Славных имен нельзя нам забыть Тех, кто фашизм сумел победить!
28-05-2020, 05:05 0
Их жизнь – это настоящая летопись русского народа. Их подвиг – пример героизма и самоотверженности. Их истории – наше достояние, наше великое прошлое, чью честь мы должны защитить. Герои Донбасса. Это люди, которые по воле судьбы сменили киянки и молоты, серпы и шпатели на автоматы и штыки, чтобы победить самого страшного и бесчеловечного врага в истории человечества. Мы продолжаем вам рассказывать о героях Великой Отечественной войны, выходцах из Донбасса, которые мужественно встали на защиту Родины.
Иван Тимофеевич Гончаров – командир мотострелкового батальона 30-й гвардейской механизированной Днестровской бригады (9-й гвардейский механизированный Днестровско-Рымникский Краснознаменный корпус, 6-я гвардейская танковая армия, 2-й Украинский фронт), гвардии капитан.
Он родился 6 января 1920 года в селе Житловка ныне Кременского района. Окончил школу и в 1938 году был призван в армию. В 1941 году окончил Подольское пехотное училище. Во время Великой Отечественной войны принимал участие в боевых действиях с августа 1942 года на Северо-Кавказском, 2-м Прибалтийском, 2-м, 3-м, снова 2-м Украинских фронтах. Особо отличился на 3-м Украинском фронте во время Венской наступательной операции.
Свою боевую деятельность И.Т.Гончаров начал на Северо-Кавказском фронте в августе 1942 года. Участвовал в оборонительных боях. В январе 1943 года был ранен, после излечения с марта по июнь 1943 года участвовал в наступательных операциях Северо-Кавказского фронта.
В бою за поселок Шеред батальон под его командованием, усиленный танковой ротой и артиллерийской батареей, выбил превосходившего силами противника из населенного пункта, уничтожив при этом более 20 танков и штурмовых орудий, большое количество вражеских солдат и офицеров, захватил 35 бронетранспортеров и 70 автомашин. В бою за поселок Бодайк в нескольких километрах западнее Шереда гвардии капитан И.Т. Гончаров был ранен, но не ушёл с поля боя, продолжая управлять батальоном.
В боях под деревнями Видусово, Юрово (Невельский район Псковской области) Иван Гончаров, командовавший двумя ротами, попав под сильный фланговый огонь противника справа, развернул роты вправо, атаковал огневые точки, овладел деревней Юрово, взорвал 3 склада с боеприпасами и продолжал выполнять поставленную задачу.
Во время боев за Подберезье, Новины противник силой до двух рот автоматчиков отрезал пути подвоза бригады. Старший лейтенант Гончаров с одной стрелковой ротой, ротой противотанковых ружей и минометным взводом был направлен на освобождение пути. Стремительным ударом противник был отброшен, потеряв 150 солдат и офицеров. В течение двух суток противник, контратакуя, пытался снова перерезать путь, но все его атаки отрядом Ивана Гончарова были отбиты.
Батальон капитана Гончарова, сражаясь за поселок Проселнич, попал в окружение, отбил 3 атаки противника, уничтожил до 500 солдат и офицеров противника, 3 танка, захватил трофеи и до 250 пленных. Этим была обеспечена возможность бригаде успешно выполнить поставленную боевую задачу.
Во время Венской наступательной операции 6 танков 46-й гвардейской Днестровской танковой бригады с танковым десантом 1-го мотострелкового батальона во главе с гвардии капитаном Иваном Гончаровым скрытно подошли лесом к западной окраине Вены. Несмотря на упорное сопротивление противника при достижении города, танки с десантом стремительно ворвались в город. В течение 2-3 часов батальон достиг Западного вокзала, не дав возможности немцам взорвать мосты и организовать оборону.
Затем батальон Гончарова прорвался к королевскому дворцу Хофбургов и к зданию парламента, на котором Иван Трофимович водрузил красный флаг. Действуя в тылах противника, батальон вышел в район Дунайского канала к министерству обороны, чем обеспечил успех 4-й гвардейской стрелковой дивизии. Во время уличных боев в Вене наш герой находился все время в боевых порядках пехоты и личным примером воодушевлял бойцов на выполнение боевой задачи.
В боях за Вену с 8 по 12 апреля 1945 года его батальон уничтожил 3 бронетранспортера, 40 автомашин, 6 орудий разного калибра, 26 пулеметов, около 250 солдат и офицеров. Им было захвачено 9 бронетранспортеров, около 300 автомашин, 9 орудий, 35 пулеметов, 90 автоматов, 400 винтовок,
10 раций, 2 склада с горючим, 5 продовольственных складов, 3 склада боеприпасов, 7 складов с военным имуществом, 3 железнодорожных эшелона, 9 паровозов, взято в плен 180 солдат и офицеров.
Но, к несчастью, в начале Братиславско-Брновской операции 20 апреля 1945 года на улице небольшого освобожденного поселка в окрестностях Брно Гончаров был убит пулей затаившегося недобитого снайпера.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за умелое командование подразделением, мужество и героизм, проявленные в боях, гвардии капитану Ивану Тимофеевичу Гончарову присвоено звание Героя Советского Союза. Также награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны 2-й степени.
Следующий герой сегодняшней статьи – Василий Семёнович Деревянко – командир танкового взвода 51-го гвардейского танкового полка, гвардии старший лейтенант. Родился 9 апреля 1914 года в селе Подгоровка ныне Старобельского района. Окончил неполную среднюю школу и курсы физруков в городе Луганске. Работал преподавателем физкультуры в Старобельске.
В Красной Армии в 1936-1938 годах и с июля 1941 года. В 1942 году окончил Харьковское танковое училище. Участник Великой Отечественной войны с 1942 года.
Командир танкового взвода 51-го гвардейского танкового полка 10-й гвардейской механизированной бригады 5-го гвардейского механизированного корпуса 4-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта гвардии старший лейтенант Деревянко отличился в бою под городом Иютербог в Германии, где его взвод уничтожил 4 вражеских танка, 7 штурмовых орудий, 30 автомашин, 3 артиллерийских батареи.
В боях за город Тройенбритцен 22 апреля 1945 года танковый взвод Деревянко, усиленный пехотинцами, находился в засаде у железнодорожного моста. Противник прилагал большие усилия по его захвату. Когда до атакующих фашистских танков и наступающей вместе с ними пехоты оставалось не более 150-200 метров, гвардейцы открыли огонь. Потеряв
несколько танков и свыше ста человек убитыми, враг откатился за насыпь железной дороги.
По приказу командира полка танковый взвод сменил позиции, уточнил огневое взаимодействие с соседними подразделениями и приготовился к бою. Противник силами до 20 танков и штурмовых орудий с мотопехотой снова пошёл в атаку. Всего взвод успешно отразил 5 вражеских контратак.
В тяжёлые минуты боя на помощь подошли танковая рота капитана П.В. Литвиненко и взвод лейтенанта С.П. Бедненко. Совместными усилиями атака была отбита. При этом противник потерял 3 танка, 6 штурмовых и 5 артиллерийских орудий, 20 автомашин и до 200 солдат и офицеров. Получив сильный отпор, фашисты вынуждены были отойти.
В ночь на 8 мая 1945 года взвод старшего лейтенанта Деревянко ворвался в город Жатец в Чехии и совместно со взводом лейтенанта С.П. Бедненко с ходу атаковали большую моторизованную колонну гитлеровцев. Используя большой опыт уличных боёв, Василий Деревянко подбил несколько головных машин противника. Это помешало продвижению другим, и колонна гитлеровцев остановилась. Те машины, которые пытались уйти через боковые улицы, танкисты уничтожали огнём из пушек и пулемётов. Воспользовавшись остановкой колонны, мотострелковые подразделения атаковали её с флангов. Видя безнадёжность своего положения, гитлеровцы прекратили сопротивление и стали сдаваться в плен. Среди них оказалось девять генералов.
9 мая 1945 года гвардии старший лейтенант Деревянко в составе передового отряда корпуса в числе первых ворвался в Прагу – столицу Чехии.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии старшему лейтенанту Деревянко Василию Семёновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
С 1947 года капитан Василий Деревянко – в запасе. В 1949 году окончил Старобельский учительский институт. Работал учителем физкультуры в школе №1 города Старобельска. Умер 19 мая 1988 года. Похоронен в родном селе Подгоровка.
За свои боевые заслуги и героизм был награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, медалями, в том числе медалью «За отвагу».
Алексей ЛИТВИНОВ