Покоривший небо, не покорившийся фашизму! (#ГодПамятиИСлавы)
31-01-2020, 03:01 0
Как бы не кричали всякие предатели нашего народа, избравшие сторону фашизма, как бы гнусные псины, руководящие Украиной сегодня, не обвиняли Советский Союз в развязывании той страшной войны, мы знаем, наших героев и наших врагов. Чувство немыслимой тоски вызывает тот факт, что наши бывшие соотечественники, продающие свою Родину, пытаются освободителей от фашистской чумы приравнять к захватчикам и хладнокровным убийцам. Тем важнее становится то, что мы делаем более полугода – вспоминаем и рассказываем неподдельные истории настоящих героев нашей земли, нашего народа, сломавших хребет гитлеровской гидре. Сегодня, продолжая цикл публикаций о героях Донбасса, приуроченных к Году памяти и славы, мы расскажем про Владимира Ивановича Ивченко.
Он родился 22 мая 1919 года в семье шахтёра в селе Лозовая Павловка в черте города Брянка. Окончив 7 классов и школу ФЗУ, работал слесарем на станкостроительном заводе имени Ленина в Ворошиловграде, где в 1943 году окончил Ворошиловградскую военную авиационную школу пилотов. Благодаря высокому мастерству и героизму он навечно вписан в память нашей земли как командир звена 74-го гвардейского Сталинградского штурмового авиационного полка (1-я гвардейская штурмовая авиационная дивизия, 1-я воздушная армия, 3-й Белорусский фронт), гвардии старший лейтенант.
Закончив с отличием обучение, в апреле 1943 года лейтенант Ивченко был направлен в 74-й гвардейский штурмовой авиаполк 8-й воздушной армии Южного фронта, который в это время, базируясь в Ростове, выполнял задания командования по уничтожению плавсредств противника в Таганрогском заливе.
17 июля 1943 года войска Южного фронта перешли в наступление. Начались затяжные кровопролитные бои, продолжавшиеся 17 суток. Противник стремился любой ценой удержать занимаемый рубеж. Немецко-фашистское командование для усиления Миус-фронта перебросило сюда с Белгородско-харьковского направления несколько дивизий, в том числе танковые «Райх», «Мёртвая голова».
В тот же день, 17 июля 1943 года, Владимир Ивченко прошел боевое крещение, вылетев в составе полка на штурмовку скоплений войск противника в районе Саур-Могильский. Боевая работа гвардейца отличилась большой эффективностью и напряжённостью и в последующие дни в
районах населённых пунктов Петровский, Первомайск, Степановка и той же Саур-Могилы.
Особенно результативным для гвардии лейтенанта Ивченко стал вылет 30 июля 1943 года. Когда 8 экипажей пересекли линию фронта, они обнаружили до 70 танков врага близ посёлка Степановка. Вслед за ведущим штурмовики по одному стали пикировать до высоты 200-300 метров и прицельно сбрасывать на головы фашистов бомбы.
После бомбометания «Илы» сделали по 5 заходов на штурмовку пушечно-пулемётным огнём. Результатом стало уничтожение 9-и танков, 3-х автомашин и 2-х зенитных батарей, а мотопехота почти полностью уничтожена. Под вечер группа вновь появилась над полем боя. На этот раз штурмовики подожгли около 10 танков и 3 автомашины. Когда на землю спустились сумерки, по всему району балки Ольховчик ещё виднелись догорающие танки, бронетранспортёры и автомашины. Это продолжалось более недели.
13 августа 1943 года началось наступление Юго-Западного фронта, а 18 августа в него включились и войска Южного фронта. Это была долгожданная операция по полному освобождению Донбасса.
Продвижению наших наземных войск мешала сильно укреплённая гитлеровцами высота – курган Саур-могила. 18 августа в составе 6 самолётов Ил-2 Ивченко штурмовал вражеские позиции в этом районе. Лётчики совершили 12 заходов и уничтожили 4 автомашины, 8 танков и до 45 гитлеровцев. Смелыми и решительными атаками штурмовики помогли наземным войскам занять сильно укреплённые опорные пункты противника Мариновка и Степановка. 21 августа Ивченко 3 раза вылетал на Саур-могилу, в результате чего его группой было за день уничтожено 12 танков, 26 автомашин, 2 зенитки, 2 артиллерийских орудия и до 140 гитлеровцев.
6 сентября 1943 года наземные войска освободили Донецк. Не останавливаясь на достигнутом, 22 сентября они подошли к оборонительному рубежу противника на реке Молочная, где встретили организованное сопротивление. Весь октябрь 1943 года гвардии лейтенант Ивченко провёл в штурмовках позиций врага в районе Мелитополя. 26 октября этот город в результате совместных действий наземных соединений и авиаторов 4-го Украинского фронта был освобождён. За отличие в Донбасской операции гвардии лейтенант Ивченко был награждён орденом Красного Знамени.
В ноябре-декабре 1943 года Ивченко в составе групп штурмовиков неоднократно вылетал на боевые задания в тесном взаимодействии с 19-м танковым корпусом и 4-м гвардейским кавкорпусом, помогая им захватить и удержать Перекопский перешеек. Существенная помощь была оказана и 51-й армии, форсировавшей Сиваш. На южном участке фронта штурмовики подавляли огневые средства и уничтожали живую силу противника на поле боя.
В начале февраля 1944 года войска 3-й гвардейской армии пошли на штурм Никопольского плацдарма с юга. Ивченко действовал в качестве воздушной поддержки пехоты при форсировании Днепра. 8 февраля город Никополь был полностью очищен от врага.
После некоторого затишья на 4-м Украинском фронте в апреле 1944 года к авиаторам снова пришла интенсивная боевая работа – началось освобождение Крыма. Для Ивченко бои за Крым начались 7 апреля 1944 года, когда он в группе из 32 штурмовиков совершил налёт на вражеский аэродром Весёлое. За 4-5 км до цели первая группа Ил-2 с высоты 700-800 метров нанесла удар по стоянкам самолётов различных типов. Почти одновременно лётчики начали подавлять батареи зенитной артиллерии, а потом переключились и на самолёты. Как показали контрольные фотоснимки, штурмовики уничтожили 12 «Ю-87» и 25 повредили.
В последующие дни Ивченко подавлял огонь артбатарей противника в районе Каранки, уничтожал танки в Томашевке и поддерживал с воздуха продвижение 19-го танкового корпуса вглубь Крыма. 13 апреля 1944 года был освобождён город Симферополь. С 5 мая Ивченко участвовал в штурме Севастополя. Он уничтожал живую силу противника в траншеях, наносил удары по артиллерийским и миномётным батареям. Лётчики штурмовали, заняв в воздухе несколько ярусов, бомбами и эрэсами, перемешивали с камнями и землей вражескую боевую технику. 9 мая 1944 года над освобождённым Севастополем взвился военно-морской флаг.
После освобождения Крыма Владимира Ивановича перевели на 3-й Белорусский фронт, где он вошел в состав 1-й воздушной армии. Освобождал Троцилово, Минскс и Молодечно, столицу Литвы город Вильнюс, Вилкавишкис. За высокие боевые показатели и личный героизм гвардии
старший лейтенант Ивченко был представлен к званию Героя Советского Союза.
В январе 1945 года звено Ивченко участвовало в Инстербургско-Кенигсбергской операции. В марте 1945 года Ивченко участвовал в разгроме Хейльсбергской вражеской группировки, в результате которого наземные войска 28-й армии вышли на берег залива Фришес-Хафф, отрезав гарнизон Кёнигсберга от других войск противника в Пруссии. А 6 апреля 1945 года начался его штурм, через 3 дня гарнизон Кёнигсберга капитулировал.
Последние 10 боевых вылетов гвардии капитан Ивченко совершил в апреле 1945 года при штурме гитлеровской военно-морской базы Пиллау на Земландском полуострове. В начале мая 1945 года гвардии капитан Ивченко прибыл в Латвию для штурмовок вражеской группировки в Курляндии. Однако вслед за взятием Берлина группировка в Курляндии также капитулировала. Здесь и закончил свой боевой путь в Великой Отечественной войне гвардии капитан Ивченко, где и встретил День Победы. Всего за годы войны он совершил более 150 боевых вылетов.
За героизм и мастерство, проявленные в борьбе с фашистами, Владимиру Ивановичу Ивченко присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Он был награжден орденом Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденами Богдана Хмельницкого 3-й степени, Александра Невского, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией» и множеством других медалей.
Владимир Ивченко – пример того, почему на русского военного равняются во всем мире. Он освободил Донбасс, Крым и десятки городов Европы. Он же освобождал и Украину. Украину, которая сегодня называет его фашистом. Но мы – не они, мы никогда не уподобимся им, мы сохраним историю в том виде, в котором она была. Это наш долг – защитить память о наших героях и отстоять нашу правду.
Алексей ЛИТВИНОВ