Программа экономического развития Республики на 2020 год

30-01-2020, 15:12   0

Программа экономического развития Республики на 2020 годПервый заместитель Министра экономического развития Луганской Народной Республики Лидия Фоменко назвала основные приоритеты Программы экономического развития Республики на 2020 год, утвержденной Правительством ЛНР.

Фоменко сообщила, что Программа социально-экономического развития Республики на 2020 год сохранила преемственность целей и приоритетов предыдущих лет. Также она напомнила, что данная программа разрабатывалась в рамках реализации Программы социально-экономического развития ЛНР до 2023 года «Наш выбор».

«Социально-экономическая политика в 2020 году исходит из необходимости стимулирования экономического роста ЛНР, в том числе на основе совершенствования структуры экономики, развития малого и среднего бизнеса, повышения эффективности государственного управления и занятости населения», – отметила она.

Замминистра сообщила, что главная цель Программы на 2020 год – повышение качества жизни населения на основе роста конкурентоспособности экономики, привлечения инвестиций и развития потенциала молодого поколения.

Основные приоритеты

«Первый приоритет программы – это социальное развитие и инвестиции в человеческий капитал, в том числе создание комфортных условий проживании населения, повышение уровня благоустройства населенных пунктов, развитие молодежной политики, патриотического, спортивного и культурного воспитания молодежи, приверженность семейным ценностям, здоровому образу жизни, привлечение молодежи к управлению государством», – рассказала Фоменко.

Следующим приоритетом является эффективная занятость населения, обеспечение стабильной работы реального сектора экономики и продовольственной безопасности Республики, в том числе обеспечение стабильной работы промышленных предприятий, энергетическая безопасность, создание новых рабочих мест и насыщение внутреннего рынка продуктами питания собственного производства, на которые будут

устанавливаться приемлемые экономически обоснованные цены. Одной из самых важных задач для Республики является развитие импортозамещения.

«Третьим приоритетом является улучшение инвестиционного климата, в том числе за счет увеличения объема капитальных инвестиций, притока иностранных инвестиций, повышении эффективности использования государственного имущества и совершенствования законодательства», – отметила заместитель Министра экономического развития ЛНР.

Еще одним из приоритетов Правительства на 2020 год является совершенствование условий ведения внешней экономической деятельности. Основой для этого послужит развитие экономического сотрудничества, расширение рынков сбыта и продвижение продукции, производимой в Луганской Народной Республике на новые рынки.

Ожидаемые результаты

«В программе на 2020 год по каждому направлению определены проблемные вопросы, требующие безотлагательных решений, первоочередные задачи, стоящие перед профильными министерствами и ведомствами, и выработанные мероприятия, направленные на выполнение поставленных задач», – подчеркнула Лидия Фоменко.

Она отметила, что «реализация программы позволит увеличить в текущем году добычу угля на 21% и увеличить реализацию светлых нефтепродуктов через государственную сеть на 15%».

«В реальном секторе экономики ожидается рост объемов реализации в целом на 10%, в том числе, по отраслям: в металлургии – на 4%, машиностроении – на 78%, а в легкой промышленности – на 13%», – проинформировала представитель Минэкономразвития.

Она рассказала, что в аграрном секторе экономики в 2020 году планируется сохранение высоких темпов развития.

Программа экономического развития Республики на 2020 год«Выполнение мероприятий, направленных на ускорение продовольственной безопасности, позволит увеличить объемы производства мяса на 5%, молока – на 4,5%, увеличить поголовье птицы на 9,5%, повысить урожайность зерновых и зернобобовых культур», – уточнила Фоменко.

Также она подчеркнула, что Правительством ЛНР разработан ряд мероприятий, которые позволят снизить потери урожая практически на 30%.

«За счет реализации мероприятий направленных на совершенствование условий ведения внешнеэкономической деятельности, развития внутренней и внешней кооперации в 2020 году планируется увеличение экспорта товаров на 16% и импорта – на 18,5%», – отметила замминистра.

Первый замминистра отметила, что в текущем году Республика продолжит работы по восстановлению объектов социальной сферы и жилого фонда, приобретение специализированной техники для учреждений образования и здравоохранения, социальной сферы и предприятий жилищно-коммунального хозяйства.

«В 2020 году в Республике будут проведены работы по улучшению дорожной инфраструктуры, планируется усовершенствование законодательной базы и будет проведено большое количество мероприятий, направленных на развитие малого и среднего бизнеса», – резюмировала Фоменко.

Максим ЖУРАВЛЕВ