Луганчане почтили память первого Главы ЛНР Валерия Болотова

28-01-2020, 14:46   0

Луганчане почтили память первого Главы ЛНР Валерия БолотоваТри года назад не стало первого Главы Луганской Народной Республики Валерия Болотова. Он скончался в Москве 27 января 2017 года от острой сердечной недостаточности. В память о первом Главе ЛНР в апреле того же года в Луганске на доме, где он жил, была установлена мемориальная табличка.

Именно благодаря Валерию Болотову, во главе с которым луганчане поднялись за свободу всей Луганщины от украинского неофашизма, у нас появились такие праздники, как День Луганского народного референдума и День Республики, которые мы отмечаем в начале мая уже на протяжении пяти лет.

Уже на следующий день после завершения референдума и провозглашения независимости Луганской Народной Республики на Валерия Болотова было совершено первое покушение, организованное украинскими спецслужбами.

Он получил тяжелое ранение, но не отступил и уже через несколько дней, ослабленный после полученных травм, Болотов вернулся в стой и встал на защиту Луганщины от украинского национализма. Он продолжил бороться за свободу и независимость Республики и ее народа.

18 мая 2014 года Валерий Болотов был избран Главой Луганской Народной Республики.

Валерий Болотов был и навсегда остается в истории Луганской Народной Республики ее основателем – человеком, который вместе со своим народом заложил основы государства, призвал на путь независимости от кровавого диктата киевской хунты, неофашизма и иностранной агрессии, показал путь народной свободы, торжества закона и созидания.

Примером своей борьбы и бесстрашия Болотов научил нас быть единым народом, который никогда не сломить украинской хунте.

Русская весна 2014 года всегда будет жить в сердцах луганчан, вместе с дымом костров на баррикадах возле СБУ, георгиевской ленточкой, флагом Победы и живым Валерием Болотовым!

В третью годовщину смерти Валерия Болотова представители Общественной палаты ЛНР и общественной организации «Мемориал» почтили память первого Главы Луганской Народной Республики.

Общественники возложили цветы к мемориальной доске у столичного многоэтажного дома по улице Оборонной, 20а, где жил Болотов.

«Этот человек первым снял маску и призвал всех бороться за право голоса, свободу, язык, за свой дом и нашу память. Он был порядочным и смелым человеком, который в 2014 году совершил подвиг», – обратился к собравшимся Карякин.

Участники мероприятия почтили память Валерия Болотова минутой молчания.

Максим ЖУРАВЛЕВ