Человек-легенда. На 104-м году жизни скончался знаменитый советский разведчик Алексей Ботян

13-02-2020, 14:15   0

Человек-легенда.  На 104-м году жизни скончался знаменитый советский разведчик Алексей БотянНа 104-м году жизни не стало легендарного разведчика Советского Союза и Российской Федерации, Героя России Алексея Николаевича Ботяна. Он считался последним солдатом, прошедшим Вторую мировую войну от начала и до конца.

10 февраля Алексею Ботяну исполнилось 103 года.

Этот по-настоящему великий человек руководил операцией по спасению от немецко-фашистских захватчиков польского города Кракова, за что был удостоен награды от польского руководства: Ботян был награжден высшим военным орденом Польши «Виртути Милитари», и был удостоен звания «Почетный гражданин» польского города Илжа.

Умер Алексей Николаевич 13 февраля 2020 года.

От страшного начала и до победного конца


Война для Алексея Ботяна началась 1 сентября 1939 года, когда сражаясь в рядах польской армии, в составе зенитного расчета, в первый же день войны, он сбил немецкий «Юнкерс», открыв тем самым свою героическую боевую биографию. Позже, при обороне Варшавы, он смог уничтожить еще два немецких самолета. Когда польская армия капитулировала, он вместе со своей воинской частью вступил в ряды Красной Армии, освобождавшей оккупированные территории западной Украины и Белоруссии. Так Ботян стал гражданином Советского Союза.

Когда началась Великая Отечественная война, Ботян был зачислен в разведывательную школу в составе отдельной мотострелковой бригады особого назначения, в которой был подготовлен к заброске на временно подконтрольную немецко-фашистскими захватчиками территорию. На протяжении своего обучения участвовал в боевых рейдах по тылам противника в Подмосковье, в период битвы за Москву.

Человек-легенда.  На 104-м году жизни скончался знаменитый советский разведчик Алексей БотянВ 1943 году по приказу советского военного командования, Алексей Ботян был направлен в Житомирскую область, УССР, где под его непосредственным командованием была проведена операция по подрыву Овручского гебитскомиссариата в момент собрания представителей немецкой инспекции и специалистов по борьбе с советскими партизанами. В ходе этой операции было уничтожено около 80 вражеских офицеров.

В январе 1945 года Алексей Ботян совершил главный подвиг своей жизни: ему удалось раскрыть планы фашистов о готовящейся операции по подрыву плотины на реке Дунаец, в результате чего, по замыслу гитлеровцев, польский город Краков должен был уйти под воду. Ботян со своей группой, находясь во вражеском тылу, смог заминировать немецкий склад с боеприпасами и взрывчаткой, расположенный в Ягеллонском замке, и таким образом планы немецкого командования по уничтожению города Кракова были окончательно сорваны.

После окончания Великой Отечественно войны Ботян продолжил свою службу в рядах внешней разведки СССР в качестве разведчика-нелегала. Позже при его непосредственном участии был создан спецназ внешней разведки КГБ Советского Союза «Вымпел». 10 мая 2007 года, согласно указу президента Российской Федерации Владимира Путина, полковнику в отставке Алексею Ботяну было присвоено почетное звание Герой России.

Знакомство с легендой


Нам удалось пообщаться с человеком, который был лично знаком с Алексеем Ботяном. О своем впечатлении об этом великом человеке рассказал подполковник запаса ВС Российской Федерации, уроженец Луганщины, Почетный гражданин города Кировска Луганской Народной Республики Николай Михайлов.

Человек-легенда.  На 104-м году жизни скончался знаменитый советский разведчик Алексей Ботян«С 1987 по 1989 год я работал вместе с Алексеем Николаевичем Ботяном. Я тогда пришел на службу будучи молодым офицером, а он уже был полковником запаса и работал вольнонаемным сотрудником, продолжая передавать свой опыт и знания молодым поколениям. Так мы с ним и познакомились. Мы все знали, что это за человек, хотя, в силу службы, тогда он еще не был широко известен в стране. Мы все очень гордились этим знакомством и считали за счастье побыть с ним, побеседовать, послушать его рассказы о боевом прошлом», – рассказал Михайлов.

Он отметил, что Ботян сразу же обращал на себя внимание своей активной жизненной позицией и крепким здоровьем.

«Тогда в 1987 году ему было 70 лет, но по его состоянию здоровья это был человек, которому не дашь и 50: он активно играл в волейбол, теннис, плавал в бассейне. Любил шахматы. Обращала на себя внимание его грамотно построенная речь с характерным белорусским акцентом. Между собой мы его называли «живчик», поскольку он никогда не сидел на месте, у него все вокруг должно было крутиться», – вспоминает подполковник запаса.

По его словам, самое захватывающее, при общении с Алексеем Ботяном, было слушать рассказы о его боевых подвигах, многие из которых были напечатаны в специализированной литературе. В наши дни многие факты из его биографии уже известны, но тогда это было не так.

«Алексей Ботян послужил прототипом для легендарного киноперсонажа майора Вихря в советском сериале, рассказывающем историю о нашей диверсионно-разведывательной группе, которая была заброшена в Краков и предотвратила уничтожение этого города», – подчеркнул Николай Михайлов.

«Для нас Алексей Ботян был человеком-иконой. Мы молодые тогда были и слушали его, буквально, открыв рот, ловили каждое его слово. Это преподаватель и наставник, который не пересказывал чужие рассказы, он говорил о том, что сам пережил. Ботян был бойцом ОМСБОНа – была такая дивизия особого назначения НКВД СССР, сотрудников которой забрасывали в тыл врага, на их базе создавались партизанские отряды, которые ходили по тылам фашистов и громили коммуникации, уничтожали предателей, вели разведку, собирали сведения и доставляли их командованию Красной Армии», – добавил он.

Жизнь разведчика


После войны Алексей Ботян остался в Чехословакии.

«По заданию Родины он остался там. Сначала в лагере для интернированных, потом он осел в одной из стран Восточной Европы, позже он там же и женился, и его жена даже не знала, что он советский человек – она выходила замуж совершенно за другого, – рассказал Михайлов. – Ботян в этой стране на протяжении многих лет работал, потом был отозван. По возвращении был награжден орденом».

«Кстати, на счет «иконостаса» Алексея Николаевича – это вообще отдельная тема: он был очень скромным человеком, но на его военном кителе было огромное количество орденов и медалей самого высокого достоинства. Еще во время войны его представляли к званию Героя Советского Союза, но почему-то это звание ему так и не присвоили. Сам он говорил: «война дело сложное, наверное, где-то затерялись документы, не дошли по назначению», – поведал Михайлов.

Он рассказал, что когда Ботян вернулся на Родину, его уволили в запас. Тогда были хрущевские времена – было безосновательно уволено огромное количество сотрудников органов государственной безопасности. Алексей Ботян получил орден за командировку и в звании подполковника был уволен в запас.

«Не ручаюсь за точность, но согласно легенде, которую я слышал от своего старшего товарища по службе, его устроили на работу в московскую гостиницу «Прага», которая и в Советском Союзе, да и сейчас является одной из самых элитных гостиниц. Так оказалось, что в 1975 году, во время празднования 30-летия Великой Победы, в эту гостиницу пришли бывшие бойцы отряда, которым Ботян командовал во время войны, считавшие его погибшим. И вдруг они встречают своего боевого командира Алексея Ботяна живым и здоровым, работающим в этой гостинице. Радость его сослуживцев была невероятной. В конце концов они взяли, а среди них были и действующие сотрудники достаточно высокого звания, и написали письмо Председателю КГБ СССР Юрию Владимировичу Андропову, с просьбой восстановить Ботяна на службе. Эта просьба была услышана и Алексей Ботян был восстановлен на службе и даже повышен в звании до полковника. Когда я с ним познакомился, он уже был именно в этом звании. Вот такую легенду о нем я слышал. Возможно, она немного отличается от реальности, но то, что он работал в гостинице «Прага», это точно», – вспоминает Николай Михайлов.

Также он рассказал интересную историю о том, как Алексею Ботяну было присвоено звания Героя России.

«Последний раз я лично общался с Алексеем Ботяном во время празднования его 90-летия. Это было в 2007 году. Собралось огромное количество знающих и уважающих его людей, и мы там, поздравляя Алексея Николаевича, подписали обращение к президенту Российской Федерации Владимиру Путину, с просьбой предоставить Ботяну звание Героя России за все его заслуги перед Родиной, которые, как мы считали, были недооценены.

Человек-легенда.  На 104-м году жизни скончался знаменитый советский разведчик Алексей БотянТем более, что среди подписавшихся были люди, которым было достоверно известно, о том, что представление его на звание Героя Советского Союза дважды отсылалось. Президент прислушался к нашей просьбе и в тот же год, к 9 Мая ему было присвоено звание Героя России», – поделился воспоминаниями Михайлов.

Подполковник запаса Николай Михайлов отметил, что для любого народа и любой страны важно не забывать своих героев.

«Это наша обязанность помнить о своих героях. Мы должны заботиться о тех, кто сделал что-то важное для нас, это то же самое, что заботиться о своих родителях, помнить своих предков, ведь именно благодаря им мы родились на этот свет и можем жить и радоваться жизни. Не дай нам Бог превратиться в манкуртов, Иванов, родства не помнящих, как сейчас это происходит на Украине. Они сейчас делают все, чтобы стереть из памяти своего народа реальную историю и реальных героев, которые боролись против фашизма, за то, чтобы они могли жить. К сожалению, живых ветеранов осталось очень немного. Такие люди, как Алексей Ботян – это наша история. Именно они связывают наше прошлое с настоящим. Я был потрясен печальной новостью о кончине Алексея Николаевича. Для всех, кто его знал, это стало большим потрясением», – подчеркнул Михайлов.

Максим ЖУРАВЛЕВ

P.S.: редакция газеты «XXI век» выражает соболезнования родным и близким Алексея Николаевича Ботяна, а также всем, кто был с ним знаком. Светлая память этому великому человеку!