Рост производства, открытие новых предприятий, выход на российский рынок - главные события в социально-экономической жизни столицы

31-01-2020, 14:58   0

Рост производства, открытие новых предприятий, выход на российский рынок - главные события в социально-экономической жизни столицыОб основных социально-экономических показателях, которые демонстрировала столица Республики в 2019 году, а также планах на 2020 год, в ходе брифинга рассказал начальник управления экономики АГЛ Игорь Гурский.

Объем реализованной промышленной продукции в прошлом году вырос на 8%

Объем реализованной промышленной продукции по предприятиям Луганска за 2019 год вырос по сравнению с 2018 годом на 8,3%: с 32 981 до 35719 млн рублей.

«Увеличение объема является результатом выполнения одного из основных показателей программы социально экономического развития Республики», - подчеркнул начальник управления экономики Игорь Гурский.

В целом же, объем реализации промышленной продукции за 5 лет увеличился в четыре раза и превысил 32,5 млрд рублей.

Рост производства, открытие новых предприятий, выход на российский рынок - главные события в социально-экономической жизни столицыПо словам Игоря Гусркого, структурные изменения в перерабатывающей промышленности Луганска за последние два года свидетельствуют об устойчивом увеличении доли металлургии и машиностроения в общем объеме реализованной промпродукции.

«Объем реализации продукции металлургии в 1,6 раза больше, чем в 2018 году, машиностроения – на 34 %, фармацевтической продукции – на 21 %, химической продукции – на 38 %, резиновых, пластмассовых изделий – на 12 %, легкой промышленности – на 15 % и пищевой промышленности – на 34 %», - добавил начальник управления экономики АГЛ.

Запуск новых предприятий и линий в 2019 году продемонстрировал стабильную работу

Открытые в последние годы новые предприятия и линии на действующих предприятиях перерабатывающей промышленности в минувшем году продемонстрировали стабильную работу.

«Это, прежде всего, касается пищевой промышленности, где в прошлом году было открыто несколько производственных линий. В частности, линия по розливу молока в тетрапаки, запущенная на ДП «Луганский хладокомбинат» ПАО «Луганскхолод». Всего ассортимент на предприятии составляет 150 наименований молочной и кисломолочной продукции», - уточнил Игорь Гурский, добавив, что расширяют ассортимент выпускаемой продукции и ООО «Станица», а кондитерская фабрика «Лаконд» возобновила серийное производство конфет «Кара-Кум»,

«Красный мак», а также освоила выпуск конфет «Труфалье», то позволило увеличить объем реализации в 1,3 раза.

Рост производства, открытие новых предприятий, выход на российский рынок - главные события в социально-экономической жизни столицыТакже объем реализации продукции в сравнении с 2018 годом увеличился и на Луганской табачной фабрике в 1,9 раза, ПАО «Луганск-Нива» – в 1,5 раза, ООО «Сельхозсервис».

Кроме того, по словам Гурского, запущенное производство биологически активных добавок на Луганском химико-фармацевтическом заводе поспособствовало увеличению реализации в прошлом году по сравнению с 2018 годом на 35 %, ООО «ТД «Мах-Хим» увеличил реализацию в 2 раза.

« В нынешнем году мы ожидаем от этих предприятий стабильный рост объемов производства», - добавил начальник управления экономики.

Значительный рост реализации отмечается и на ООО «Престиж», которое выпустило продукции в 1,5 раз больше, чем в 2018 году, ООО «Лугасталь» – в 1,8 раза, завод «ЛугаМаш» – в 2 раза, Лугцентрокуз имени С.Монятовского – в 1,3 раза, ЧАО «НПЦ «Транмаш» – в 3,2 раза, Луганский электромеханический завод – в 1,3 раза.

ЧАО «Лугцентрокуз им. С. Монятовского» получило госзаказ из РФ на 2020 год

ЧАО «Лугцентрокуз им. С. Монятовского» получило государственный заказ на изготовление чистовых осей для железнодорожного транспорта для Российской Федерации на 2020 год.

Рост производства, открытие новых предприятий, выход на российский рынок - главные события в социально-экономической жизни столицы«Предприятие запустило линию по обработке чистовых осей для железнодорожного транспорта, что позволит увеличить объем производства продукции и количество рабочих мест на 30 человек. На данный момент

истовые оси востребованы в Российской Федерации, предприятие полностью законтрактовано на 2020 год», - рассказал начальник управления экономики Игорь Гурский.

Он также уточнил, что на данный момент стабильно работают предприятия-экспортеры - завод трубопроводной арматуры «Маршал» и «Автомотозапчасть».

«Деятельность данных заводов что дает уверенный прогноз роста объема реализации по машиностроению в текущем году», - добавил Гурский.

В Луганске в 2019 году возобновилась добыча угля

В 2019 году после ремонтно-восстановительных работ в горных выработках была введена в эксплуатацию 6-я восточная панельная лава на шахтоуправлении «Луганское», что позволило возобновить добычу угля в столице ЛНР.

Рост производства, открытие новых предприятий, выход на российский рынок - главные события в социально-экономической жизни столицы«За 2019 год добыто 12 тысяч 540 тонн, в т.ч. в ноябре 5 тысяч 65 тонн и декабре 5 тысяч 418 тонн. В связи с этим численность персонала шахты увеличилась почти на четверть по сравнению с 2018 годом», - рассказал

начальник управления экономики АГЛ Игорь Гурский.

При этом он подчеркнул, что в текущем году предприятие планирует увеличение добычи и расширение штата.

Трубопрокатный завод и «Сантехдеталь» наладят производство стальных труб для нужд жилищно-коммунального хозяйства

Луганский трубопрокатный завод и ЧАО «Сантехдеталь» в 2020 году планирует производить стальные трубы диаметром от 15 до 159 миллиметров для нужд жилищно-коммунального хозяйства, строительства, восстановительных работ и населения.

«Мы прогнозируем, что промышленный комплекс города в 2020 году будет развиваться и дальше. Для этого в конце 2019 года мы обратились к председателю Правительства Республики с предложением по организации на мощностях Луганского трубопрокатного завода и ЧАО «Луганский завод «Сантехдеталь» производства стальных труб. Поддержало нас и Министерство промышленности и торговли», - рассказал Игорь Гурский.

Он также выразил мнение, что возобновление полной операционной деятельности данных предприятий поспособствует наращиванию производственного потенциала Республики и стабильному росту поступлений в бюджет, а также исключит простой оборудования и сможет обеспечить работой от 65 до 300 человек квалифицированного персонала.

В мэрии прогнозируют, что отрасли машиностроения и металлургии в 2020 году на 8-13% увеличат объемы производства

Традиционные для Луганска отрасли машиностроение и металлургия, по мнению специалистов, несмотря на высокий уровень конкуренции на внешних рынках и ряд других рисков, продолжат дальнейшее поступательное развитие и увеличат объемы производства по сравнению с 2019 годом на 8-13 %.

«Промышленные предприятия планируют инвестировать в приобретение основных средств, ремонт и модернизацию производственного оборудования в текущем году свыше 50 миллионов рублей», - утонил начальник управления экономики столичной Администрации Игорь Гурский.

Валовый сбор зерновых и зернобобовых культур в 2019 году на 46% больше чем в 2018 году

Столичные аграрии третий год подряд увеличивают долю зерновых и зернобобовых культур в посевных площадях: с 46% посевов в 2018 году и 52% в 2019 году до планируемых 60% в 2020 году.

Рост производства, открытие новых предприятий, выход на российский рынок - главные события в социально-экономической жизни столицы«Изменение структуры посевных площадей в сторону увеличения зернового клина свидетельствует о верности выбранного Правительством Республики курса на гарантированные цены на зерновые культуры и

позволяет с уверенностью говорить о продовольственной безопасности наших жителей», - рассказал начальник управления экономики АГЛ Игорь Гурский.

Он отметил, что валовый сбор зерновых и зернобобовых культур в 2019 году составил 8 тысяч 234 тонны, что на 46% больше чем в 2018 году.

«Активное применение предприятиями севооборота, сев озимых культур по парам и погодно-климатические условия способствовали увеличению урожайности в 2019 году на 30 % по сравнению с 2018 годом до 31,1 центнеров с гектара», - добавил Гурский.

Технических культур в 2019 году было посеяно на площади 2 тысячи 419 га, в том числе подсолнечника – 2 тысячи 151 га. Урожайность подсолнечника в минувшем году выше на 55% или на 9,3 ц/га, чем в 2018 году, валовой сбор подсолнечника составил 5 тысяч 637 тонн, что на 40% больше чем в 2018 году.

Под урожай 2020 года уже посеяно озимых зерновых культур на 13% больше чем в 2019 году

Рост производства, открытие новых предприятий, выход на российский рынок - главные события в социально-экономической жизни столицыПредприятия города ежегодно увеличивают площадь сева озимых культур.

Так, по словам руководителя структурного подразделения Игоря Гурского, под урожай 2020 года аграриями уже посеяно озимых зерновых культур – 2 тысячи 153 га, что на 13% больше чем в 2019 году и на 20% больше чем в 2018 году.

«В общей площади озимых посевов 94% составляет озимая пшеница», - уточнил Игорь Гурский.

По итогам 2019 года оплата жилищно-коммунальных услуг составляет почти 90%

За 2019 год коммунальными предприятиями Луганска предъявлено к оплате за предоставленные жилищно-коммунальные услуги 226,5 млн рублей.

«Оплачено за данный период юридическими и физическими лицами за предоставленные услуги, включая погашение долгов предыдущих периодов, 203,7млн рублей, что составило 89,9% от начисленных сумм», - рассказал Игорь Гурский.

По его словам, средний уровень оплаты населением за анализируемый период – 90,5%, в том числе содержание домов и сооружений и придомовых территорий – 91,7%, вывоз ТБО – 86,3 %.

Лана ВОРОНЦОВА