоровья работника и лиц, проживающих вместе с ним, информации о возможных контактах с больными лицами или лицами, вернувшимися из другой страны.
1.2. Организация при входе на предприятие мест обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей или дезинфицирующими салфетками.
1.3. Ограничение доступа на предприятие лиц, не связанных с его деятельностью, за исключением работ, связанных с производственными процессами, ремонтом и обслуживанием оборудования.
1.4. Организация работы курьерской службы и прием корреспонденции бесконтактным способом через выделение специальных мест и устройств приема.
2. Меры для сокращения контактов между сотрудниками, ограничения воздушно-капельного и контактного механизма передачи инфекции:
2.1. Ограничение контактов между коллективами отдельных цехов, участков, отделов и функциональных рабочих групп, не связанных общими задачами и производственными процессами. Разделение рабочих потоков и разобщение коллектива посредством размещения сотрудников на разных этажах, в отдельных кабинетах, организации работы в несколько смен.
2.2. Ограничение перемещения работников в обеденный перерыв и во время перерывов на отдых: выхода за территорию предприятия, перемещение на другие участки, в отделы, помещения, не связанные с выполнением прямых должностных обязанностей.
2.3. При необходимости выделение сотрудников, отвечающих за перемещение материалов, изделий и документов между цехами, участками, отделами и обеспечение их средствами защиты органов дыхания и перчатками.
2.4. Внедрение преимущественно электронного взаимодействия, а также использование телефонной связи для передачи информации.
2.5. Прекращение проведения любых массовых мероприятий на предприятии, запрет участия работников в мероприятиях других коллективов.
2.6. При централизованном питании работников организация посещения столовой коллективами цехов, участков, отделов в строго определенное время по утвержденному графику.
При отсутствии столовой – запрет приема пищи на рабочих местах, выделение для приема пищи специально отведенной комнаты или части помещения, с оборудованной раковиной для мытья рук и дозатором для обработки рук кожным антисептиком.
2.7. Организация работы столовых в соответствии с рекомендациями по проведению профилактических и дезинфекционных мероприятий по предупреждению распространения вируса в организациях общепита.
2.8. Оборудование умывальников для мытья рук с мылом и дозаторов для обработки рук кожными антисептиками в местах общественного пользования.
2.9. Обеспечение работников, контактирующих при работе с посетителями, запасом одноразовых масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже 1 раза в 3 часа), а также дезинфицирующих салфеток, кожных антисептиков для обработки рук. Повторное использование одноразовых масок, а также использование увлажненных масок не допускается!!!
2.10. Проведение ежедневной и ежесменной влажной уборки служебных помещений и мест общественного пользования – комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат – с применением дезсредств с кратностью обработки каждые 2-4 часа всех контактных поверхностей: дверных ручек, выключателей, поручней, перил, поверхностей столов, спинок стульев, оргтехники.
2.11. Обеспечение не менее чем пятидневного запаса моющих и дезсредств, средств индивидуальной защиты органов дыхания, перчаток.
2.12. Применение в помещениях с постоянным нахождением работников бактерицидных облучателей воздуха рециркуляторного типа или УФ- облучателей открытого типа по графикам в отсутствии людей.
2.13. Регулярное проветривание рабочих помещений – каждые 2 часа
2.14. Усилить контроль над применением работниками средств индивидуальной защиты от воздействия вредных производственных факторов.
3. Другие организационные мероприятия по предотвращению распространения Covid-19 должны включать следующие меры:
3.1. Проведение информирования работников о необходимости соблюдения мер профилактики, правил личной и общественной гигиены: режима регулярного мытья рук с мылом или обработки кожными антисептиками в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета, перед каждым приемом пищи.
3.2. Ограничение направления сотрудников в командировки.
3.3. Организация в течение рабочего дня осмотров работников на признаки респираторных заболеваний с термометрией (при наличии на предприятии медицинского персонала).
3.4. Недопущение персонала к работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры без актуальных результатов медицинских осмотров.
3.5 Ограничение контактов между работниками и между посетителями: социальная дистанция, разметка 1,5 метра.
Все вышеперечисленные требования являются общими для всех организаций, предприятий и учреждений!!!
Все вышеперечисленные требования являются общими для всех организаций, предприятий и учреждений!!!
Требования по организации работы бань, саун, массажных салонов, СПА-салонов, косметических салонов, соляриев и иных объектов, предусматривающие очное присутствие:
1. Проведение перед открытием бани, сауны, массажного салона, СПА-салона, солярия генеральной уборки помещений с применением дезинфицирующих средств, в соответствии с инструкциями производителя в концентрациях для вирусных инфекций.
2. Организация при входе в баню, сауну, массажный салон, СПА-салон, солярий мест обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (с содержанием этилового спирта не менее 70% по массе, изопропилового – не менее 60% по массе), в том числе с установлением дозаторов; парфюмерно-косметической продукцией или дезинфицирующими салфетками.
3. Ограничение контактов между работниками и между посетителями:
3.1. Организация посещения бань, саун, массажных салонов, СПА-салонов, соляриев, из расчета 1,5 м2 на одного посетителя.
3.2. Запрещено ожидание посетителями внутри бани, сауны, массажного салона, СПА-салона, солярия,
3.3. Соблюдение принципов социальной дистанции путем нанесения разметки во всех помещениях, кроме парильной, на расстоянии 1,5 метра.
4. Запрет на использование купелей и бассейнов.
5. Предоставление посетителям только упакованных напитков и готовой пищевой продукции исключительно в промышленной упаковке с возможностью разогрева в специально оборудованных местах.
6. Рекомендация посетителям приносить с собой только холодные и горячие напитки, запрет на употребление посетителями принесенной пищевой продукции.
7. Обеспечение и контроль над использованием работниками спецодежды и обуви и средств индивидуальной защиты за исключением парильных, сменой простыней, полотенец после каждого посетителя.
8. Обеспечение ежедневной стирки спецодежды работников и белья для посетителей по договору со специализированной организацией или непосредственно в бане, сауне при наличии соответствующих условий.
9. Обработку оборудования в массажных салонах и соляриях проводить после каждого посетителя.
10. В зоне отдыха уборка и дезинфекция после каждого клиента.
11. Обязательное соблюдение общих требований по профилактике распространения Covid-19 для предприятий, возобновивших деятельность
Требования по профилактике Covid-19 в парках и зонах рекреации населения
Отдых населения в парках и зонах рекреации на территории ЛНР должен осуществляться в соответствии с требованиями действующих санитарных норм и правил, а также с учетом данных рекомендаций с целью предотвращения осложнения эпидемической ситуации.
1. Содержание территорий парков и зон рекреации, независимо от формы собственности, должно соответствовать требованиям санитарных норм и правил по содержанию территории населенных мест.
2. На территории парков и зон рекреации, независимо от формы собственности, не должно оказываться услуг по общественному питанию и реализации продовольственных товаров (за исключением стационарных предприятий общественного питания и магазинов, имеющих заключение государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы).
3. Открытие зоны рекреации должно согласовываться с территориальным учреждением государственной СЭС ЛНР.
4. Не территории парков и зон рекреации, перед их открытием, проводятся мероприятия по улучшению санитарно-технического и санитарно-гигиенического состояния, а именно:
• уборка территории;
• замена песка (в случае наличия детских площадок);
• ремонт каруселей и спортивных тренажеров (при наличии);
• покраска навесов, урн, ограждений и т.п.;
• установка урн;
• ревизия системы водоснабжения (при наличии);
• дезинфекция игровых сооружений, лавочек.
5. При наличии питьевого водоснабжения, качество воды должно соответствовать требованиям ГосСанПиН «Гигиенические требования к воде питьевой, предназначенной для употребления человеком».
6. Сбор и утилизация отработанных средств индивидуальной защиты проводится централизованно, для чего выделяется специальное ответственное лицо.
7. С территории парка и зоны рекреации организовывается регулярный вывоз твердых бытовых отходов, дезинфекция урн и контейнеров для сбора твердых бытовых отходов.
8. На территории парка и зоны рекреации запрещается проведение массовых мероприятий с числом участников более 50-ти человек.
9. На ограниченном пространстве зоны рекреации допускается отдых людей из расчета 8 м2 на взрослого и 4 м2 на ребенка («Гигиенические требования к зонам рекреации водных объектов ГОСТ 17.1.5.02-80»).
10. В местах общественного пользования парков и зон рекреации должны быть умывальники для мытья рук с мылом и дозаторы для обработки рук кожными антисептиками (или влажные салфетки с дезинфицирующим эффектом).
11. Отдыхающие в парках и зонах рекреации, в т.ч. дети, должны находиться в масках, с соблюдением социальной дистанции 1,5м.
12. Выгул домашних животных на территории парков и зон рекреации категорически запрещен.
13. При проведении на детских площадках коллективных игр с использованием игрового оборудования (мячи, обручи, скакалки и пр.) обязательно проведение его дезинфекции дезсредствами по режиму вирусных инфекций после каждого использования.
14. Дезинфекция игровых сооружений (горки, качели и др.) парка и зон рекреации, аттракционов дезсредствами по режиму вирусных инфекций после каждого использования с соблюдением требований эксплуатации и техники безопасности.
15. Обязательное соблюдение общих требований по профилактике распространения Covid-19 для предприятий, возобновивших деятельность.
Требования по организации работы спортивных организаций
1. Перед открытием спортивной организации, тренировочной базы проводится генеральная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств, активных в отношении вирусов, проводится обработка спортивного инвентаря.
2. Ежедневно организуется «входной фильтр» с обязательной термометрией с использованием бесконтактных термометров среди спортсменов и персонала с целью своевременного выявления и изоляции людей с признаками респираторных заболеваний и повышенной температурой.
3. Организация бесконтактной термометрии всего рабочего персонала и спортсменов 2 раза в день: до начала и после окончания тренировок. Контроль наличия жалоб на состояние здоровья.
4. Использование масок, перчаток обслуживающим персоналом в течение всего рабочего дня, с заменой масок каждые 3 часа, перчаток – по мере загрязнения или повреждения.
7. В случае нахождения в помещении спортсменов и сотрудников спортивной организации, обеспечивающих тренировочный процесс (сотрудники пищеблока, клининговый персонал, технические работники) должны соблюдаться принципы социального дистанцирования, не менее 1,5 метров (в том числе путем нанесения разметки для соблюдения расстояния).
8. Организация мест обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей, обладающими активностью в отношении вирусов. Оборудование для этих целей автоматических бесконтактных дозаторов на входе в организацию, перед раздевалками, возле санузлов, душевых, в тренерских помещениях, командных комнатах и в других общественных зонах.
9. Организация и проведение регулярных гигиенических мероприятий в помещениях спортивной организации:
10. Рекомендуется назначить ответственного сотрудника, который должен контролировать соблюдение указанных рекомендаций в спортивной организации.
12. Минимизация любых видов деятельности, требующих активного взаимодействия различных групп спортсменов. Необходимо применять последовательное разделение друг от друга групп людей, не связанных тренировочным процессом, планируя графики тренировок последовательно, со сдвигом по времени.
13. Доступ к инвентарю, а также площадке для тренировок, тренировочному помещению должен быть только для спортсменов, тренеров, персонала, проводящего очистку и дезинфекцию инвентаря.
Организация тренировочного процесса должна исключить пересечение любого случайного персонала со спортсменами (членами команды).
14. Дезинфекция спортивного инвентаря индивидуального и коллективного использования. Для инвентаря коллективного использования, (мяч, штанга, гиря, булава и т.д.), а также спортивных снарядов (брусья, бревно, турник и т.д.) рекомендуется проводить дезинфекцию после каждой тренировки силами персонала по уборке.
Обработку индивидуального инвентаря и специальных приспособлений личного назначения (лыжи, коньки, шлем, очки, утяжелители) рекомендуется проводить спортсменам самостоятельно и ежедневно, по окончании тренировки.
Рекомендуется предусмотреть закрепление и использование индивидуального спортивного инвентаря для тренировок в негрупповых видах спорта.
15. Минимизация продолжительности пребывания спортсменов в раздевалке до и после тренировки. В целях разобщения спортсменов, при наличии возможности, рекомендуется использовать несколько раздевалок для уменьшения количества спортсменов, пребывающих в одной раздевалке.
Дезинфекция должна проводиться после каждого использования раздевалки, с использованием дезинфицирующих средств с антивирусным действием.
16. Проведение ежедневного медицинского осмотра спортсменов врачом команды или спортивной организации с термометрией и фиксацией в журнале.
17. Перед началом работы или тренировочного процесса, а также в период тренировок проведение не реже 1 раза в неделю тестирования персонала и спортсменов на предмет возможного инфицирования Covid-19.
Организация такого тестирования перед каждой игрой не ранее 2 суток до начала мероприятия.
18. В случае выявления больного после заезда на спортивный объект, все места его посещения подвергаются заключительной дезинфекции; специалист-эпидемиолог определяет круг контактных лиц и перечень мероприятий по купированию очага.
19. Должен быть установлен запрет на коллективный прием пищи для не групповых видов спорта, а для команд – с соблюдением дистанцирования не менее 1,5 м.
20. Стирка спортивной одежды спортсменов, тренерского состава, персонала, и необходимых индивидуальных тренировочных материалов должна осуществляться централизованно на спортивном объекте.
Необходимо исключить контакты между сотрудником прачечной и другим персоналом и ограничить доступ к прачечной.
23 Дезинфекцию корзин и помещения прачечной необходимо проводить после каждого использования.
24. При централизованном транспортировании спортсменов к месту тренировки рекомендуется использовать автобусы с достаточным количеством мест, чтобы гарантировать соблюдение правил в отношении рассадки с соблюдением социальной дистанции между пассажирами (рассадка в шахматном порядке).
25. При ежедневном использовании транспортное средство должно ежедневно, по окончании перевозки убираться и дезинфицироваться.
26. Обязательное соблюдение общих требований по профилактике распространения Covid-19 для предприятий, возобновивших деятельность.
Требования по профилактике Covid-19 в учреждениях физической культуры и спорта (открытых и закрытых спортивных сооружениях, физкультурно-оздоровительных комплексах, плавательных бассейнах и фитнес-клубах)
1. Перед открытием учреждений физической культуры и спорта (открытых и закрытых спортивных сооружений, физкультурно-оздоровительных комплексов, плавательных бассейнов и фитнес-клубов) необходимо организовать проведение генеральной уборки помещений с применением дезинфицирующих средств в соответствии с инструкциями производителя и концентрации для вирусных инфекций.
2. Снижение контактов между работниками и между посетителями:
2.1 Организация обслуживания по предварительной записи с соблюдением дистанции 1,5 метра между посетителями спортивных сооружений методом расстановки спортивного оборудования и нанесения разметки в студиях групповых занятий для исключения контакта между ними.
2.2 Уменьшение пропускной способности спортивных сооружений, используя:
- предварительную запись на определенное время исходя из площади залов для занятия спортом (4 м2 на 1 посетителя);
- расстановку и/или использование спортивных сооружений с соблюдением дистанции не менее 1,5 метра;
- закрытие части кабинок для переодевания в бассейнах для соблюдения дистанции;
-проведение в бассейнах групповых занятий акваэробикой численностью из расчета не более 1 человека на 5 м2 площади зеркала воды в бассейне;
- посещение бассейна для плавания из расчета не более 1 человека на 10 м2 площади зеркала воды дорожки бассейна.
2.3 Запрет приема пищи на рабочих местах, а также исключение для посетителей чая, кофе и т.д. (кроме бутилированной воды).
3. Обеззараживание воздуха в помещениях с постоянным нахождением работников и посетителей путем использования оборудования для обеззараживания воздуха, разрешенных для применения в присутствии людей, в соответствии с паспортом на соответствующее оборудование, при отсутствии такового обеззараживание воздуха УФ-облучателями открытого типа по графикам в отсутствии людей.
4. Проведение обучения и инструктажа персонала по вопросам предупреждения и распространения новой коронавирусной инфекции, в том числе по организации и проведению противоэпидемических мероприятий, по использованию средств индивидуальной защиты, по выполнению мер личной профилактики.
5. В закрытых спортивных сооружениях и фитнес-клубах перед открытием проведение работы по очистке, дезинфекции и оценке эффективности работы вентиляционной системы, обеспечение постоянного контроля за ее функционированием с целью поддержания нормируемых показателей воздухообмена.
6. Проведение проветривания помещений каждые 2 часа или после окончания сеанса занятий.
7. Усиление производственного контроля в бассейнах за качеством воды, эффективностью водоподготовки и обеззараживания воды в соответствии с требованиями санитарных правил.
8. Проведение влажной уборки всех помещений, в том числе мест общего пользования (душевых, раздевален, полы водной зоны бассейна, комнаты приема пищи, отдыха), а также спортивного инвентаря, скамеек, лежаков необходимо осуществлять с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия 2 раза в день, туалетных комнат, контактных поверхностей тренажеров и дверных ручек – каждые 2 часа.
9. После завершения обслуживания посетителей проведение обработки всех контактных поверхностей (дверных ручек, выключателей, спортивных тренажеров и т.д.) с применением дезинфицирующих средств в соответствии с инструкциями производителя и концентрации для вирусных инфекций.
10. Обязательное соблюдение общих требований по профилактике распространения Covid-19 для предприятий, возобновивших деятельность.
Требования по профилактике Covid-19 в организациях общественного питания, ресторанах и кафе, в том числе с оборудованными террасами и летними площадками
Деятельность организаций общественного питания всех форм собственности, ресторанов и кафе, в том числе с оборудованными террасами и летними площадками, должна осуществляться в соответствии с требованиями действующих санитарных норм и правил, а также с учетом данных рекомендаций с целью предотвращения осложнения эпидемической ситуации, вызванной Covid-19.
1. Обеспечить персонал запасом одноразовых перчаток, одноразовых или многоразовых со сменными фильтрами масок для использования их при работе с посетителями, а также дезинфицирующими салфетками, кожными антисептиками для обработки рук, дезсредствами. Повторное использование одноразовых перчаток, масок, а также использование увлаженных масок не допускается.
2. Обеспечить контроль над применением работниками средств индивидуальной защиты: спецодежды, маски, перчаток. Смену спецодежды проводить после каждого рабочего дня и по мере загрязнения.
3. Организовать централизованный сбор использованных одноразовых масок, перчаток и спецодежды. Перед их размещением в контейнеры для сбора отходов провести их герметичную упаковку.
4. Расположение столов в залах организаций общественного питания всех форм собственности проводить с соблюдением дистанцирования на расстоянии 1,5 м.
5. Обеспечить дезинфекционную обработку оборудования и мебели, использованных в процессе работы, после каждого посетителя (в т.ч. смену скатерти). Дезинфекцию дверных ручек, выключателей, поручней, перил, оргтехники проводить с кратностью обработки каждые 2 часа.
6. Обеспечить проведение «входного фильтра» с проведением контроля температуры тела посетителей и запрет на обслуживание лиц с повышенной температурой тела и/или с признаками респираторного заболевания.
7. Оборудовать места общественного пользования умывальниками для мытья рук с мылом и дозаторами для обработки рук кожными антисептиками.
8. Обеспечение не менее пятидневного запаса моющих и дезинфицирующих средств, средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы), перчаток.
9. Количество одновременно используемой столовой посуды и приборов должно обеспечивать потребности организации. Не допускается использование посуды с трещинами, сколами, отбитыми краями, деформированной, с поврежденной эмалью.
10. Рекомендуется оснащение организаций общественного питания современными посудомоечными машинами с дезинфицирующим эффектом для механизированного мытья посуды и столовых приборов. Механическая мойка посуды на специализированных моечных машинах производится в соответствии с инструкциями по их эксплуатации, при этом применяются режимы обработки, обеспечивающие дезинфекцию посуды и столовых приборов при максимальных температурных режимах.
11. При отсутствии посудомоечной машины мытье посуды осуществляется ручным способом с обработкой всей столовой посуды и приборов дезинфицирующими средствами в соответствии с инструкциями по их применению.
12. При выходе из строя посудомоечной машины, отсутствии условий для соблюдения технологии ручного мытья и дезинфекции посуды, применяется одноразовая столовая посуда и приборы или работа организации не осуществляется.
13. При применении одноразовой посуды производится сбор использованной одноразовой посуды в одноразовые плотно закрываемые пластиковые пакеты.
14. Обязательное соблюдение общих требований по профилактике распространения Covid-19 для предприятий, возобновивших деятельность.
Требования по профилактике COVID-19 для террас и летних площадок.
1. Обеспечить ежедневное проведение влажной уборки террас, летних площадок, столового и развлекательного оборудования, производственных помещений и мест общего пользования и оборудования каждые 2 часа с использованием моющих и дезсредств.
2. Обеспечить проведение «входного фильтра» с проведением контроля температуры тела посетителей и запрет на обслуживание лиц с повышенной температурой тела и/или с признаками респираторного заболевания.
3. Запретить систему самообслуживания посетителей.
4. Обеспечить соблюдение социальной дистанции между столами не менее 1,5 метров с размещением за одним столом не более четырех посетителей.
5. Обеспечить проведение обработки обеденных столов и стульев после каждого посетителя с применением дезинфицирующих средств маркированным уборочным инвентарем. Смену скатерти проводить после каждого посетителя. После использования уборочный инвентарь подвергается дезинфекции и хранится в установленном месте.
6. Обеспечить централизованный сбор использованных средств индивидуальной защиты в емкости с крышками с одноразовыми пакетами с последующей их утилизацией.
7. Иметь в наличии при входе объявление о соблюдении карантинного режима в организации.
8. Обеспечить постоянный режим обработки многоразовой столовой посуды с использованием дезинфицирующих средств согласно инструкции по обеззараживанию при вирусных инфекциях; в случаях использования посуды одноразового использования обеспечить ее централизованный сбор и утилизацию.
9. Обеспечить проведение не реже 1 (одного) раза в неделю во всех помещениях генеральной уборки в соответствии с графиком.
10. Обязательное соблюдение общих требований по профилактике распространения Covid-19 для предприятий, возобновивших деятельность.