В чьих жилах сталь течет, тех все враги боятся!

4-06-2020, 15:31   0

В чьих жилах сталь течет, тех все враги боятся!Как много славных героев породил Донбасс – герои труда, шахтеры, металлурги, строители, военные. И как много было тех, кто неожиданно для себя сменил мирное орудие труда на автомат, отправляясь на фронт. Продолжая рассказывать истории наших ветеранов Великой Отечественной войны, сегодня мы расскажем о герое из Алчевска, который прошел нелегкий путь на пути к освобождению мира от фашизма. Этот герой – Василий Иванович Недбаев – командир 358-го стрелкового полка (136-я Киевская Краснознамённая ордена Богдана Хмельницкого стрелковая дивизия, 47-й стрелковый корпус, 70-я армия, 2-й Белорусский фронт), подполковник. Он родился 25 марта 1905 года в селе Алчевское Славяносербского уезда (с 1991 года – Алчевск), в семье металлурга.

С 1913 по 1917 годы учился в школах села Алчевского, затем из-за событий Гражданской войны был вынужден прервать учёбу и начать трудиться для помощи семье. С 1918 года – шахтёр-коногон на шахте № 10 в Алчевском.

В августе 1923 года добровольцем вступил в Красную Армию. В 1926 году окончил Харьковскую школу Червоных старшин. В феврале 1937 года окончил Высшие стрелково-тактические курсы усовершенствования командного состава пехоты «Выстрел» и был назначен командиром учебного батальона в своём «родном» 300-м стрелковом полку 100-й стрелковой дивизии. В апреле 1938 года вновь отправился на учёбу, на этот раз в Военную академию РККА имени М.В. Фрунзе. Во время учёбы в академии выезжал на фронт во время советско-финской войны 1939-1940 годов в действующую армию для боевой стажировки. Окончил академию в мае 1941 года. С мая 1941 года - начальник оперативного отделения штаба 21-й стрелковой дивизии на Дальнем Востоке.

Майор Василий Недбаев – участник Великой Отечественной войны с июля 1941 года, когда был назначен начальником штаба 266-й стрелковой дивизии 21-й армии Западного и Центрального фронтов. Участник Смоленского оборонительного сражения летом 1941 года, в бою 20 августа 1941 года был ранен.

В сентябре 1941 года был назначен командиром 874-го стрелкового полка 282-й стрелковой дивизии 3-й армии Брянского фронта. В начале генерального наступления германских войск на Москву (операция «Тайфун») в октябре 1941 года полк оказался в глубоком окружении. Его командир В.И. Недбаев был ранен в бою 2 октября, но остался в строю и пытался вывести личный состав из окружения. Однако в бою 16 ноября 1941 года был ранен ещё раз, на этот раз тяжело. Был оставлен в немецком тылу у крестьян.

После выздоровления в декабре 1941 года создал небольшой партизанский отряд в Локотском районе Брянской области. Но командовать отрядом ему

довелось недолго – в бою 2 января 1942 года вновь был тяжело ранен. Это было его четвёртое ранение за войну. Долго лечился, но заболел ревматизмом. Он скрывался у крестьян в деревне Глубица Кромского района Орловской области. В июле 1943 года, когда Красная Армия начала Орловскую наступательную операцию, вышел навстречу наступающим войскам и вошел в расположение советских войск.

После долгого отсутствия к нему отнеслись с недоверием – он был зачислен в офицерский резерв, а затем был направлен в фильтрационный лагерь СМЕРШа. Положение его усугублялось тем, что документы, в том числе партийный билет, он закопал в окружении. После проверок был признан виновным в том, что не принял достаточных мер для выхода из окружения и в годичном пребывании на оккупированной территории без попыток связаться с партизанами.

Однако уже в феврале 1944 года назначен командиром миномётного взвода в 8-й отдельный офицерский штурмовой батальон Ленинградского фронта и направлен на фронт смывать вину кровью. Участник Ленинградско-Новгородской наступательной операции. За отличия в боях восстановлен в воинском звании «майор». С марта 1944 года находился в офицерском резерве Ленинградского и Московского военных округов, а затем - 1-го Украинского фронта. С мая 1944 года – в отделе боевой подготовки 3-й гвардейской армии на 1-м Украинском фронте.

В июне 1944 года Неджбаев был назначен командиром 358-го стрелкового полка 136-й стрелковой дивизии 3-й гвардейской армии на 1-м Украинском фронте. Участник Львовско-Сандомирской наступательной операции.

В начале октября 1944 года полк в составе дивизии был передан в 65-ю армию на 1-й, а затем на 2-й Белорусский фронт и сразу введён в бой на Сероцком плацдарме на реке Нарев в Польше. Участвуя в операции по расширению плацдарма, полк под командованием Василия Недбаева 20 октября перешёл в наступление, 21 октября участвовал во взятии города Сероцк, а 22 октября вышел на реку Западный Буг. Заняв по реке выгодный рубеж обороны, полк на нём отразил 12 контратак противника, не отступив ни на шаг. За эту трёхдневную операцию полком уничтожено до 800 солдат врага, подбито 16 танков, 7 бронетранспортёров, 4 орудия и 6 автомашин. Захвачены 83 пленных, 7 исправных танков, 4 бронетранспортёра, 5 орудий, 2 автомобиля и 20 пулемётов.

В декабре 1944 года полк передан в 70-ю армию 2-го Белорусского фронта. С этого рубежа 14 января 1945 года полк перешёл в наступление в ходе Восточно-Прусской наступательной операции. Сначала были захвачены две траншеи первой полосы обороны, затем прорвана вторая полоса, после чего полк участвовал в штурме города-крепости Модлин. Продолжая

наступление, бойцы освободили 3 города и 65 других населённых пунктов. В боях с 14 по 21 января полк истребил до 800 солдат, 2 танка, 3 орудия, 4 миномёта и 36 пулемётов врага. Были захвачены 59 пленных, 10 орудий, 10 миномётов, 43 пулемёта.

С 26 марта 1945 года полк участвовал в Восточно-Померанской операции, в которой с боями прошёл несколько десятков километров, освободил много населённых пунктов, прорвался к одному из рукавов Вислы под названием Мёртвая Висла и с ходу форсировал его, очистил от врага ряд речных островов. В этой операции полком были уничтожены до 1000 солдат и офицеров врага, 8 бронетранспортёров, 6 орудий, 1 самоходное орудие и 28 пулемётов. Захвачены 247 пленных, 39 орудий, 151 автомашина, 54 паровоза и 228 вагонов с имуществом, 27 различных складов.

Командир 358-го стрелкового полка, подполковник Недбаев проявил отличное командование полком и личное мужество в Берлинской наступательной операции. Перед началом операции сумел скрытно переправить полк на один из островов на Одере перед линией немецкой обороны. С началом артиллерийской подготовки 20 апреля 1945 года полк начал переправу в районе населённого пункта Шёнинген и высадился на западный берег Одера одновременно с окончанием артподготовки.

Ворвавшись в передовые траншеи, бойцы с боем продвигались вперёд. К исходу дня были заняты 4 линии вражеских окопов и траншей, занят плацдарм, захвачены 78 пленных. На следующий день бойцы продолжили сражение, расширив захваченный плацдарм до 3 километров по фронту и до 2-х километров в глубину. За эти двое суток были отбиты 12 контратак противника силами до полка при поддержке штурмовых орудий.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство указом Президиума Верховного Совета от 29 июня 1945 года подполковнику Василию Недбаеву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После Победы продолжил службу в Советской Армии. Служил на командных и штабных должностях, много лет был преподавателем тактики в Военно-педагогическом институте Советской Армии. Жил в городе-герое Москве до последнего своего дня. Василий Иванович скончался 21 февраля 1982 года. Похоронен на Кунцевском кладбище Москвы.

Подполковник Недбаев награждён двумя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Суворова 3-й степени, Красной Звезды и многими медалями. На территории Алчевского металлургического комбината находится бюст героя, а на здании средней школы №1 в Алчевске установлена мемориальная доска в его честь.

Алексей ЛИТВИНОВ