Минздрав ЛНР: «Ситуация в Республике абсолютно благоприятна»

19-03-2020, 15:20   0

Минздрав ЛНР: «Ситуация в Республике абсолютно благоприятна»Министр здравоохранения ЛНР Наталия Пащенко провела брифинг, на котором рассказала о текущей ситуации в Республике относительно коронавируса.

«На сегодняшний момент ситуация в Республике абсолютно благоприятна относительно заболеваемости коронавирусом. Минздравом ведется работа по выявлению данной патологии, мы принимаем меры динамического наблюдения населения, которое прибыло из неблагоприятных районов нашего земного шара – это Китай, Италия, Испания и другие», – рассказала Наталья Пащенко.

Также она отметила, что ведомство активно взаимодействует с пограничной службой, которая передает данные о прибывших в Республику гражданах. К изоляции граждан прибегают крайне редко, это буквально единичные случаи. Нераспространению вируса способствует то, что прибывшие граждане находятся под наблюдением в течение 14 дней.

«В основном это самоизоляция в домашних условиях. Из 54 человек, которые наблюдались, у большинства наблюдение снято, сейчас наблюдаем 22 человека. У нас предусмотрено четыре этапа развития эпидемии, и в случае необходимости будет полностью оказываться медицинская помощь четвертой городской больницей, следующим этапом будут привлекаться другие больницы. В случае катастрофической необходимости каждое лечебное учреждение будет оказывать помощь пациентам, которые в этом нуждаются», – отметила Наталья Пащенко.

В Республике не выявлено ни одного случая заражения Covid-19


Вопреки распространяющимся слухам спешим вас заверить, что коронавирус на территории Республики не обнаружен. Об этом сообщил главный врач Луганской республиканской санитарно-эпидемической станции, главный государственный санитарный врач ЛНР Дмитрий Докашенко.

Минздрав ЛНР: «Ситуация в Республике абсолютно благоприятна»«Обращаю внимание, что на сегодняшний день в Республике не выявлен ни один подтвержденный факт заражения коронавирусом нового типа COVID-19. Также в лечебных учреждениях ЛНР нет ни одного больного с подозрением на эту инфекцию», – заявил Дмитрий Докашенко.

Он также подтвердил слова министра, отметив, что под динамическим наблюдением на карантине по месту своего жительства находятся 22 жителя Республики. Этим людям запрещено покидать свое жилище.

В ЛНР достаточно тестов для выявления Covid-19


Министр здравоохранения ЛНР Наталия Пащенко на брифинге заявила, что для скрининга, выявляющего коронавирус, в Республике достаточное количество тестов.

Минздрав ЛНР: «Ситуация в Республике абсолютно благоприятна»«Сегодня мы имеем возможность выполнять тесты на выявление коронавируса – это ПЦР-тест, основанный на полимеразной цепной реакции. В размерах Республики, если считать наше более чем миллионное население, это обывательское мышление, что таким тестом должен быть обеспечен каждый. В этом совсем не такая потребность. На сегодня у нас тестов достаточно, чтобы работать с потенциально больными или заболевшими для того, чтобы дифференцировать диагноз», – рассказала министр, добавив, что необходимость проведения теста определяется только медицинскими работниками.

«Хочу успокоить наших жителей: не нужно инициировать прохождение этого теста самим, допустим, контактировать как-то с доктором, беспокоить санстанцию лишний раз. Определяют показания к проведению ПЦР-теста на определение коронавирусной инфекции только сами медицинские работники, только врачи. Это либо случаи нетипичной пневмонии, либо явное течение заболевания, которое уже клинически дает повод заподозрить коронавирусную инфекцию, либо лица, которые прибыли из неблагоприятных стран с какими-то уже клиническими проявлениями», – пояснила Наталья Пащенко.

В ЛНР будут производиться дезинфицирующие средства для рук


Главный врач Луганской республиканской санитарно-эпидемической станции, главный государственный санитарный врач ЛНР Дмитрий Докашенко сообщил, что в Республике началось согласование опытных образцов дезинфицирующих средств для рук, которые в ближайшее время начнут производиться на территории ЛНР.

Минздрав ЛНР: «Ситуация в Республике абсолютно благоприятна»«Началось согласование опытных образцов дезинфицирующих средств для рук, которые будут производиться на территории нашей Республики, так как они – второе по значимости защитное средство для населения после медицинских масок», – заявил Дмитрий Докашенко.

«Дезинфицирующие средства в рассматриваемом случае эффективней медицинских перчаток, потому что перчатки очень дорогостоящие, при этом вы все равно инфицированной перчаткой будете касаться лица или

слизистых – глаз, губ. В таком случае эффект от ношения перчаток будет нулевой. Целесообразнее обрабатывать руки либо антисептическими салфетками, либо дезсредством всякий раз, когда вы касались предметов общего пользования, например, ехали в транспорте. И тогда риск инфицирования станет значительно ниже», – подчеркнул главврач.

Потребность в масках будет удовлетворена


Министерство здравоохранения ЛНР прилагает все усилия для обеспечения потребности населения в защитных масках. Об этом сообщила министр здравоохранения Республики Наталия Пащенко.

Минздрав ЛНР: «Ситуация в Республике абсолютно благоприятна»«Потребность рынка в масках сегодня действительно у нас повышенная, но это относительная потребность, я хочу сказать. Потому что сегодня такой потребности в самоизоляции и применении индивидуальных средств защиты в коллективах на сегодняшний день нет. Это только может быть или маршрутка, или какие-то места массовых скоплений людей», – отметила министр.

«Но так как мы хотим успокоить наших жителей, чтобы каждый имел возможность приобрести одну, две, три маски и больше, чтобы все были спокойны, что семья может обладать этими средствами защиты, мы уже запустили производство в Алчевске. В понедельник уже в аптеки города поступила масочная продукция, это более тысячи масок», – добавила Наталья Пащенко.

Она уточнила, что на следующем этапе министерство планирует распределить производимую продукцию по всей Республике. Для начала это будет минимальное количество.

«У нас сейчас очень большая потребность в продукции и ее обеспечить за один-два дня невозможно. Но нет такой потребности решить сиюминутно и сейчас эту проблему, но мы прилагаем все усилия», – подчеркнула руководитель Минздрава.

«Помимо этого, МВД ЛНР пошло нам навстречу, у нас отшивают сейчас маски из резервного фонда. Также мы постараемся сейчас обеспечить максимально там, где есть сейчас дефицит среди медиков, среди МВД, пограничников – это работники, контактирующие с населением. И уже эта продукция постепенно поступает», – отметила Наталья Пащенко.

При этом она обратила внимание, что использовать защитные маски на свежем воздухе и в открытом пространстве не имеет необходимости.

Карантин не планируется


Предпосылки для введения карантина в школах Республики из-за угрозы распространения коронавируса нового типа в настоящее время отсутствуют. Об этом заявила Министр здравоохранения ЛНР Наталия Пащенко.

Минздрав ЛНР: «Ситуация в Республике абсолютно благоприятна»«Почему-то у нас взрослые боятся детей в качестве распространителей заболевания. А сегодня дети, наверное, должны бояться взрослых. Потому что вирус привязан к определенному белку АСЕ2, который находится на мембране клеток и является своеобразным проводником вируса в клетку. С возрастом количество этого белка увеличивается. То есть дети, по большому счету, не могут так массово заражаться, как взрослые. И сегодня наша задача, скорее, – уберечь детей от взрослых», – отметила министр.

«Поэтому каких-то предпосылок для того, чтобы сейчас закрыть наши школы на карантин, нет. Кроме того, учебный процесс подходит к завершению, осталась неделя – и дети уйдут на каникулы. Прерывать учебный процесс ради нескольких дней нет необходимости. Дети благополучно уйдут на каникулы, а за неделю у нас уже будет видно развитие эпидситуации. Если она будет благоприятна, дети опять приступят к занятиям», – рассказала Пащенко.

«В случае необходимости опять прервать учебный процесс, перенести его, отсрочить, естественно, Министерство здравоохранения будет к этому прибегать. Но сегодня такой необходимости нет», – подчеркнула она.

Алексей ЛИТВИНОВ