В попытке удержаться. Зачем Зеленский решил сменить премьер-министра?

4-03-2020, 17:00   0

В попытке удержаться.  Зачем Зеленский решил сменить премьер-министра?Неразумная и непоследовательная политика президента Украины Владимира Зеленского ведет страну к очередному провалу. Украинский «преЗЕдент» так хотел понравиться националистам, что не заметил, как его рейтинг начал стремительно падать… Но ладно бы только его самого, еще существенней обвалился рейтинг правящей партии и правительства, состоящих во многом из «коллег по цеху» Зеленского.

Если раньше для поддержанию своей репутации украинский президент обещал вернуть Крым и Донбасс, снимал постановочные видео, где он ел шаурму или катался по ночному Киеву на автомобиле, и, стоит отметить, большинство украинских граждан были в восторге, то со временем эти фокусы перестали работать. Вечно все не так этому народу. А поскольку Зеленский актер, то он привык нравиться людям. Но его электорат перестал петь ему дифирамбы, видимо люди поняли, что от того, что их избранник ест эту самую шаурму, они не стали жить сытнее и богаче.

Сбросить балласт


В попытке удержать свой стремительно падающий рейтинг Зеленский решил даже пойти на непопулярные меры – сбросить балласт в виде крайне непопулярного премьер-министра Алексея Гончарука.

Согласно опросам Киевского международного института социологии, уже всего лишь 47% украинцев позитивно относятся к президенту Украины Владимиру Зеленскому, что на 25% меньше, чем в сентябре, и на 17% меньше, нежели в декабре прошлого года.

К премьер-министру Алексею Гончаруку в феврале положительно относились лишь 8% опрошенных, отрицательно – 33%. По сравнению с

декабрем доля тех, кто относится к нему негативно, выросла на 11%, и 44% граждан Украины хотят отставки Гончарука.

В попытке удержаться.  Зачем Зеленский решил сменить премьер-министра? К Верховной Раде, где верховодит партия «Слуга народа», доверие украинцев тоже падает. Как сообщает тот же КМИС, деятельность нардепов не одобряют 70% опрошенных украинцев: «Оценка действий Верховной Рады по сравнению с декабрем в феврале ухудшилась: на 16 процентных пунктов стало меньше тех, кто одобряет ее работу (с 35% до 19%), и на 21 процентный пункт выросла доля тех, кто не одобряет (с 49% до 70%)».

Примечательно то, что винить в этом правящей партии приходится только себя: располагая в Раде абсолютным большинством, парламентарии от «Слуги народа» и прочие «патриоты» занимаются майданной болтовней, вместо того, чтоб выполнять предвыборные обещания, которые они так щедро раздавали в ходе предвыборной кампании. А тем временем ситуация в стране дошла уже до края.

Словно за спасательный круг власть схватилась за идею продажи земли, хотя, как показали опросы, на всенародном референдуме 62% украинцев проголосовали бы категорически «против» продажи земли сельскохозяйственного назначения, «за» – всего 15%, а 18% не принимали бы участия в голосовании. Но господин Зеленский продажу земли упорно продавливает. Так какой же поддержки он тогда ожидает от своих избирателей?

Наряду с обещанным миром одной из главных фишек Зеленского являлась «борьба с коррупцией». Однако 83% украинцев уверены, что эта борьба на данный момент безуспешна. Действительно, сложилась весьма двусмысленная ситуация: пресса наперебой сообщает о чудовищных злоупотреблениях, власть на каждом шагу говорит, что Порошенко и его соратники «воры», «весна придет — сажать будем», однако не предпринимается никаких антикоррупционных мер. Даже немногие задержанные коррупционеры уже выпущены из СИЗО. Как же признать эту борьбу успешной?

И еще одна цифра, напрямую связана со стремительным падением популярности ныне действующего украинского гаранта давно растоптанной Конституции.

73% граждан Украины хотят восстановления в школе преподавания на русском языке, которое правительство Зеленского ликвидирует в рамках политики «дерусификации». 33% украинцев считают, что это право должно быть реализовано на всей территории Украины, а еще 40% считают, что школьники должны иметь возможность обучаться на русском языке в тех областях, где этого желает население.

73% за русский язык — это логически совпадает с результатами второго тура президентских выборов 2019 года, на которых победил Владимир Александрович.

Плюс ко всему, нынешнее правительство Украины во главе с Гончаруком рискует оказаться едва ли не самым слабым и неэффективным за все без малого тридцать лет «незалежности» Украины. По количеству же одиозных персонажей в его составе нынешний украинский кабинет министров не знает себе равных, и вероятно еще долго не узнает, независимо от того, как сложится судьба украинской государственности в дальнейшем.

«Зеленое» правительство


Получив в результате триумфального прорыва Владимира Зеленского во власть огромный по украинским меркам кредит доверия, правительство Гончарука, казалось, было буквально обречено на успех. Дела у него по определению должны были идти лучше, чем у предшественников. На фоне харизмы ТАКОГО президента с ТАКОЙ электоральной поддержкой, с учетом массового «позеленения» симпатий украинцев «новые лица», казалось бы, не могли ударить в грязь лицом. Но они ударили! Еще как ударили! Всего лишь за полгода доверие к «зеленому» правительству улетучилось, словно его никогда и не было.

Справедливости ради следует отметить, что отдельные эксперты в процессе формирования и предъявления нынешнего правительства предупреждали, что не все «новые лица» в правительстве одинаково полезны. Были даже и те, кто говорил, что правительственный эксперимент Зеленского – это большая беда, печальные последствия которой не заставят себя ждать, и расхлебывать их придется еще очень долго. Но кто тогда обращал внимание на эти

предупреждения. Украинцы были несказанно счастливы, что они наконец-то выбрали себе... А кого они выбрали? Разве кто-то об этом думал? Конечно же нет. Это вообще, наверное, политическая традиция Украины – сначала избирать «картинку», а потом жаловаться, что во власти одни клоуны, жулики и ворье. А кто же их всех выбирал?

Воинствующие дилетанты


И вот всего за полгода сидения министров и их заместителей по уютным кабинетам результатом стал полный провал. Ставка на криворожских друзей президента, на его партнеров по концертной деятельности и бизнесу, наконец, на тех, кого в народе с некоторых пор стали величать «соросятами» – выпускников грантовых программ, оплаченных «добрым» дядюшкой Соросом, себя, мягко говоря, не оправдала.

Иначе в современной Украине быть просто не могло. После событий государственного переворота 2014 года кадровый резерв для украинской системы государственного управления сузился до предела. Без «пропуска» с Майдана, «печати» от Сороса или одного из «братских» европейских посольств попасть в большие начальники стало нереально. Так во власть попали воинствующие дилетанты. Сложилась атмосфера вседозволенности, насквозь пронизанная злоупотреблениями, коррупцией и игнорированием национальных интересов.

Танец на граблях


С целью поднятия рейтинга действующей власти, да и самого Зеленского, было принято решение провести кадровую ротацию. Тем более, что такой шаг с удовлетворением готовы воспринять минимум 80% украинцев.

Как уже не раз бывало в истории «незалежной», через время станет ясно, что новый премьер-министр окажется не лучше, а может быть даже и хуже предыдущего. И снова выйдет, что гора родила мышь. А что еще делать на постмайданной Украине? Все хоть немного разбирающиеся в политике кадры были сметены Майданом и его последствиями, а новых нет и взять неоткуда.

Тем более что сейчас чтоб вывести Украину из того глубочайшего кризиса в которой она оказалась, в правительстве должны быть не просто

профессионалы, эти самые профессионалы должны обладать неплохими навыками антикризисной деятельности. Без этого сегодня никуда. Страна погрузилась в кризис с головой, движение к очередному дну продолжается с нарастающей скоростью.

В попытке удержаться.  Зачем Зеленский решил сменить премьер-министра?Возможно ли на Украине сегодня собрать такую «команду мечты»? Весьма маловероятно.

Ответит ли Владимир Зеленский за провальный для власти и убийственный для страны эксперимент с Гончаруком и его «орлами»? Странный для Украины вопрос. Ни одна украинская власть ни за что никогда не отвечала. «Зеленые» в этом плане совсем не исключение. Об ответственности за серьезнейший просчет они не думают, и думать не собираются. Ну, разве что рейтинг президента слегка пострадал. Вот и вся ответственность.

Конечно, отставка премьер-министра Алексея Гончарука на какое-то время остановит падение рейтинга украинского правительства и президента. Правда, это будет именно «на какое-то время». Больше же «зеленая команда» делать ничего не собирается. А если и соберется, то не сможет, ну или не захочет. Вариантов много, только итог один – страна нависла над пропастью, и остается лишь гадать, когда именно она туда упадет.

Максим ЖУРАВЛЕВ