И первый маршал в бой нас поведет
05-02-2020, 01:02 0
Климент Ворошилов был настоящим героем своего времени. Первый «красный» офицер, один из пяти маршалов Советского Союза, дважды Герой Советского Союза, Герой Соцтруда и Герой Монгольской народной республики. Таким он останется в памяти благодарных потомков. В его честь называли города: Луганск, Ставрополь, Уссурийск, Алчевск – каждый из этих городов Советского Союза в определенный период истории носил название в честь этого великого человека. Имя маршала присваивалось районам, площадям и проспектам крупнейших центров СССР. Лучшие авторы упомянули его в десятке песен разных лет, причем некоторые были посвящены лично военачальнику. «Нас с тобою, Ворошилов, жизнь походная сдружила», – хором пели красноармейцы в 1930-е.
4 февраля исполнится 139 лет со дня рождения нашего легендарного земляка. Будущий маршал родился в рабочей семье в селе Верхнее Бахмутского уезда Екатеринославской губернии, Российской империи (современный Лисичанск).
Еще с детства в нем открылся талант оратора, как утверждали его современники, Климент Ворошилов обладал прекрасным даром убеждения. Судя по воспоминаниям не только его друзей и даже врагов, можно прийти к однозначному выводу – это был человек, который сделал себя сам.
Участник трех революций, полководец Гражданской войны, несмотря на множественные ранения, всегда первым поднимался в атаку. За это его и любили в народе.
Родина высоко ценила его воинскую доблесть и самоотверженный труд. Еще в 1920 году он был награжден памятным оружием – саблей с позолоченным эфесом и орденом Красного Знамени на нем, а в 1968 году, в связи с 50-летием Советских Вооруженных Сил, его наградили Почетным оружием с золотым изображением Герба СССР.
В биографии Ворошилова 1906 год стал особенно примечательным. Луганские большевики послали своего боевого командира делегатом на IV съезд партии.
Именно там он впервые встретился в Владимиром Ильичем Лениным. Эта встреча оказала большое влияние на весь его жизненный путь. Всегда и везде Ворошилов неуклонно боролся с врагами партии.
«Кто мог предположить, что вот в нашем товарище, члене нашей партии, рабочем-токаре луганского завода, казалось бы, совершенно мирном и штатском человеке, и вот в нем-то и кроется не только военная наклонность, но и несомненный военный талант. Революция выводит людей на их истинную дорогу», – писал о нем Ленин.
Как прославился Ворошилов
Широкую известность Ворошилов приобрел в Советской России, когда в 1918 году возглавил партизанский отряд из рабочих, и даже не владея азами военного дела, смог прорваться из Луганска в Царицин. Не имевшие боевого опыта вчерашние металлурги несли потери, оказавшись в тисках между немцами и донскими казаками атамана Петра Краснова, но все же преодолели почти 500 км и по донским степям пришли на Волгу. Именно тогда красное начальство осознало, что из народа вышел самородок, способный принести много пользы на командирских должностях.
Как отмечал писатель Роман Гуль, у Ворошилова было преимущество, в конечном счете «давшее ему пост главы Красной Армии».
«В жилах Ворошилова не какая-нибудь «голубая», а благородная «красная» кровь. Он – «потомственный пролетарий». И ни у кого из советских полководцев нет генеалогического древа такой пролетарской чистоты, как у Ворошилова», – резюмировал писатель, который, служа у белых в Добровольческой армии, являлся противником героя своего высказывания.
В Царицине Клим Ворошилов познакомился и сдружился с видным деятелем Гражданской войны, также прославившимся при обороне этого города – Иосифом Сталиным.
«Хотя Ворошилов был из луганских рабочих, из более привилегированной верхушки, но по всем своим повадкам и вкусам он всегда гораздо больше напоминал хозяйчика, чем пролетария. После октябрьского переворота Ворошилов, естественно, сделался средоточием оппозиции унтер-офицеров и партизан против централизованной военной организации, требовавшей военных знаний и более широкого кругозора. Так сложилась царицынская оппозиция», – писал Троцкий в своей автобиографии «Моя жизнь».
Маршал Советского Союза Семен Буденный сказал о нем так: «Мне, имеющему за плечами достаточный боевой опыт, редко приходилось видеть людей, обладающих таким бесстрашием и исключительной храбростью, как Ворошилов».
«Ворошиловский стрелок»
У Ворошилова было не отнять организаторской хватки. Именно с его приходом к руководству армии молодого советского государства историки связывают масштабное техническое перевооружение Красной Армии. Если до 1930 года РККА была главным образом вооружена «царским оружием», то с приходом Ворошилова в войсках появилось большое количество новых образцов бронетехники, артиллерии и средств связи. Особенно заботился нарком Ворошилов о Военно-Воздушных силах. Все это способствовало стремительному росту популярности Климента Ефремовича, быстро переросшей в откровенный культ. Город Луганск переименовали тогда в Ворошиловград. А лучшим стрелкам Красной Армии стали присваивать почетное звание «Ворошиловский стрелок».
В годы Великой Отечественной на посту командующего Ленинградским фронтом Ворошилов рвался в бой. Можно только восхищаться, как 60-летний маршал, собрав под сильным огнем противника отступавшие под Ленинградом войска, сам вооруженный лишь пистолетом, лично возглавил контратаку против фашистских танков.
Подготовка стратегических резервов для действующей армии была важнейшей задачей Ворошилова. Он организовал обучение и инспектирование резервных войск. Велика заслуга Климента Ефремовича и как главнокомандующего партизанским движением. Он лично напутствовал командиров и политработников, отбывающих на подпольный фронт.
Политик Ворошилов
В ходе Великой Отечественной войны и в послевоенный период Ворошилов все больше занимался внешнеполитической деятельностью. Он принимал участие в Тегеранской конференции, представлял страну на крупнейших внешнеполитических переговорах. После смерти Иосифа Сталина Ворошилов занял пост председателя президиума Верховного Совета СССР. Руководители крупнейших держав мира называли его «мистер президент
Советского Союза», в их глазах, как и в глазах миллионов советских людей, он стал образом легендарного советского лидера, беззаветно преданного своему народу и своей стране, избравшей свой советский путь развития.
Народная любовь
На родной для Климента Ефремовича Луганщине выросло большое количество Героев Советского Союза. Они взяли за образец жизнь своего славного земляка, его беззаветное служение Отчизне, его борьбу за счастье народа, за дело великого Ленина.
Неистощима любовь и признательность земляков к Ворошилову. Его имя унаследовал краснознаменный Луганск. Там, где Климент Ефремович работал, организовывал забастовки и демонстрации, его именем названы улицы, проспекты, школы, заводы. В Лисичанске, у Дворца культуры имени Ленина, установлен бронзовый бюст Клименту Ворошилова. В городе Верхнем, который сейчас входит в черту Лисичанска, открыт музей Ворошилова. Он разместился в будке путевого обходчика, где родился и провел детские годы будущий полководец и государственный деятель. Музей Климента Ефремовича открыт и в самом Луганске.
Незадолго до смерти Климент Ефремович писал: «Я не верю в предопределение, но я благодарен своей судьбе за то, что мне выпал именно тот путь, который мне довелось пройти. Нет выше доли рабочего человека и солдата революции».
Умер Климент Ворошилов 2 декабря 1969 года. Похоронен в Москве на Красной площади у Кремлевской стены.
Всю свою жизнь Ворошилов был верным солдатом революции и страстным борцом за народное счастье.
Максим ЖУРАВЛЕВ