В Луганске состоялся первый съезд судей Республики

11-02-2020, 19:07   0

В Луганске состоялся первый съезд судей РеспубликиПервый в истории Республики съезд судей состоялся в здании Верховного суда ЛНР.

Началось совещание суде ЛНР с зачтения приветственного письма Главы Луганской Народной Республики Леонида Пасечника, в котором он отметил, что «судейским корпусом Республики выполняется чрезвычайно важная и ответственная работа по формированию эффективной и прозрачной системы судопроизводства».

«Убежден, что ваш ответственный подход к делу, богатый жизненный опыт и мудрость станут фундаментом в деле защиты прав и свобод граждан, позволят обеспечить общественную и политическую стабильность», – подчеркнул Пасечник.

За плодотворную осуществляемую работу судей Республики поблагодарила и руководитель Администрации Главы ЛНР Ольга Бас.

«Сегодня нельзя сказать, что судебная система не работает, сегодня в политическом плане нельзя уколоть ЛНР в том, что мы не создали судебную власть в полном смысле этого слова», – подчеркнула Бас.

Первый заместитель Председателя Народного Совета ЛНР Дмитрий Хорошилов отметил, что проведение съезда является очередным этапом в развитии судебной ветви власти Республики.

«Судебная ветвь власти формировалась в ЛНР фактически с нуля, сегодня мы видим, как активно и быстро она развивается», – сказал он.

Дмитрий Хорошилов пожелал судьям Республики, чтобы принимаемые ими решения всегда были законными и справедливыми.

«Первый съезд судей ЛНР проходит в период строительства сильной и независимой Республики, в которой общество как никогда заинтересовано в укреплении законности, защите прав граждан, улучшении делового климата, обеспечивающего экономическое развитие нашего молодого государства», – сказала председатель Верховного Суда ЛНР Светлана Трифанова.

Она отметила, что I съезд судей должен сформировать органы судейского сообщества и принять Кодекс судейской этики.

«Решения, принятые по итогам съезда, будут направлены на повышение эффективности судебной власти Республики и будут способствовать

определению и дальнейшей реализации пути развития общества и государства», – резюмировала Трифанова.

Независимая судебная система


Председатель Верховного Суда ЛНР Светлана Трифанова отметила, что огромный вклад в создании независимой судебной системы Республики огромную роль сыграла поддержка Главы Луганской Народной Республики Леонида Пасечника.

«Благодаря поддержке Главы ЛНР и реализации его инициатив Верховным Судом и членами судейского сообщества в Республике удалось создать независимую судебную систему», – сказала Трифанова.

Также она подчеркнула, что работа над совершенствованием качества правосудия Республики продолжается, благодаря чему на конституционном уровне урегулированы вопросы организации деятельности судов, статуса судей, порядка отбора и назначения судейских кадров, финансирования и материально-технического обеспечения деятельности судов ЛНР.

«В Республике за пять лет создана единая судебная система во главе с Верховным Судом и эффективная законодательная база, регламентирующая деятельность судов», – резюмировала Трифанова.

Итоги работы Верховного суда за 2019 год


«С момента создания на рассмотрения судов первой инстанции ЛНР с ноября 2015 года по 31 декабря 2018 года поступило 46 154 различных категорий дел и материалов. В 2019 году в судах первой инстанции находилось на рассмотрении 50 514 дел и материалов, рассмотрено 46 866 дел, остаток на 1 января 2020 года – 3 648 дел», – сообщила председатель Верховного Суда ЛНР Светлана Трифанова.

Она напомнила, что Верховный Суд ЛНР приступил к выполнению своих полномочий по осуществлению судебного надзора путем проверки законности приговоров и иных решений, принятых судами первой инстанции, 25 октября 2018 года.

«Всего в Верховный Суд за период его работы на рассмотрение поступило около четырех тысяч дел и материалов», – сказала председатель Верховного Суда ЛНР.

Она отметила, что анализ судебной статистики свидетельствует о расширении сфер судебной защиты прав и свобод граждан, эффективность которых зависит от стабильности законодательной базы, правосудия и единообразия судебной практики.

Трифанова добавила, что с начала функционирования Верховного Суда его пленумом было принято 46 постановлений, направленных на формирование единой судебной практики, а президиум провел 21 заседание, на которых рассматривались вопросы организации деятельности судебной системы.