История нашей Победы. Красная Армия идет на Берлин

8-02-2020, 13:57   0

История нашей Победы.  Красная Армия идет на БерлинОбщественно-политическая газета «XXI век» в честь 75-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне продолжает еженедельный цикл публикаций «История нашей победы», в котором отображены основные события, происходившие на фронте ровно 75 лет назад, и героический путь Красной Армии к Великой Победе Советского Союза над немецким нацизмом.

В период с 1 по 7 февраля 1945 года наши войска продолжают занимать населенные пункты Восточной Пруссии, продолжаются бои за Будапешт. Гитлеровские войска под напором Красной Армии отступают, многие немцы в панике покидают Берлин.

1 февраля в ходе Висло-Одерской операции войсками 1-го Белорусского фронта была окружена группировка противника в районе города Шнайдемюль. Наши войска вышли к реке Одер на границе Польши и Германии.

«В течение 1 февраля в Восточной Пруссии наши войска продолжали вести наступательные бои, в ходе которых овладели городом Зеебург…

История нашей Победы.  Красная Армия идет на БерлинСевернее и северо-западнее города Шнайдемюль наши войска, продолжая наступление, овладели городом Ратцебур. Наши войска окружили гарнизон противника в городе Шнайдемюль и вели бои по его уничтожению», – сообщали в Совинформбюро.

«Дорога на Кенигсберг. Немцы гордились своими дорогами. Для нас они оказались узки. Советское наступление идет густыми потоками войск. Дороги Пруссии, на которых с трудом разойдутся две встречные машины, не вмещают бесконечных колонн нашей техники»
, – писали в «Известиях».

2 февраля Красной Армией в ходе наступления на противника были заняты города Домнау, Шиппенбайль и Гутштадт. В районе города Шнайдемюль советские войска продолжали активные бои по уничтожению немецкого гарнизона.

«В Восточной Пруссии наши войска с боями заняли более ста населенный пунктов», – говорится в сводке Советского информбюро.

История нашей Победы.  Красная Армия идет на Берлин
«Противник упорно стремится из Восточной Пруссии на запад. Мелкие группы немцев то в одном, то в другом месте пытаются просочиться через линию фронта, минуя дороги. В то же время севернее и северо-западнее города Алленштейна не прекращаются неприятельские контратаки, в каждой из которых участвует до двух полков пехоты при поддержке 40-50 танков и самоходных орудий»
, – писал военный корреспондент «Правды».

3 февраля Красная Армия блокирует немцев в Восточной Пруссии. Войсками 1-го Белорусского фронта была форсирована река Одер, после чего Красная Армия очистила ее правый берег от войск противника. Шли непрерывные ожесточенные бои по уничтожению окруженной познанской и шнайдемюльской группировок противника.

«В Восточной Пруссии наши войска продолжали вести наступательные бои, в ходе которых заняли более 30 населенных пунктов…

Северо-западнее и западнее города Шнайдемюль наши войска с боем овладели городами Фройденфир, Шлоппе», – сообщали в Совинформбюро.

История нашей Победы.  Красная Армия идет на Берлин
«Непрерывно движутся по автостраде на северо-запад наши войска, громыхают и лязгают гусеницами колонны тяжелых танков, ползут огромные гаубицы, проносится мотопехота на узкогрудых бронетранспортерах. На мгновение доносится из их железной утробы обрывок русской песни, и снова – вой метели,
лязг гусениц, фырканье моторов»
, – писал военный корреспондент газеты «Правда» Борис Полевой.

4 февраля 43-й армией 3-го Белорусского фронта в ходе Восточно-Прусской операции была разгромлена группировка противника в районе гавани Кранц, в результате чего наши войска вышли на побережье Балтийского моря.

Войсками 1-го Украинского фронта в районах Олау и северо-западнее Оппельна был прорвана оборона противника юго-западнее на реке Нейсе, в результате чего советские войска продвинулись вперед на 30 километров, овладели городами Олау и Бриг.

«Севернее и северо-западнее Кенигсберга наши войска вели бои по очищению от противника Земландского полуострова и овладели при этом городом и железнодорожной станцией Кранц. Наши войска полностью очистили от противника приморскую косу Курише Нерунг, отделяющую залив Курише Гаф от Балтийского моря.

Войска 3-го Белорусского фронта, продолжая наступление, с боем овладели городами Ландсберг и Бартенштайн», – говорилось в сводке Совинформбюро.

«Силой советского оружия война отброшена на землю, породившую ее, – презренную и проклятую немецкую землю. Подавляющее большинство действующих войск Красной Армии сражается ныне в пределах разбойничьего фашистского государства. Справедливо радуясь этому, законно гордясь этим, каждый наш воин и прежде всего, конечно офицер, обязан в то же время полностью сделать все должные выводы из факта пребывания на вражеской территории. И первый из этих выводов гласит: бдительность и еще раз бдительность»
, – писал военный корреспондент газеты «Красная Звезда».

5 февраля Красная Армия вела бои по очищению от гитлеровских войск Земландского полуострова. В связи с провальным положением немецкой

армии в верховном командовании Германии состоялось специальное совещание, в ходе которого разрабатывались планы по восстановлению сухопутных коммуникаций с портами Кенигсберг и Пиллау.

«Северо-западнее Кенигсберга наши войска продолжали бои по очищению от противника Земландского полуострова.

Севернее и юго-восточнее Франкфурта-на-Одере наши войска с боями вышли к реке Одер, заняв при этом город и железнодорожную станцию Геритц», – сообщали в Совинформбюро.

«За последние дни особенно напряженные бои проходили западнее Кенигсберга. Неприятель закрепился здесь на оборонительном рубеже, расположенном у берега Балтийского моря. Вражеские позиции западнее Кенигсберга были разрезаны на две части. Значение этого успеха велико. Теперь противник лишился последних путей, имевшихся в его руках, а над Пиллау, крупным портом, нависла серьезная угроза»
, – писал корреспондент «Красной Звезды».

6 февраля войска 1-го Украинского фронта, в ходе наступления, форсировали реку Одер юго-восточнее города Бреслау, прорвали сильно укрепленную оборону немцев на западном берегу реки и за три дня наступательных боев продвинулись вперед до 20 километров

История нашей Победы.  Красная Армия идет на Берлин
«Переправа через Одер была сопряжена с огромными трудностями. В полосе обороны, проходящей по левому берегу реки, немцы построили долговременные укрепления и заранее сосредоточили в них крупные силы своих войск. Ширина Одера в этом районе достигает 500 м. Река не замерзла, и лишь у ее берегов образовалась кромка льда. Передовые советские отряды на подручных средствах переправились через Одер и захватили несколько небольших плацдармов. Героическими усилиями советских саперов, под огнем врага, были наведены переправы»,
– говорилось в сводке Совинформбюро.

«Одер – последний крупный водный рубеж, отделяющий советское наступление от самого сердца гитлеровской Германии – форсирован на одном из важных участков боевых действий»
, – писала газета «Известия».

7 февраля Красная Армия вела наступательные бои южнее города Кенигсберг, в ходе которых были заняты более 30 населенных пунктов и уничтожены более 3 тысяч солдат и офицеров немецкой армии.

«В Восточной Пруссии, в ходе ожесточенных боев, советские части форсировали реку Посмор и заняли на ее левом берегу опорный пункт Посмален. Захвачены 24 крупных дота. Немцы выбиты также из населенного пункта Лампаш, расположенного в 4 км северо-восточнее города Прейсиш-Айлау. За день боев уничтожено более 3 тыс. вражеских солдат и офицеров, 28 танков и самоходных орудий противника», говорилось в военной сводке Советского информбюро.

«Гитлеровские власти прибегали к крайним мерам, чтобы удержать этих главарей от панического бегства. По сообщению гитлеровского агентства – германского информационного бюро, Гиммлер «предал военному суду ряд бесчестных чиновников, которые в нынешние дни испытания» проявили трусость. По сообщению агентства, суд приговорил к смертной казни бывшего начальника немецкой полиции в Быдгоще штандартенфюрера фон Залиша. Залиш расстрелян. Кроме того, сняты со своих должностей, разжалованы и посланы в штрафной батальон бывший гитлеровский начальник Быдгощского окружного управления Кюн, бывший бургомистр города Эрнст и лидер организации гитлеровской партии в Быдгоще Рампф»
, – говорилось в материале ТАСС.

Максим ЖУРАВЛЕВ