Этноцид по-ЗЕленски. На Украине подписан дискриминационный закон об образовании

18-03-2020, 19:14   0

Этноцид по-ЗЕленски. На Украине подписан дискриминационный закон об образованииПрезидент Украины Владимир Зеленский, несмотря на свои предвыборные обещания, 13 марта подписал дискриминационный для русскоязычного населения страны закон о среднем образовании.

В документе говорится, что учиться на русском языке можно будет только в детсадах и начальных классах. Дальше, во время получения среднего образования, нацменьшинства имеют право изучать свои языки только как предмет, то есть этой нормой у них отобрали право на получение среднего образования на своем языке.

Учиться «по-новому»


Подписанный закон о среднем образовании предусматривает три модели изучения украинского языка в школах.

Первая модель предусмотрена для «коренных народов Украины», которые не имеют государства и лишены возможности жить в своей языковой среде. Здесь речь идет о крымских татарах. Они смогут учиться на родном языке с 1 по 11 класс наряду с изучением украинского языка.

Вторая – для школ с обучением на языке нацменьшинств, которые относятся к языкам Евросоюза.

Этноцид по-ЗЕленски. На Украине подписан дискриминационный закон об образованииВ ЕС 23 официальных языка среди которых, болгарский, греческий, польский, венгерский, румынский, словацкий и другие (русского среди них нет).

Главные языковые принципы в этой модели обучения такие:

· на материнском языке, наряду с изучением государственного, можно будет учиться в начальный школе;

· с 5 класса не менее 20% годового объема учебного времени должно преподаваться на украинском языке с постепенным увеличением, чтобы в 9 классе не менее 40% предметов преподавались на государственном языке;

· в старшей школе не менее 60% годового объема учебного времени должно читаться на украинском.

Третья и самая жесткая модель предусмотрена для остальных национальных меньшинств, в том числе и для русских (и русскоговорящих). Преподавать на русском можно будет в начальной школе, наряду с изучением украинского, а с 5 класса не менее 80% учебного времени будет читаться на государственном языке. То есть практически все предметы.

Примечательно, что в случае дошкольного и начального образования нацменьшинства и представители коренных народов смогут учиться на родном языке в отдельных классах, которые должны сформировать в школах.

При этом в законопроект внесли норму о том, что частные учебные заведения среднего образования могут свободно выбирать язык образовательного процесса. Таким образом, чисто теоретически, там могут учиться и на русском языке, однако нет никаких гарантий, что руководство частных школ захочет воспользоваться данным, с позволения сказать, послаблением.

Что же касается «обычных» школ, то, как уже упоминалось ранее, там преподавание на русском языке будет ограничено квотой в 20%, то есть при пятидневной учебной неделе 20% обучения на русском языке будет означать только 6 уроков в неделю. По сути, речь идет о преподавании только русского языка и литературы, да и то в урезанном виде, а не об обучении на русском языке по другим предметам.

Чего требовала Венецианская комиссия?

Примерно месяц назад Венецианская комиссия опубликовала выводы по закону о тотальной украинизации. Однако все его рекомендации подходят и к закону о среднем образовании

Эксперты обнародовали рекомендации для Украины относительно языковой политики, в которых сказано, что комиссия признает особо место русского языка на Украине.

Более того, Комиссия назвала действующий документ несбалансированным без закона, утверждающего языковые права нацменьшинств. А новый закон эксперты посоветовали принимать с участием представителей этих самых нацменьшинств.

Также Комиссия призвала не делать разницы между языковыми правами меньшинств, имеющих корни в Евросоюзе, и остальными, то есть русскими.

Ликвидация русского языка


Подписав данный закон, Зеленский, по сути, дал добро на ликвидацию образования на русском языке на Украине. При этом «гарант Конституции» наплевал не только на рекомендации Венецианской комиссии, Европейскую хартию региональных языков, доводы правозащитников, но и на несколько статей Основного закона государства, соблюдение которого он обязан гарантировать.

Этноцид по-ЗЕленски. На Украине подписан дискриминационный закон об образованииУкраинский президент напрямую нарушил статью 10 Конституции Украины, в которой говорится, что «в Украине гарантируется свободное развитие, использование и защита русского и других языков национальных меньшинств Украины. Государство способствует изучению языков международного общения»; статью 11, утверждающую, что «Государство содействует развитию этнической, культурной, языковой и религиозной самобытности всех коренных народов и национальных меньшинств Украины»; статью 22, где сказано, что «Конституционные права и свободы гарантируются и не могут быть упразднены. При принятии новых законов или внесении изменений в действующие законы не допускается сужение содержания и объема существующих прав и свобод»; статью 24, в которой гарантируется, что «Граждане имеют равные конституционные права и свободы и равны перед законом. Не может быть привилегий или ограничений по языковым или иным признакам»; и статью 53, в которой сказано, что «Гражданам, принадлежащим к национальным меньшинствам, в соответствии с законом гарантируется право обучения на родном языке либо на изучение родного языка в государственных и коммунальных учебных заведениях или через национальные культурные общества».

Беззаконие должно продолжаться


От циничного нарушения предвыборных обещаний и предательства собственного друга Сивохо, которого он бросил на растерзание толпы нациков, Владимир Зеленский перешел к прямому саботированию своих должностных обязанностей действующего президента и гаранта Конституции. Более того, возникает устойчивое ощущение, что он прилагает все усилия для того, чтобы беззаконие продолжалось.

Можно предположить, господин Зеленский пытается таким способом уравновесить скандал, вызванный публикацией подписанных в Минске документов о создании некоего совещательного органа с представителями Луганской и Донецкой Народных Республик. Взбудораженные «изменой» так называемые патриоты подняли такой лай, что Зеленский не задумываясь бросил им на съедение все русские школы Украины. Но Владимир Александрович, очевидно, не понимает, что ему это не поможет, – ультраправые ненавидят его и как «зрадныка», и как русскоязычного, и как еврея. «Своим» он для них не был в прошлом и не станет в будущем.

Человек, который все время врет


Трогательные телеобращения постепенно теряют целительную силу: как можно верить человеку, который все время врет? Главное его обещание – установление мира – пока еще остается приманкой для избирателей, но здесь, похоже, для господина Зеленского важен не сам результат, а симуляция участия.

В результате массированных обстрелов украинской армией территории ДНР там снова появились жертвы среди мирного населения. Стратегическая цель «команды Зе» – это ускоренная распродажа земли, чтобы полученными денежными средствами успеть притушить всеобщее недовольство и как-то дотянуть каденцию в относительной целости. Все-равно второй срок никому из украинских президентов, кроме Леонида Кучмы, не дался.

Домотать свой срок


Формально голосовавших за Зеленского граждан значительно больше, нежели агрессивных националистов, но улица управляется совершенно другими людьми, которые последние полгода безнаказанно демонстрировали всем, кто является хозяином страны. Перед Зеленским в полный рост встает проблема личного выживания, и если Владимир Александрович хочет относительно спокойно домотать свой срок, он обязан угождать агрессивному меньшинству, включая уничтожение образования на русском языке, продолжение прибыльного для некоторых «патриотов» конфликта в Донбассе и ксенофобского курса государства, который был задан его предшественником.

Этноцид по-ЗЕленски. На Украине подписан дискриминационный закон об образованииДля того чтобы изменить этот «стратегический курс Украины», нужна не смена лиц на Банковой, а обрушение всей майданной конструкции. То, что не меняется уже шесть лет, легкой коррекцией не исправить, поскольку хаос, ненависть и беззаконие буквально вросли в привычную жизнь украинцев. А после беззаконного уничтожения русских школ фигура господина Зеленского должна интересовать Россию исключительно в рамках уголовного преследования за ведение преступной войны и продолжение чудовищного этноцида русских.

Максим ЖУРАВЛЕВ