Киевские силовики возобновили обстрелы территории Республики

30-01-2020, 16:52   0

Киевские силовики возобновили обстрелы территории РеспубликиУкраинская армия, несмотря на действующий режим прекращения огня, возобновила обстрелы населенных пунктов Республики. Обстрелам подверглись села Березовское и Желобок, а также поселок городского типа Фрунзе.

В результате обстрела населенного пункта Березовское мирный житель села получил осколочное ранение. Об это сообщил представитель Генеральной прокуратуры Луганской Народной Республики Кирилл Белов.

«В результате очередного обстрела со стороны вооруженных формирований Украины минно-взрывную травму получил местный житель 1940 года рождения», – заявил Белов.

«Следователи Генеральной прокуратуры провели следственные действия в рамках ранее возбужденного уголовного дела по статьям «Применение запрещенных средств и методов ведения войны» и «Геноцид». Пострадавший житель села Березовское подтвердил следователям Генеральной прокуратуры, что огонь велся со стороны вооруженных формирований Украины», – сообщил он.

На данный момент пострадавший доставлен в Кировскую центральную городскую многопрофильную больницу для прохождения лечения.

«Пострадавшему была оказана медицинская помощь, удален один осколок, обработана рана, поставлен дренаж, и в настоящее время он находится на лечении в травматологическом отделении», – сообщила замглавврача больницы Лидия Корниенко.

Жители Березовского констатировали, что в последние недели киевские силовики «начали вести себя более активно».

«Часто слышно гул техники на той стороне, какие-то выстрелы, потом вроде снова тишина, потом опять… Иногда залетает в село, страдают люди», – отметил житель села Иван.

«С приходом Зеленского ничего не поменялось, надежд на мир уже нет, хотя в селе люди живут, есть молодежь», – рассказал местный житель Сергей Княгинин.

В результате обстрела села Желобок погиб военнослужащий Народной милиции ЛНР.

«29 января 2020 года, в 14 часов 55 минут в результате зафиксированного нарушения режима прекращения огня со стороны вооруженных формирований Украины с применением минометов калибра 82 мм и вооружения БМП-2 на направлении Крымское – Желобок получил ранение, несовместимое с жизнью, военнослужащий Народной милиции ЛНР», - говорится в сообщении представительства Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

Официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий сообщил, что огнем киевских силовиков были повреждены четыре дома и линия электропередач в поселке городского типа Фрунзе.

Он отметил, что вооруженные формирования Украины продолжают осуществлять провокационные обстрелы территории Республики.

«Боевики 93-й отдельной механизированной бригады вооруженных формирований Украины по приказу военного преступника комбрига полковника Дмитрия Брыжинского перешли к тактике ведения огня по населенным пунктам и целенаправленно обстреляли из 82-мм минометов и вооружения БМП-2 Фрунзе», – сообщил Осадчий.

Он рассказал, что во время обстрела мирные жители были вынуждены укрыться в подвалах своих домостроений.

«В результате обстрела повреждения получили четыре дома по адресам: улица Первомайская, дома 31, 32, 33 и 34. Также повреждена линия электропередачи, в результате чего без электроснабжения остались 426 абонентов в населенном пункте Фрунзе и 238 жителей в населенном пункте Петровеньки», - проинформировал официальный представитель оборонного ведомства ЛНР.

Он добавил, что в настоящее время выезд работников коммунальных служб затруднен в связи с угрозой возобновления обстрелов украинскими силовиками.

Дополнительная информация о разрушениях гражданской инфраструктуры и жертвах среди мирного населения уточняется.

«Мы призываем наблюдателей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ зафиксировать факты нарушения перемирия с украинской стороны, а также оказать влияние на оккупационное командование, которое не оставляют попыток дестабилизировать ситуацию на линии соприкосновения», – сказал Осадчий.

Максим ЖУРАВЛЕВ