Огонь ошибок не прощает

27-03-2020, 12:18   0

Огонь ошибок не прощаетС начала года в Республике произошло более 1 тысячи пожаров, а это почти в 3 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года

Министерством чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий ЛНР с целью предупреждения гибели людей на пожарах осуществляется постоянный мониторинг обстановки с пожарами и их последствиями, проводятся профилактические мероприятия, ведется противопожарная пропаганда через средства массовой информации.

Однако, несмотря на активную разъяснительную работу, проводимую с населением сотрудниками МЧС, пожары продолжают уносить жизни людей: с начала года огонь унес жизни более 30 человек. Всего же на данный момент на территории Республики зафиксированы 1 тысяча 42 пожара, а это почти в 3 раза больше, чем за такой же период 2019 года.

О том, как спасатели борются с огнем и какие элементарные правила нужно соблюдать населению, в ходе брифинга рассказал заместитель руководителя МЧС по вопросам надзорно-профилактической деятельности, полковник службы гражданской защиты Валерий Вихтар.

Более 30 человек с начала года погибли на пожарах

Ежегодно на территории Республики происходит большое количество пожаров, приносящих невосполнимые потери как гражданам, так и народному хозяйству Республики. Так, с начала года в населенных пунктах произошло 1 тысяча 42 пожара, на которых погиб 31 человек: все факты гибели зарегистрированы в жилом секторе.

«В сравнении с тремя месяцами прошлого года рост составляет 2,8 раза – в прошлом году было зарегистрировано 366 пожаров. Прежде всего, это обусловлено погодными условиями в этом году: это ранняя оттепель, теплые дни в марте, что повлияло в целом на пожароопасную обстановку», – рассказал Валерий Вихтар.

Он уточнил, что в жилом секторе с начала года зарегистрировано 685 пожаров, в том числе 122 возгорания в жилых домах и 475 - на открытых территориях жилого сектора.

«Основными причинами возгорания в этом году являются: неосторожное обращение с огнем – 870, это 83,4 %. Нарушение правил монтажа и эксплуатации электрического оборудования – 88. Нарушение правил монтажа и эксплуатации печей – 25. Умышленные поджоги – 10», – добавил Вихтар.

В МЧС ЛНР неоднократно говорили о том, что чаще всего жертвами пожаров становятся пенсионеры, лица без определенного вида занятий, лица без определенного места жительства. Причинами пожаров, вследствие которых погибают люди, обычно являются неосторожное обращение с огнем, нарушение правил монтажа и эксплуатации электрооборудования и печей

В ЛНР более чем в 11 раз в сравнение с прошлым годом увеличилось количество пожаров на открытых территориях

Теплые погодные условия способствуют отдыху на природе, особенно в период праздников. Из-за пренебрежения элементарными правилами пожарной безопасности во время отдыха возрастает вероятность возникновения пожаров на открытых территориях. Чаще всего горит трава, камыш, лес. В 90% случаев причина возникновения пожаров – человек, который неосторожно обращается с огнем, не обращая внимания на необходимость строгого соблюдения правил пожарной безопасности.

Еще одна причина пожаров – сжигание мусора и сухой листвы после зимы.

«В этом году на открытых территориях произошло 733 пожара, а в 2019 года за такой же период – 65 возгораний. Увеличение более чем в 11 раз», – отметил заместитель руководителя МЧС по вопросам надзорно-профилактической деятельности, полковник службы гражданской защиты Валерий Вихтар.

«С приходом теплой сухой погоды количество пожаров на открытых территориях увеличивается день ото дня. Мы ведем постоянный анализ таких возгораний. Так, только за одни сутки, с 8 по 9 марта, было зарегистрировано 105 пожаров. В результате чего один человек погиб, огнем уничтожено 3 постройки жилого сектора, повреждены одно сооружение и один автомобиль. Уничтожено более 1 тысячи 500 гектаров сухой растительности, также уничтожено 2 гектара лесонасаждений в районе села Роскошное, Лутугинского района», – сообщил заместитель Министра МЧС ЛНР.

Он уточнил, что традиционно причиной пожаров на открытых территориях является небрежное обращение с огнем. Также распространению огня способствует бесхозное состояние открытых территорий с прошлогодней сухой растительностью, прилегающей к населенным пунктам и автодорогам. В большинстве мест, где произошли пожары, особенно с охватом большой площади, не проведены работы по опашке территории, не обустроены минерализованные полосы, не организован контроль за сжиганием мусора в частном жилом секторе, выжиганием сухой травы в экосистемах.

Наиболее резонансными можно назвать пожары, которые произошли в начале марта в Лутугинском районе в поселке Фабричный – огнем уничтожено 43 гектара сухой растительности, в Перевальском районе в поселке Софиевка сгорело 45 гектаров сухотравья, в Большой Вергунке (Луганск) выгорело 100 гектаров сухой травы.

Вихтар уточнил, что предположительно все возгорания произошли в результате неосторожного обращения с огнем.

В МЧС ЛНР напомнили, что сжигание сухостоя часто перерастает в крупномасштабные пожары. На открытой местности при сильном ветре скорость распространения огня очень велика. В населенных пунктах сжигание травы может перерасти в неконтролируемое горение и нести угрозу уничтожения жилых домов и жизни людей. При этом следует отметить, что для борьбы с такими пожарами требуются большие как материальные, так и физические ресурсы.

Подводя итоги, Валерий Вихтар отметил, что единственным эффективным способом борьбы с травяными палами является их предотвращение. Поджигая сухую траву, человек вредит себе и здоровью окружающих, способствуя уничтожению природных богатств. Сгорает не просто трава – горит дом, в котором все мы живем.


Лана ВОРОНЦОВА