Не страшны танкистам никакие фрицы
16-03-2020, 12:03 0
Одним из самых легендарных и любимых народом родом войск по праву являются танковые войска. Эти устрашающие многотонные машины смерти наводят ужас на врага одним своим рокотом, не говоря уже про убойную силу. Именно танки являются главным игрушечным атрибутом войны у мальчишек, танковые войска – желанное место службы у призывников. Интерес и восхищение танками легко объяснимы: нет такого риска, как в пехоте, когда любая шальная пуля может с тобой покончить. Все намного прозрачнее, чем ракетные войска, которые многим людям непонятны, что там внутри, как оно работает и так далее. А вот танки – эталон военной эстетики. Продолжая цикл публикаций, посвященный празднованию 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, мы расскажем о двух мужах Донбасса, которые, встав на борьбу с фашистами, связали свои жизни именно с танковыми войсками. И первым героем сегодняшней статьи стал Василий Семенович Деревянко.
Василий Деревянко – командир танкового взвода 51-го гвардейского танкового полка (10-я гвардейская механизированная бригада, 5-й гвардейский механизированный корпус, 4-я гвардейская танковая армия, 1-й Украинский фронт), гвардии старший лейтенант. Он родился 9 апреля 1914 года в селе Подгоровка ныне Старобельского р-на. Окончил неполную среднюю школу и курсы физруков в городе Луганске. Работал преподавателем физкультуры в Старобельске. В Красной Армии в 1936-1938 годах и с июля 1941 года. В 1942 году окончил Харьковское танковое училище, после чего и ступил на поля сражений, став участником Великой Отечественной войны.
Особенно старший лейтенант Деревянко отличился в бою под городом Иютербог в Германии, где его взвод уничтожил 4 вражеских танка, 7 штурмовых орудий, 30 автомашин, 3 артиллерийских батареи.
22 апреля 1945 года в боях за город Тройенбритцен танковый взвод Деревянко, усиленный пехотинцами, находился в засаде у железнодорожного моста. Противник прилагал большие усилия по его захвату. Когда до атакующих фашистских танков и наступающей вместе с ними пехоты оставалось не более 150-200 метров гвардейцы открыли огонь. Потеряв несколько танков и свыше ста человек убитыми, враг откатился за насыпь железной дороги. По приказу командира полка танковый взвод сменил позиции, уточнил огневое взаимодействие с соседними подразделениями и приготовился к бою. Противник силами до 20 танков и штурмовых орудий с мотопехотой снова пошёл в атаку. Всего взвод успешно отразил 5 вражеских контратак.
В тяжёлые минуты боя на помощь подошли 2 танковые роты. Совместными усилиями атака была отбита. При этом противник потерял 3 танка, 6 штурмовых и 5 артиллерийских орудий, 20 автомашин и до 200 солдат и офицеров. Получив сильный отпор, фашисты вынуждены были отойти.
В ночь на 8 мая 1945 года взвод старшего лейтенанта Деревянко ворвался в город Жатец в Чехии и атаковал большую моторизованную колонну гитлеровцев. Используя большой опыт уличных боёв, Василий Семенович подбил несколько головных машин противника, колонна гитлеровцев остановилась. Те машины, которые пытались уйти через боковые улицы, танкисты уничтожали огнём из пушек и пулемётов. Воспользовавшись остановкой колонны, мотострелковые подразделения атаковали её с флангов. Видя безнадёжность своего положения, гитлеровцы прекратили сопротивление и стали сдаваться в плен. Среди них оказалось девять генералов. 9 мая 1945 года гвардии старший лейтенант Деревянко в составе передового отряда корпуса в числе первых ворвался в Прагу.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии старшему лейтенанту Василию Деревянко присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Вторым отважным танкистом, о котором мы сегодня хотим рассказать, стал Иван Васильевич Дубовой – командир 16-го танкового корпуса 2-й танковой армии 1-го Украинского фронта, генерал-майор танковых войск. Он родился ещё раньше, чем Василий Семенович, а именно 3 июня 1900 года в городе Старобельске и был участником не только Великой Отечественной войны.
В июле 1919 года добровольцем вступил в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию, зачислен в 12-й отдельный артиллерийский дивизион, красноармеец. Воевал на Южном и Западном фронтах. В сентябре 1920 года во время наступления польских армий из-под Варшавы был тяжело ранен и интернирован в Восточной Пруссии. Через месяц возвращен в Россию, служил в запасном полку 16-й армии.
Сразу после окончания Гражданской войны непрерывно учился: в 1921 году окончил 7-е артиллерийские курсы в Севастополе, в 1923 году – 5-ю Харьковскую артиллерийскую школу, в 1925 году – Одесскую
артиллерийскую школу, в 1928 году – курсы усовершенствования начсостава зенитной артиллерии в Севастополе. Он самый настоящий пример для каждого офицера, всю свою жизнь он посвятил военной службе и защите Родины.
Иван Васильевич в марте 1941 года был назначен начальником штаба 20-го механизированного корпуса в составе 13-й армии Западного особого военного округа. В этой должности его и застала Великая Отечественная война. Он участвовал в боях с первого дня: сражался в первые трагические дни войны на Западном фронте в Белоруссии и на Смоленщине, выходил из окружения. Корпус, ввиду больших потерь, был расформирован. В сентябре 1941 года был назначен начальником штаба 25-й танковой бригады, а с февраля 1942 года – её командиром. Эта бригада довольно успешно участвовала в оборонительных и наступательных сражениях битвы за Москву.
Однако в марте 1942 года полковник Дубовой переведен из-под Москвы на Крымский фронт, где был назначен заместителем командующего 47-й армией по автобронетанковым войскам. В Крыму ему пришлось пережить Керченскую катастрофу войск фронта в мае 1942 года, гибель практически всей танковой техники и трудную эвакуацию на Таманский полуостров. Однако проявил мужество в тяжелой обстановке, поэтому в конце мая 1942 года назначен начальником штаба 1-го механизированного корпуса на Калининском и Степном фронтах. В составе корпуса участвовал в операции «Марс» в районе Ржева в декабре 1942 года, где корпус попал в окружение и прорывался с боями оттуда. Весной 1943 года корпус передан в состав Степного фронта, участвовал в оборонительных и наступательных боях Курской битвы на Белгородском направлении.
За боевые заслуги полковнику Дубовому 16 июля 1943 года было присвоено воинское звание «генерал-майор танковых войск», а в августе 1943 года он был назначен командиром 7-го механизированного корпуса в составе 5-й гвардейской танковой армии. Отличился в бою при освобождении города Пятихатка 19 октября 1943 года, а через несколько дней в районе Кривого Рога был тяжело ранен.
После выздоровления в декабре 1943 года был назначен командиром 16-го танкового корпуса в составе 2-й танковой армии 1-го Украинского фронта. Отличился в ходе Уманско-Ботошанской наступательной операции. Танковый корпус генерала Дубового применил обходный маневр и 9 марта 1944 года нанес главными силами удар с фланга и тыла по мощной обороне противника на подступах в городу Умань. Пробив с ходу вражескую оборону, корпус 10 марта совместно с другими частями фронта овладел городом Умань.
За мужество и героизм, проявленные в Уманско-Ботошанской операции, генерал-майору танковых войск Ивану Васильевичу Дубовому Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1944 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Также был награжден двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, медалями, иностранным орденом и иностранной медалью.
В дальнейших боях той же операции корпус за месяц прошел вперед 250 километров и вышел на территорию Румынии, 26 марта отличился при освобождении города Бельцы. В июле-августе 1944 года корпус участвовал в Белорусской наступательной операции в составе войск 1-го Белорусского фронта, освобождая восточные районы Польши.
В августе 1944 года отозван с фронта и назначен начальником Высшей офицерской школы самоходной артиллерии. После окончания Великой Отечественной войны Иван Дубовой продолжал службу в Советской Армии, пока в августе 1955 года не был уволен в запас.
Не перестаешь удивляться тому, сколько славных героев воспитал наш Донбасс. К сожалению, Иван Дубовой далеко не единственный, кто застал на своем веку не одну войну. Бесконечно горько осознавать, что наши дорогие ветераны, которые, несмотря ни на что, выдержали все испытания и победили в той страшной войне, вынуждены вновь терпеть её ужасы. Ещё хуже от осознания того, кто сегодня наш противник. Мы надеемся, что наши материалы читают на той стороне, быть может, они вспомнят, что есть истина, что есть истинный героизм, правда и Родина. Может они, вспомнив, кто их спас от коричневой чумы, прекратят эту бессмысленную войну? В любом случае мы продолжим рассказывать об историях наших героев, потому что только так мы сможем победить и отстоять свою историю и землю.
Алексей ЛИТВИНОВ