Марина Филиппова: «Основная задача на 2020 год – поддержка и развитие предприятий»

22-01-2020, 19:17   0

Марина Филиппова: «Основная задача на 2020 год – поддержка и развитие предприятий»О главных итогах Республики за 2019 год и планах на 2020-й рассказала советник Главы Луганской Народной Республики Марина Филиппова.

– Какие события в Республике, по Вашему мнению, стали самыми главными в прошедшем 2019 году

– На мой взгляд, основное событие прошедшего года – пятилетие Луганской Народной Республики. Пять лет – это серьезный отрезок времени, по завершении которого можно подводить итоги. Важно отметить, что за этот срок Республика состоялась и приобрела все признаки государственности. Безусловно, нам есть над чем работать, ведь на становление любого государства оказывают влияние внешние факторы, но мы продолжаем развиваться, ставить перед собой новые цели, задачи и двигаться вперед.

Для всех жителей Луганской Народной Республики важным событием стала возможность получения российского гражданства. Указ Президента Российской Федерации – долгожданное событие, которое мы с нетерпением ждали с начала Русской весны 2014 года. На данный момент процесс получения гражданства настроен и систематизирован, в первую очередь паспорта получает молодежь Республики, наши дети, которые совместно с нами боролись за возможность самоопределения. Я уверена, это событие ни для кого не осталось незамеченным.

Начало работы Общественной палаты Луганской Народной Республики стало еще одним важным событием уходящего года. Глава ЛНР Леонид Пасечник выступил с инициативой создания консультативно-совещательного органа Республики. Я считаю, что появление нового серьезного игрока на общественном поле Республики пойдет только на пользу.

Общественная палата за полгода работы стала площадкой для контакта между населением и властью Луганской Народной Республики. Она также является механизмом взаимодействия и координатором деятельности многочисленного количества общественных организаций. Благодаря Общественной палате все жители имеют возможность стать непосредственными участниками общественной и политической жизни Республики.

Если коротко, то это три самых глобальных события 2019 года. Конечно, я не стала останавливаться на других достижениях, ведь на протяжении года их было довольно много. Я считаю, что даже индивидуальная помощь каждому человеку, который в силу обстоятельств обращается к Главе Луганской Народной Республики, – это тоже важное событие, по крайней мере для того человека, кому удалось помочь.

– Какими были основные итоги выездных приемов Главы Луганской Народной Республики Леонида Пасечника по городам ЛНР в 2019 году?

– В прошлом году мы только начали практику индивидуальных выездных приемов Главы Республики. Это для нас абсолютно новый формат. Нам уже удалось посетить четыре региона нашей Республики. Возможно, этот процесс идет не так быстро, как хотелось бы, поскольку возможность организации подобных поездок напрямую зависит от графика работы Главы. Я хочу сказать, что абсолютно не случайно Леонид Иванович первыми выбрал регионы, которые находятся на линии соприкосновения. Это была его позиция – в первую очередь оказывать помощь тем, кто нуждается в ней больше всего, включая как индивидуальную поддержку, так и целостную помощь городу или поселку.

Марина Филиппова: «Основная задача на 2020 год – поддержка и развитие предприятий»Вопросы, с которыми обращаются наши граждане, очень разные, но в то же время они показывают актуальность проблем, которые требуют решения на территориях. Вот, к примеру, в городе Кировске люди подняли вопрос о состоянии дороги, которая идет через Славяносербск, Хорошее, Фрунзе и Кировск. То есть это дорога, которая проходит через несколько населенных пунктов. Практически все эти пункты находятся на линии соприкосновения. Другого варианта перемещаться между этими населенными пунктами у людей нет. Поэтому решение вопроса по поддержанию этой дороги в нормальном техническом состоянии является крайне важным. Консолидация аналогичных проблем является важным пунктом в создании и формировании государственной программы на следующий год.

– Люди обращались больше с частными вопросами, или все же с вопросами более глобального характера?

– Я скажу, что 50 на 50. И частные вопросы, конечно, были, но, опять же, при решении частных вопросов мы смотрим на совокупность факторов. К примеру, в Первомайске к Главе обратились с частной просьбой по оказанию помощи в протезировании ополченца, потерявшего ноги во время боевых

действий. Я понимаю, что многие люди нуждаются в подобной помощи, но далеко не у всех людей семья многодетная. У данного человека три дочки, которые еще недавно жили нормальной полноценной жизнью. И вот у них случилась беда. Конечно же мы не можем оставить эту семью. Поэтому помощь была оказана не только непосредственно отцу этой семьи, но, конечно же, мы поддержали и решили просьбы дочерей.

С похожим вопросом к Главе Республики обратились в Кировске, когда погиб единственный кормилец в семье, у которого осталась мама, две дочери и четыре внучки. Естественно, когда семь человек остались без кормильца и нуждаются в помощи и поддержке, было принято решение им помочь. Не остаются без внимания также просьбы в оказании помощи детям. Например, в Кировской школе работает комната психологической разгрузки. В нее приезжают дети с прифронтовой территории поселка Голубовский. Эти дети живут на линии соприкосновения. Понятно, что здесь даже не стоит вопрос о том, чтобы помочь им и создать нормальные реабилитационные условия.

В то же время люди задают и глобальные вопросы. Это, в первую очередь, состояние дорог. Мы понимаем, что от состояния дорог напрямую зависит жизнедеятельность этой территории. Потому что, если людям станет проще куда-то добираться на индивидуальном или общественном транспорте, ряд вопросов сразу же снимается.

Одним из положительных примеров, который не решался на протяжении многих лет, несмотря на обращение граждан во все инстанции, стало открытие филиала МРЭО в городе Ровеньки. Люди должны были для оформления своих машин ехать в город Красный Луч, а это ни много ни мало около 50 км. Плюс ко всему опять же состояние дорог. Это превращалось в громадную проблему, при том, что Ровеньки город не маленький и у него тоже достаточно населенных пунктов, которые теперь обслуживаются этим же МРЭО. Эта проблема решилась, когда Глава взял этот вопрос под свой личный контроль и поручил ее решить соответствующим структурам.

Есть, конечно, проблемы, которые мы не решим одним приездом Главы. К примеру, тот же город Ровеньки, где постоянно происходят аварии на водоводе, который идет с территории Краснодонского района. Понятно, что мы не решим эту проблему за один месяц. Но, тем не менее, акцент на этой проблеме уже позволяет говорить о том, что частично ремонт этого водопровода войдет в Государственную программу на 2020 год.

– Планируется ли продолжение практики выездных приемов Главы ЛНР в 2020 году?

– Конечно планируется. Более того, Глава ставит своей задачей посетить все территории, входящие в состав нашей Республики. Эти приемы важны не только для людей, хотя в первую очередь это делается для них. Выездные приемы важны и для руководства Республики, потому что они позволяют в ходе непосредственного общения выслушать проблемы, правильно расставить акценты и улучшить качество жизни людей на территориях. Мы осуществляем встречи с жителями территорий в рамках проекта «Мобильная приемная», который также позволяет поддерживать обратную связь. Чем больше у нас будет точек непосредственного соприкосновения с населением, тем эффективней будет наша работа.

– В прошедшем году Вы также провели ряд рабочих визитов по территориям Республики. Насколько востребован подобный формат общения с гражданами ЛНР?

–Я считаю, что любой формат общения всегда востребован, потому что никто еще ничего не придумал лучше, чем непосредственное общение людей и власти, которую эти люди избирают. Во-первых, пребывание на территории позволяет совсем по-другому посмотреть на проблему. Не всегда по одной жалобе, которую написали, можно судить обо всех факторах, которые предшествовали этой жалобе. Непосредственное присутствие позволяет найти оптимальный вариант решения проблемы, потому что порой невозможно принять правильное решение, сидя в кабинете и даже не ощущая эту самую проблему «вживую», если можно так выразиться. Общение с людьми повышает доверие к власти, люди понимают, что они не забыты, не брошены.

Марина Филиппова: «Основная задача на 2020 год – поддержка и развитие предприятий»Плюс ко всему, приезд позволяет помочь руководству администрации данной территории посмотреть на проблему с другой стороны и расставить правильные акценты. Взгляд со стороны помогает определить более короткий и правильный путь. Также это повышает доверие к власти. Очень немаловажным моментом является контроль за исполнением данных поручений. Как показывает практика, когда есть контроль, то, как правило, проблемы решаются гораздо быстрее.

– Каких основных результатов удалось добиться в ходе Ваших рабочих поездок?

– Самым главным результатом является то, что люди, общаясь с Главой Республики, получают ответы на свои вопросы, как говорится «из первых уст». Они видят, что Глава прекрасно понимает и ориентируется в тех вопросах, которые их беспокоят. И самое главное, я еще раз подчеркну – люди понимают, что власть не какая-то «далекая» и «искусственная». Во власти работают такие же простые люди.

– Есть ли проблемы, решения которых пока не удалось добиться?

– Есть вопросы, которые мы можем решить практически сразу, а есть те, для решения которых требуется длительное время, которые мы не можем решить прямо сейчас. К примеру, мы не можем моментально отремонтировать дорогу. Но это значит, что данный вопрос уже включен в повестку и он будет решаться в текущем году. Ремонт того или иного здания тоже требует определенных временных и финансовых затрат, так как нужен проект, нужна подготовка, нужно четко понимать – откуда будет осуществляться финансирование. Но даже если вопрос решается не за один месяц, мы четко понимаем – он уже вошел в программу и обязательно будет решен. Одним из подобных вопросов является восстановление бассейна в Первомайске. Понятно, что мы не увидим результат сию минуту, потому что там отсутствует даже проектная документация, а без этого он не может войти в программу по восстановлению, ведь мы не знаем какие затраты это за собой несет. Вероятно, восстановление будет происходить поэтапно.

– Как проходит реализация программы по социально-экономическому развитию Республики до 2023 года «Наш выбор»?

– Наверное, все, о чем мы сейчас с вами говорим, – это как раз и есть реализация программы «Наш выбор», ведь она невозможна без постоянного контакта с людьми. Те задачи, которые мы сегодня решаем, входили в нее. Программа по социально-экономическому развитию Республики формировалась по пожеланиям территорий, поэтому восстановление объектов стало ее частью, многое из которой уже реализовано.

Марина Филиппова: «Основная задача на 2020 год – поддержка и развитие предприятий»К примеру, в 2019 году у нас в первый раз была реализована очень крупная программа «О мерах по подготовке к работе в осенне-зимний период». Были выделены серьезные средства, мало того, люди уже увидели,

что на территориях было отремонтировано достаточно большое количество объектов, в том числе проводился капитальный ремонт крыш и внутренней разводки в домах. Это серьезный прорыв. Также программа связана с ремонтом дорог. На 2020 год перед нами ставятся грандиозные задачи, реализация программы проходит вполне успешно, учитывая все внесенные в нее коррективы. Как правило, они связаны с просьбами людей, благодаря которым мы понимаем, что для территории наиболее нужнее в данный момент.

– Вспоминая достижения Республики за свою первую пятилетку, а их безусловно было колоссальное количество, хочется спросить Вас, есть ли понимание какой будет наша Республика еще через пять лет?

– Достижения они тем и хороши, что когда задача выполнена, то она уже перестает быть достижением. Это должно быть естественным ходом вещей. Ни для кого не секрет, что одна из главных проблем нашей Республики – это наличие экономической блокады. Мы прекрасно понимаем, что без восстановления нормальной работы предприятий говорить о каких-то грандиозных достижениях, наверное, не приходится. Поэтому главная наша задача – это создание нормальных условий для экономического развития Республики. К сожалению, решение этой задачи зависит не только от нас. Это зависит от множества факторов, в том числе и от внешнеполитических процессов. Но мы, конечно, не должны сидеть сложа руки. Мы создаем соответствующую законодательную и налоговую базу для того, чтобы создать условия, позволяющие нашим людям даже в этих сложных условиях реализовывать себя в экономической сфере. Наша задача на 2020 год – поддержка и развитие предприятий.

Но самой главной задачей является прекращение войны, потому что экономическая блокада напрямую связана с тем, что происходит на нашей территории. Буквально на днях мне по поручению Главы Республики пришлось посетить все наши многострадальные населенные пункты на линии соприкосновения, и я хочу вам сказать, что Украина абсолютно не выполняет свои обещания. Идет применение тяжелого вооружения, и люди продолжают ощущать на себе войну каждый день. Они очень устали, они очень хотят мира. Наша самая главная задача – остановить войну. Поэтому, я думаю, что давление на Украину должно стать одной из наших основных задач.

Максим ЖУРАВЛЕВ