За прошедшие сутки в Республике огнем уничтожено 110 га сухой травы

8-04-2020, 11:14   0

За прошедшие сутки в Республике огнем уничтожено 110 га сухой травы
За прошедшие сутки в Республике было ликвидировано 58 пожаров, 54 из них связаны с загоранием сухой травы и мусора на открытой территории. Общая площадь сгоревшего сухостоя составляет 110 га, об этом сообщили в пресс-службе МЧС ЛНР.

За сутки самые крупные загорания сухой травы произошли в поселке Большая Вергунка, пригород Луганска. В районе населенного пункта из-за неосторожного обращения с огнем сгорело 10 га сухой травы. На место происшествия выезжали сотрудники государственной пожарно-спасательной части №2. Еще один крупный пожар, связанный с травяными палами произошел в селе Райовка, Славяносербский район. Там огнем был уничтожен сухостой на площади 19 га. Загорание ликвидировали спасатели государственной пожарно-спасательной части №4. Предварительная причина пожара – неосторожное обращение с огнем неустановленных лиц.
В районе города Алмазный выгорело 5 га сухостоя. В результате этого огнем уничтожена хозпостройка на площади 8 кв.м. На место происшествия выезжали сотрудники государственной пожарно-спасательной части №22. Пожарным удалось спасти имущество на сумму 300 тысяч рублей. Предварительная причина возгорания – неосторожное обращение с огнем неустановленных лиц.

Горение травы и сухостоя – процесс неуправляемый. Огонь может быстро перекинуться на дом, дачу и другие строения, а продуктами горения легко отравиться. Порой люди, не задумываясь, бросают окурки, спички на обочине вдоль дорог, автотрасс, в лесу и поле, вследствие чего выгорают целые сельхозугодья и лесные массивы. При загорании гибнет микрофлора почвы, снижается её плодородие. На выжженных территориях нормальная жизнь растений восстанавливается лишь через 5-6 лет.

Единственным эффективным способом борьбы с травяными палами является их предотвращение, которое требует слаженных и осознанных действий со стороны граждан.
За прошедшие сутки в Республике огнем уничтожено 110 га сухой травы