Кто старое считает, тот Латвия: Рига вновь заговорила о компенсациях за «советскую оккупацию»

7-05-2020, 11:35   0

Как говорится, никогда такого не было и вот опять. Глава Минюста Латвии Янис Борданс в интервью агентству LETA заявил, что страна была «донором денег в СССР». По его словам, республика отчисляла в общесоюзный бюджет 48% своих доходов. В то же время Борданс не уточнил, в каком объёме Латвийская ССР получала финансирование из бюджета Советского Союза.

Помимо этого, министр сообщил, что Латвия намерена разработать методику для подсчёта убытков, которые республика якобы понесла в период нахождения в составе СССР.

Созданием методики займётся возглавляемая Бордансом комиссия. По данным местных СМИ, в этом году её члены планируют провести анализ бюджетных расходов Латвийской ССР и Советского Союза с 1946 по 1960 год, а также обобщить материалы о ликвидации зажиточного крестьянства в республике.
Кто старое считает, тот Латвия: Рига вновь заговорила о компенсациях за «советскую оккупацию»
Кроме того, комиссия Борданса намерена опросить руководителей и специалистов различных государственных структур ЛССР, чтобы выяснить, как осуществлялись планирование и организация народного хозяйства в республике, и установить, какие политические процессы происходили в то время в латвийском обществе.

Трудно уже даже посчитать, сколько раз Латвия надевала черную форму с молниейя: в 2015 они оценили свои убытки во время Великой Отечественной войны в 300 млрд$, в 2016 посчитали ущерб от «оккупации СССР» в 185 млрд$, в 2019 Латвия, Литва и Эстония заявили о намерении добиться от РФ соответствующей компенсации. А теперь достоверно уличим Латвию в наглой двуличности:

В 1939 году балтийские правительства заключили соглашения с Москвой об обороне в случае агрессии со стороны нацистской Германии. После этого на территории Прибалтики были размещены подразделения Красной армии. В 1940 году республики добровольно присоединились к Советскому Союзу, но вскоре были захвачены германскими войсками. От фашистской оккупации Прибалтику в 1944—1945 годах освободила Красная армия.

Да и в целом во времена СССР Прибалтика получала щедрые дотации и пользовалась серьёзными привилегиями по сравнению с другими советскими республиками. В частности, средняя зарплата там была выше, чем по стране. Кроме того, советская власть создала на территории региона сотни промышленных предприятий, построила крупные порты, разветвлённую сеть дорог и нефтепроводов.

«Говорить о том, что СССР из Латвии тянул деньги, — категорически неверно. В послевоенные годы средства вкладывались в предприятия, которые можно было наиболее быстро восстановить или построить. В дальнейшем шла индустриализация республики», – отметил руководитель исследовательских программ фонда «Историческая память» Владимир Симиндей.

На самом деле в Латвии сейчас достаточно сложная экономическая ситуация. То же касается и других балтийских республик. Они практически исчерпали потенциал, который оставался у них после распада СССР и дал им возможность после 1990 года развиваться и менять свою экономику согласно рыночным требованиям. Прибалтика потеряла весь свой промышленный потенциал. Сельское хозяйство тоже во многом оказалось под ударом, поскольку в ЕС не заинтересованы в производстве на её территории отдельных категорий товаров. Вот они и пытаются плевать на историческое прошлое по примеру Украины и США, в надежде получить хоть какие-то деньги. Двуличие и лицемерие в чистом виде.

Алексей ЛИТВИНОВ