«Корона минус». Что нужно знать о Covid-19 и как защитить себя от заражения

19-03-2020, 03:03 0

«Корона минус». Что нужно знать о Covid-19 и как защитить себя от зараженияПоявление COVID-19 поставило перед специалистами здравоохранения задачи, связанные с быстрой диагностикой и оказанием медицинской помощи больным. В настоящее время сведения об эпидемиологии, клинических особенностях, профилактике и лечении этого заболевания ограничены. Известно, что наиболее распространенным клиническим проявлением нового варианта коронавирусной инфекции является двухсторонняя пневмония, у 3-4% пациентов зарегистрировано развитие острого респираторного дистресссиндрома, сокращенно – ОРДС.

Среди медицинских работников сейчас активно распространяются временные методические рекомендации «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» от 03.03.2020, которая содержит комплексную информацию о новом вирусе, а также сведения о том, как противостоять ей. Мы ознакомились с данным документом и чтобы не нагромождать вас ненужными для простого человека терминами, собрали самую важную информацию.

Завозные случаи заболевания COVID-19 зарегистрированы более чем в 70 странах мира, большинство из которых были связаны с поездками в КНР, а с конца февраля 2020 г. – с поездками в Италию, Южную Корею, Иран. Во многих странах случаи обнаружены у лиц, не посещавших КНР. Передача инфекции осуществляется воздушно-капельным (при кашле, чихании, разговоре), воздушно-пылевым и контактным путями. Факторами передачи являются воздух, пищевые продукты и предметы обихода.

Что делать при подозрении на Covid-19


При наличии факторов, свидетельствующих о случае, подозрительном на коронавирусную инфекцию, вызванную SARS-CoV-2, пациентам проводится вне зависимости от вида оказания медицинской помощи комплекс клинического обследования для определения степени тяжести состояния. Диагноз устанавливается на основании клинического обследования, данных эпидемиологического анамнеза и результатов лабораторных исследований.

1. Подробная оценка всех жалоб, анамнеза заболевания, эпидемиологического анамнеза. При сборе эпидемиологического анамнеза обращается внимание на посещение в течение 14 дней до первых симптомов эпидемически неблагополучных по COVID-19 стран и регионов (в первую очередь КНР, Италия, Южная Корея, Иран), наличие тесных контактов за последние 14 дней с лицами, подозрительными на инфицирование SARS-CoV-2, или лицами, у которых диагноз подтвержден лабораторно.

2. Физикальное обследование с установлением степени тяжести состояния пациента. В первую очередь проводят оценку видимых слизистых оболочек верхних дыхательных путей, состояние легких и определение температуры тела. При Covid-19 температура тела колеблется от 37,5 С° до 38,2 С°.

3. Лабораторная диагностика общая: общий анализ крови, биохимический анализ крови, исследование уровня С-реактивного белка, измерение пульса.

4. Лабораторная диагностика специфическая.

5. Инструментальная диагностика: компьютерная томография легких, электрокардиография.

Принятие решения о необходимости госпитализации принимается при анамнестических данных, указывающих на вероятность инфекции, вызванной SARS-CoV-2, независимо от степени тяжести состояния больного, показана госпитализация в инфекционную больницу/отделение с соблюдением всех противоэпидемических мер. Также при отсутствии подозрений на инфекцию, вызванную SARS-CoV-2, решение о госпитализации зависит от степени тяжести состояния и вероятного другого диагноза.

Клинические особенности коронавирусной инфекции


Инкубационный период составляет от 2 до 14 суток. Для COVID-19 характерно наличие клинических симптомов острой респираторной вирусной инфекции: повышение температуры тела (>90%). Кашель (сухой или с небольшим количеством мокроты) в 80 % случаев. Одышка (55%). Миалгии и утомляемость (44%). Ощущение заложенности в грудной клетке (>20%). Наиболее тяжелая одышка развивается к 6-8-му дню от момента заражения. Также установлено, что среди первых симптомов могут быть миалгия (11%), спутанность сознания (9%), головные боли (8%), кровохарканье (5%), диарея (3%), тошнота, рвота, сердцебиение. Данные симптомы в дебюте инфекции могут наблюдаться и при отсутствии повышения температуры тела.

Более чем у 30% пациентов наблюдается гипоксемия – содержание кислорода в крови менее 88%. Часто при Covid-19 прибегают к искусственной вентиляции легких.

Лечение и профилактика Covid-19


К сожалению, несмотря на то, что более 80 тысяч человек излечились от коронавируса, на сегодня нет доказательств эффективности применения при COVID-19 каких-либо лекарственных препаратов.

В рамках оказания медицинской помощи необходим мониторинг состояния пациента для выявления признаков клинического ухудшения, таких как быстро прогрессирующая дыхательная недостаточность и сепсис, назначение терапии в соответствии с состоянием пациента. Пациенты, инфицированные SARS-CoV-2, должны получать поддерживающую патогенетическую и симптоматическую терапию. Лечение коморбидных заболеваний, состояний и осложнений 14 осуществляется в соответствии с клиническими рекомендациями, стандартами медицинской помощи по данным заболеваниям и состояниям, осложнениям - в настоящих методических рекомендациях представлены только основные значимые особенности оказания медицинских помощи данной группе пациентов.

Представленные методы лечения носят хоть и общий, но довольно индивидуальный характер и в домашних условиях не реализуются. Тем не менее, есть довольно четкие рекомендации по профилактике Covid-19.

Мероприятия в отношения источника инфекции: – изоляция больных в боксированные помещения/палаты инфекционного стационара; – назначение этиотропной терапии – лечение, направленное на устранение причины возникновения заболевания.

Мероприятия, направленные на механизм передачи возбудителя инфекции: – соблюдение правил личной гигиены; – использование медицинских масок, которые должны сменяться каждые 2 часа; – использование средств индивидуальной защиты для медработников; – проведение дезинфекционных мероприятий; – утилизация медицинских отходов класса В (потенциально инфицированные медицинские отходы. Материалы и инструменты, загрязненные выделениями, например, кровь, слизь).

Мероприятия по предотвращению заражения: – обработка рук антисептическими средствами, полости носа изотоническим раствором хлорида натрия после посещения общественных мест; – использование лекарственных средств, обладающих барьерными функциями; – своевременное обращение в медицинские организации в случае появления симптомов острой респираторной инфекции является одним из ключевых факторов профилактики осложнений; – минимизация физических контактов.

Для избежание заражения рекомендуется не посещать рынки, где продаются животные, морепродукты, употреблять только термически обработанную пищу, бутилированную воду, не посещать зоопарки, культурно-массовые мероприятия с привлечением животных, использовать средства защиты органов дыхания (маски). Мыть руки после посещения мест массового скопления людей и перед приемом пищи. При первых признаках заболевания обращаться за медицинской помощью в медицинские организации, не допускать самолечения.

Активные пользователи интернета нередко ставят себе диагнозы, ориентируясь на опыт других людей. Помните, Covid-19 подтверждается только положительным результатом лабораторного исследования на наличие РНК SARS-CoV-2 методом полимеразной цепной реакции. Не поддавайтесь панике при появлении первых респираторных симптомов, а также действуйте согласно Указу Главы ЛНР. С развитием ситуации появятся новые рекомендации. Вся вышеперечисленная информация актуальна на момент написания материала – 18.03.2020.