Две войны – один народ! 77-я годовщина освобождения Луганска

13-02-2020, 15:41   0

Две войны – один народ!  77-я годовщина освобождения ЛуганскаУместно ли сравнивать Великую Отечественную войну с нашей войной на Донбассе? Наша война длится уже шестой год, но по масштабам, разумеется, не стоит и близко. Количество жертв, разрушений и боли, что испытал наш народ в годы Великой Отечественной войны, – самое страшное испытание, известное в истории. Но общее у нас с нашими предками все же есть – любовь к своей земле, желание жить в мире и общий противник.

Луганск был в оккупации дважды, в суровые 1942-1943 годы, когда нашу землю рвали ботинки гитлеровских прихвостней, и летом 2014-го, когда последователи тех фашистов вновь объявили нас врагами. Думаю, не слукавлю, если скажу, что все мы помним, как это было. Каждый из нас помнит первые выстрелы и первые упавшие снаряды. Первые бои и стычки. Первые смерти.

В 1942 году началась оккупация Ворошиловграда, фрицы убивали практически без разбора всех им неугодных. Тех, что покрепче, отправляли на каторги, работать на благо Германии. А простой, рабочий, честный народ стал заложником этой лживой идеологии. Этот ужас длился 212 дней, а количество смертей получило шестую цифру.

Мы тоже прочувствовали на себе эту ношу. Ни света, ни воды, ни связи – спасало только то, что блокада в 2014-м была летом, когда ночи не такие холодные, а рано утром уже светало. Но те, кто стояли в километровой очереди за водой, кто прятался в подвалах от обстрелов укрофашистов, кто растягивал еду неизвестно на сколько дней, никогда не забудут о том, что им довелось пережить. Как в 1942-м, так и 2014-м никто не ждал и не желал никому такой участи.

А пока на головы мирных жителей опускался дождь из свинца, снарядов всех калибров и мин, бравые защитники, не жалея себя, рвались в бой, делали все, что было в их силах, чтобы прекратить этот кошмар. Как и их деды 77 лет назад.

Новые гитлеровцы любили, как их предшественники, обстреливать дома рано утром, когда все ещё спят или просто не ожидают беды. Как и немцы, издевались над пленными, убивали по своей извращенной воле стариков и детей – всех, кого видели.

Но все плохое рано или поздно заканчивается. Полную блокаду сняли в 20-х числах августа: ополченцы отогнали киевских карателей от Луганска, а коммунальные службы сразу же принялись за восстановление водоснабжения. А в 1943 году наш город вдохнул запах свободы 14 февраля.

«Сегодня в город вошли наши. Встречают их всеобщим ликованием. Улицы полны народа, как в самый большой праздник... Теперь все ходят прямо, щеки и глаза у всех пылают – преобразились люди. Я счастлива. Снова мне некого и нечего бояться...» – писала 14 февраля 1943 года в дневнике 17-летняя ворошиловградка Таня.

Между этими страшными страницами истории можно провести ещё одну воодушевляющую параллель. Не мы начали Великую Отечественную войну, не мы начали и войну на Донбассе, но 75 лет назад мы уже победили, а значит и в этот раз судьба будет к нам благосклонна. Наш долг сделать все, чтобы больше никто не пережил то, что наш родной Луганск уже дважды. С праздником, с Днем освобождения Луганска от немецко-фашистских захватчиков!

Алексей ЛИТВИНОВ