Андрей ДМИТРИЕНКО: «Кто заинтересован в поиске работы, тот ее обязательно найдет»

18-02-2020, 20:12   0

Андрей ДМИТРИЕНКО: «Кто заинтересован в поиске работы, тот ее обязательно найдет»Не секрет, что поиск работы – напряженный процесс, который может затянуться на несколько месяцев. На рынке труда все чаще востребованы люди, имеющие рабочие профессии. Тем не менее, как говорится, кто ищет, тот всегда найдет.

О том, что необходимо знать, желающим трудоустроиться на постоянное или временное место работы, в интервью нашему изданию рассказал председатель Фонда социального страхования на случай безработицы Луганской Народной Республики Андрей Дмитриенко.

- Андрей Васильевич, военные действия, развернувшиеся на нашей территории, многих оставили без работы, но, тем не менее, территориальные отделения Фонда сегодня работают в каждом регионе. Расскажите об основных приоритетах, чему на данный момент уделяется наибольшее внимание?

- Да, боевые действия отразились на многих сферах жизни. Нам пришлось работать в непривычных для себя обстоятельствах, но тем не менее основная наша задача – предоставление социальных услуг, связанных с реализацией государственной политики в сфере занятости населения на территории Республики, а также финансирование мероприятий по содействию занятости граждан, осталась неизменной.

- Какие услуги сегодня предоставляет Фонд?

- Как я уже сказал ранее, предоставление социальных услуг, связанных с реализацией государственной политики в сфере занятости населения являются для Фонда приоритетными.

Социальные услуги направлены на помощь гражданам в решении вопросов занятости, а работодателям – в укомплектовании вакантных рабочих мест. Речь идет о содействии в трудоустройстве на постоянное место работы, организации и проведении работ временного характера, предоставлении дотации работодателям для трудоустройства отдельных категорий граждан, организации профессионального обучения, дополнительного профессионального образования, курсов целевого назначения и стажировки, предоставлении услуг по профессиональной ориентации граждан и проведении различных мероприятий для граждан, ищущих работу, а также при участии работодателей и социальных партнеров.

- Какова статистика трудоустройства, к примеру, по прошлому году?

- За 2019 год в Фонде на учете состояло более 22 тысяч граждан, ищущих работу, из которых трудоустроено более 12 тысяч человек, или каждый второй. Считаю, что это высокий показатель.

Что касается этого года, то в январе на учете у нас состояло 5,5 тысячи соискателей работы, из которых почти 1 тысяча граждан уже трудоустроены.

- Иными словами, найти работу можно, как говорится, было бы желание?

- Безусловно, можно! Тот, кто заинтересован в поиске работы, тот ее обязательно найдет. Мы прилагаем к этому максимум усилий и стараемся помочь каждому обратившемуся.

- А какова ситуация с вакансиями?

- Одной из ключевых задач является формирование банка данных о наличии свободных рабочих мест.

Работодатели – главные партнеры на рынке труда. От взаимодействия с ними напрямую зависит и пополнение базы вакансий, и трудоустройство граждан. В 2019 году в Фонд поступило более 20 тысяч вакансий.

- Кто сейчас необходим в Республике?

- Наиболее востребованными на рынке труда в прошлом году были рабочие профессии – таких вакансий в Фонд поступило 10 тысяч 936, или 54,7%. Вакансии для служащих составили 29%, или 5 тысяч 811 единиц.

Наименее востребованными стали профессии, не требующие специальной квалификации, таких вакансий поступило 3 тысячи 258, или 16,3%.

Не могу не сказать о том, что по-прежнему острой остается проблема удовлетворения спроса работодателей в медицинских работниках всех уровней. Так, в январе текущего года в Фонде насчитывалась 1 тысяча 826 вакансий для работников данной сферы, а соискателей обратилось всего 667 человек. При нашем содействии трудоустроено 446 медицинских работников, или 66,9%.

Кроме того, на протяжении 2019 года сохранялся и дефицит педагогов – 1 тысяча 52 вакансии при 527 ищущих работу.

Также востребованными остаются инженеры, мастера, юристы, токари, фрезеровщики, шлифовщики, слесари, строители, сантехники, электрики,

электромонтеры. Пользуются спросом и неквалифицированные работники – грузчики, уборщики, охранники.

- Мы знаем о том, что Фонд приглашает граждан, ищущих работу, пройти профессиональное обучение по востребованным работодателями профессиям и направлениям. Как проходит процесс обучения и на какие специальности?

- В январе состоялся конкурсный отбор организаций, осуществляющих образовательную деятельность, который прошли 38 учебных заведений по 54 профессиям и направлениям.

На сегодняшний день мы формируем группы для обучения по следующим профессиям и направлениям: основы работы бухгалтера в электронной программе 1С, оператор котельной, машинист (кочегар) котельной, аппаратчик химводоочистки, фрезеровщик, повар, слесарь по ремонту автомобилей, электрогазосварщик, кровельщик рулонных кровель и кровель из искусственных материалов, затяжчик обуви, сборщик верха обуви.

Во время обучения жителям ЛНР выплачивается материальная помощь, а также оплачивается проезд или проживание.

- В послевоенное время большую популярность приобрели работы временного характера, расскажите об этом подробнее.

- Работы временного характера - это трудовая деятельность, имеющая социально–полезную направленность, организуемая в качестве дополнительной социальной и материальной поддержки граждан, желающих трудоустроиться.

С целью временной занятости граждан в прошлом году было заключено почти 1,5 тысячи договоров об организации и проведении работ временного характера, согласно которым создано 16,7 тысячи временных рабочих мест. Количество участников в этих видах работ составило 18,8 тысячи человек.

- Какие же это виды работ?

- Граждане выполняли работы по благоустройству, подсобные работы на предприятиях, в организациях и учреждениях; благоустройство и озеленение территорий населенных пунктов, объектов социальной сферы, придорожных полос, кладбищ, зон отдыха и туризма; разгрузка сортировка, расфасовка и обеспечение населения гуманитарной помощью; архивные вспомогательные работы; поддержание полосы отвода, обочин и разделительных полос в чистоте и др.

- Куда необходимо обращаться гражданам, желающим поучаствовать в работах временного характера?

- Всем гражданам, не только тем, кто хочет работать на временных работах, следует обращаться в территориальные отделения Фонда по месту их фактического проживания.

- Большое внимание Фонд в подборе работы уделяет гражданам с ограниченными физическими возможностями, как проходит работа в этом направлении?

- Это действительно так! Ведь проблема занятости и трудоустройства граждан с ограниченными физическими возможностями в современном обществе является актуальной. Следует отметить, что работа по трудоустройству инвалидов осуществляется с учетом рекомендаций индивидуальной программы реабилитации инвалида и справки медико-социальной экспертизы.

Так, по итогам прошлого года, могу говорить о том, что уровень трудоустройства такой категории граждан составил – 49,2%, в работах временного характера приняли участие 51,2% инвалидов. Свыше 3% прошли профессиональное обучение.

- А какова ситуация с трудоустройством молодежи?

- Стоит сказать, что одним из важных сегментов рынка труда является молодежь. Каждый третий обратившийся к нам относится к категории «молодежь в возрасте до 35 лет». По итогам 2019 года в Фонд обратилось 7,7 тысячи молодых людей, более 56% Фонду удалось трудоустроить.

- Минувший год был непростым, но мы видим достаточно внушительные показатели работы. Какие планы Вы ставите перед собой на 2020 год?

- Как и в прошлом году, Фонд будет оказывать помощь каждому из обратившихся, используя все социальные услуги. Основными партнерами Фонда являются работодатели, с которыми и будет продолжено сотрудничество по всем направлениям нашей деятельности. В рамках социального диалога Фонд также продолжит взаимодействие с органами исполнительной власти, учебными заведениями и др. партнерами.

Одним словом, мы будем и дальше продолжать развиваться и совершенствоваться в своей деятельности.

Лана ВОРОНЦОВА