История нашей Победы/ Красная Армия продолжает наступление в немецкой Силезии

29-03-2020, 16:41   0

История нашей Победы/  Красная Армия продолжает наступление в немецкой СилезииОбщественно-политическая газета «XXI век» в честь 75-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне продолжает еженедельный цикл публикаций «История нашей победы», в котором отображены основные события, происходившие на фронте ровно 75 лет назад, и героический путь Красной Армии к Великой Победе Советского Союза над немецким нацизмом.

В период с 21 по 27 марта 1945 года части советской армии продолжают сражаться на подступах к Данцигской бухте на Балтике и ведут бои за взятие Кенигсберга. Красная Армия одержала крупную победу западнее Будапешта.

21 марта Красная Армия продолжала наступательные бои у города Данцига (ныне польский город Гданьск), расположенного в четырех километрах от Балтийского моря. В ходе наступления на Данцигском направлении нашими войсками было занято девять населенных пунктов.

История нашей Победы/  Красная Армия продолжает наступление в немецкой Силезии«Юго-западнее Данцига советские части прорвали две линии вражеских траншей и заняли опорный пункт Клайн-Белькау, находящийся в 10 километрах от Данцига. Наши пехотинцы, танкисты и артиллеристы преодолели несколько линий траншей, противотанковые рвы, минные поля и ворвались в Гросс-Катц – важный узел обороны немцев, находящийся в 4 километрах от побережья Данцигской бухты. В течение дня уничтожено несколько тысяч солдат и офицеров противника, 25 танков, 54 орудия, пять бронетранспортеров и один вражеский бронепоезд», – говорилось в сводке Совинформбюро.

22 марта Красная Армия под командованием маршала Конева одержала крупную победу в немецкой Силезии.

«Войска 1-го Украинского фронта, прорвав оборону противника западнее и южнее города Оппельн, продвинулись вперед на 40 километров на каждом направлении и, соединившись в районе города Нойштадт, окружили и разгромили группу немецких войск юго-западнее Оппельн», – передавало Софинформбюро.

История нашей Победы/  Красная Армия продолжает наступление в немецкой Силезии«В ходе этих боев войска фронта взяли в плен до 15 тысяч немецких солдат и офицеров. Захвачены трофеи: самолетов – 21, танков и самоходных орудий – 57, орудий – 464, пулеметов – свыше 1 тыс. Кроме того, отбиты у немцев более 13 тысяч винтовок и автоматов, автомашин – 3 тысячи, паровозов – 27, вагонов – 1520, лошадей – 5 тыс., складов с боеприпасами, снаряжением и продовольствием – 75. Противник потерял убитыми свыше 30 тысяч солдат и офицеров», – говорилось в сводке.

23 марта Красная Армия продолжает наступление на Данцигском направлении. Немецкие военные, опираясь на мощную полосу обороны, оказывали яростное сопротивление.

«Немцы стремятся во что бы то ни стало не допустить наши войска к побережью Данцигской бухты. В течение дня было отбито десять контратак пехоты и танков противника, поддержанных огнем корабельной и береговой артиллерии. Наши пехотинцы и танкисты стремительным ударом преодолели несколько линий траншей, а также противотанковые рвы и прорвались к побережью. Таким образом, прибрежные железная и шоссейная дороги Данциг – Гдыня перерезаны советскими войсками, а вражеская группа войск расчленена на две изолированные друг от друга части», – говорится в сводке Совинформбюро.

«В боях на Данцигском направлении большую помощь наземным войскам оказывают летчики генерал-полковника Вершинина. 43 «Ильюшиных» атаковали вражеские корабли в бухте Гдыня. Летчик лейтенант Рябоконь прямым попаданием потопил корабль среднего тоннажа и две баржи с немцами», – писала газета «Правда».

24 марта войсками 3-го Украинского фронта, после отражения атак одиннадцати танковых дивизий немцев на юго-западе Будапешта, было начато наступление, в результате которого части Красной Армии продвинулись вперед на 70 километров.

История нашей Победы/  Красная Армия продолжает наступление в немецкой Силезии«Даже в трудных условиях распутицы наши части, наряду с фронтальными атаками, широко применяли тактику обхода, охвата и блокирования опорных пунктов. Так было в бою за одну высоту, прикрывавшую подступы к важной коммуникации. Немцы прочно укрепили высоту, опоясав ее скаты несколькими линиями траншей с разветвленной сетью ходов сообщения. После тщательной разведки инженерных заграждений командир стрелковой части, не ослабляя огневого воздействия на немцев, послал два подразделения в обход. С правой стороны умело обошел высоту гвардии старший лейтенант Журавель со своим подразделением. Слева ее обогнул со своими бойцами гвардии капитан Борщ. Немцы, скованные атакой с фронта, не заметили этого маневра», – писала об этом наступлении газета «Красная звезда».

«Первая группа, сбив вражеский заслон на фланге, проникла в тыл. Вторая, обойдя высоту, соединилась с первой, и тогда немцы были атакованы уже с трех сторон. Высота перешла в руки наступающих», – говорилось в статье.

25 марта войсками 2-го Украинского фронта в ходе успешного наступления была прорвана сильная оборона немецкой армии в горах Вэртэшхельдшэг на западе от Будапешта и разгромлена группа немецких войск в окресностях города Естергома, в результате чего наши войска продвинулись вперед на 45 километров.

«Красная Армия заняла более 200 городов и населенных пунктов. Наши войска взяли в плен 7 тысяч солдат и офицеров противника уничтожили и захватили 250 танков и самоходных орудий, более 300 орудий и много другого вооружения и военного имущества», – говорилось в сводке Совинформбюро.

В этот день советская авиация нанесла бомбовый удар по Данцигу.

«На порт было сброшено около 2 тысяч бомб крупного калибра. К концу операции объекты бомбометания, в частности, большая часть товарной станции и порта, были объяты пламенем. На самолете лейтенанта Луция при взлете было повреждено колесо. Он, однако, продолжал свой полет, долетел до Данцига и сбросил бомбы, вызвав в порту два пожара. Затем Луций вернулся на свой аэродром и благополучно совершил посадку на одном колесе», – писал военный корреспондент газеты «Правда».

История нашей Победы/  Красная Армия продолжает наступление в немецкой Силезии26 марта части Красной Армии продолжали наступление по всем направлениям. Войска 2-го Украинского фронта под командованием маршала Малиновского, наступая в трудных условиях горно-лесистой местности в полосе Карпат, овладели городом Банска Бистрица в Чехословакии, а также заняли более 50 других населенных пунктов.

«Войска 3-го Украинского фронта овладели городами Папа и Девчер – крупными узлами дорог и сильными опорными пунктами обороны немцев, прикрывающими пути к границам Австрии, а также заняли более 100 других населенных пунктов», – говорилось в сводке Совинформбюро.

«В Киев прибыли 250 детей, освобожденных из немецкого рабства. Они томились в концентрационном лагере близ Лодзи. Более тысячи детей было загнано туда. С ужасом рассказывают дети об условиях, в которых они жили в неволе. На работу выгоняли рано, кормили отвратительно, за малейший проступок избивали до смерти. От голода, болезней, истощения почти ежедневно кто-нибудь умирал», – писала газета «Правда».

27 марта войска 3-го Белорусского фронта под командованием маршала Василевского завершали ликвидацию остатков группировки немцев на юго-западе от города Кенигсберга.

«Наша артиллерия обстреливает всю территорию, оставшуюся в руках у немцев. Район боев завален трупами вражеских солдат и офицеров, а также вооружением, брошенным немцами. Советские артиллеристы и летчики потопили много плотов, лодок и понтонов, на которых гитлеровцы пытались переправиться через залив. По дорогам в тыл тянутся длинные колоны пленных немцев», – сообщало Совинформбюро.

«Особенно отличились летчики-гвардейцы полковника Пруткова. Воздушной разведкой было установлено, что в одном районе в каменных зданиях сосредоточено несколько дивизионных и корпусных штабов противника. Они готовились к эвакуации. Две группы самолетов «Ильюшин» под командованием гвардии майора Коровина и гвардии капитана Козенкова внезапно подошли к цели и нанесли бомбо-штурмовой удар по зданиям, где находились немецкие штабы, по их автобусам и легковым автомашинам. Было уничтожено восемь автобусов, 12 легковых машин и уничтожено до роты противника, которая охраняла эти штабы», – писала газета «Правда».

Максим ЖУРАВЛЕВ