Послание федеральном собранию
16-01-2020, 02:01 0
Приоритеты расставлены: демография, экономика, Конституция
Пожалуй, теперь самое время поговорить о тех самых изменениях, на фоне которых отставка всего Правительства РФ кажется правильным решением, со слов и.о. премьер-министра Дмитрия Медведева. Для начала отметим, что 15 января в Центральном выставочном зале «Манеж» прошло 16-е послание президента Федеральному собранию, которое является расстановкой приоритетов государственной власти, причем расстановка не только на 2020 год, а на много лет вперед. В своем выступлении президент дал развернутый ответ на вопросы о том, зачем государство все эти годы так активно боролось за макроэкономическую стабильность, профицит бюджета, низкую инфляцию, низкий внешний долг, а также не жалело сил на развитие армии и ВПК. Это все нужно было для того, чтобы создать условия, в которых внешние угрозы военного или экономического характера не могли помешать самому главному — внутреннему развитию страны, а также сбережению и приумножению народа России, которое президент считает высшим приоритетом государства.
Однозначным приоритетом президентского послания является демография: Владимир Путин анонсировал принятие целой серии мер, направленных на радикальное улучшение экономического положения семей с детьми. По его словам, программа материнского капитала будет не только продлена как минимум до 2026 года, но радикально расширена:
«Уже при рождении первенца семья получит право на материнский капитал в его сегодняшнем объеме. После индексации с января 2020 года— это 466 617 рублей. Именно столько до сих пор полагалось при рождении второго или последующего ребенка. Такая поддержка даст возможность семье подготовиться к рождению второго ребенка. Но считаю, что в современных условиях и этого мало, с учетом тех демографических вызовов, с которыми сталкивается страна, — недостаточно, можно и нужно сделать больше. Предлагаю увеличить материнский капитал еще на 150 тысяч рублей. Право на эти дополнительные средства к материнскому капиталу семья получит при рождении уже второго ребенка. Таким образом, общий размер материнского капитала для семьи с двумя детьми составит 616 617 рублей», – заявил президент РФ.
Помимо расширения программы материнского капитала, были анонсированы ежемесячные выплаты на детей в возрасте от трех до семи лет включительно, которые будут получать семьи, чьи доходы не превышают одного прожиточного минимума на человека, а также обеспечение бесплатного питания для учащихся в младших классах.
Президент указал на необходимость не только перелома негативного демографического тренда, но и перезапуска инвестиционного цикла в экономике. В качестве инструментов экономического стимулирования обозначены вложения накопленных государственных резервов в окупаемые
инфраструктурные проекты, а также в российские высокотехнологичные компании. Впрочем, экономическое развитие не может быть обеспечено исключительно государственными финансовыми вливаниями: для него требуется создание соответствующего инвестиционного и законодательного климата. Глава государства обратил особое внимание на необходимость обеспечения синергитичного взаимодействия новых компаний из сферы высоких технологий с государственными структурами, причем не только в финансовом, но и в правовом аспекте.
«На основе лучших мировых стандартов следует настроить механизмы государственной поддержки инструментов прямого и венчурного финансирования. У технологического предпринимателя должно быть право на риск, чтобы неудачная реализация идеи автоматически не означала нецелевое использование средств с последующим возможным уголовным преследованием. Словом, нужно создать такие правовые и финансовые условия, чтобы как можно больше стартапов, новаторских команд могли стать сильными, успешными инновационными компаниями», – сказал президент России.
На смягчение так называемых экономических статей Уголовного кодекса может рассчитывать теперь деловое сообщество. При этом от бизнеса ожидаются встречные шаги в виде своеобразной «соцнагрузки». Более вечные темы были затронуты в контексте 75-летия Победы.
«Мы обязаны защитить правду о Победе, иначе, что скажем нашим детям, если ложь, как зараза, будет расползаться по всему миру? Наглому вранью, попыткам переиначить историю мы должны противопоставить факты. В России будет создан крупнейший и самый полный комплекс архивных документов, кино- и фотоматериалов по Второй мировой войне, доступных и для наших граждан, и для всего мира. Такая работа — наш долг как страны-победительницы и ответственность перед будущими поколениями», – заявил Владимир Путин.
Пожалуй, одним из самых знаковых являются вопросы вокруг будущего Конституции России, которое активно обсуждается в обществе и в политической среде. Владимир Путин предложил серию изменений в Основной закон, подчеркнув, что не видит необходимости в принятии новой Конституции, В частности, ввести четкий приоритет Конституции над международным правом в России. Закрепить в Конституции запрет на иностранное гражданство или вид на жительство для губернаторов, сенаторов и депутатов Госдумы, премьер-министра, вице-премьеров и министров.
«Предлагаю закрепить обязательные требования к лицам, которые занимают критически важные для обеспечения суверенитета должности, а именно: члены Госдумы и Совета Федерации, федеральные министры, судьи не могут иметь иностранное гражданство, а также любой другой документ,
который позволяет проживать постоянно на территории другого государства», – отметил Владимир Путин.
Также предлагается, чтобы назначение силовых министров происходило после консультаций с Советом Федерации. В пакете конституционных изменений фигурирует модификация требований к президенту России: на эту должность смогут претендовать лишь те кандидаты, которые прожили в России более 25 лет. Несмотря на расширение политических возможностей парламента, глава государства подчеркнул, что Россия должна оставаться президентской республикой. Президент считает необходимым провести народное голосование по всему пакету конституционных изменений:
«Учитывая, что предложенные новации касаются существенных изменений политической системы, деятельности законодательной, исполнительной, судебной власти, считаю необходимым провести голосование граждан страны по всему пакету предложенных поправок к Конституции Российской Федерации», – подчеркнул Владимир Путин.
Разумеется, наш мини-обзор с кратчайшими выводами из более часового послания не может передать абсолютно все, поэтому настоятельно рекомендуем ознакомиться с оригиналом. Однако одно можно сказать наверняка – вовремя.
А почему вовремя? Потому что сейчас как никогда важно дать понять людям, что они действительно дороги, учитывая, как много сейчас появилось оппозиционеров, обваливающих рейтинг Владимира Путина в сети. В целом это событие можно назвать не «послание Федеральному собранию», а «послание народу», потому что, действительно, все задачи направлены на человека. На то, что бы изменить социальную и экономическую ситуацию, демографию и Конституцию. 16-е послание Федеральному собранию – знак того, что 2020 год станет годом перемен, а отставка Правительства и новый премьер-министр – это только третья неделя января. К слову, кабмин будет исполнять свои обязанности в полном объеме вплоть до формирования нового Правительства, о чем заявил Владимир Путин.
«Федеральное собрание готово взять на себя большую ответственность за формирование правительства. В соответствии со статьей 111 президент лишь получает согласие Госдумы на назначение председателя правительства. Предлагаю доверить Госдуме не только согласование, но и назначение не только премьера, но и вице-премьера. Президент не сможет отклонить кандидатуры предложенных лиц», – рассказал президент РФ.
Мнение эксперта
ЮРОВ Юрий Павлович (Депутат НС ЛНР): «Перемены в руководстве братской Российской Федерации и задачи, которые поставил президент России в своем ежегодном послании Федеральному посланию, ещё предстоит глубоко анализировать. Но то, что уже сейчас можно сказать и невозможно не согласиться с Владимиром Путиным, что 2020-й – год больших перемен. Россия действительно сделала большой рывок во внешней политике, превратившись из страны с полуколониальным статусом 90-х в одного из мировых лидеров, с которым считаются и на которого ориентируются. Не смотря на то, что одни страны пытаются ей мешать, другие подражать, внутренняя социально-экономическая ситуация отстает, и президент РФ лично об этом сказал. Именно с этим связана отставка Правительства РФ, поскольку эта сфера находится в ответственности именно Правительства, а не президента. Будут новые задачи – будут новые кадры, основное послание президента заключалось в том, что России необходим прорыв в социально-экономических отношениях, рост экономики, решение социальных проблем. Разумеется, появятся новые люди, но главная сенсация – бывший президент РФ, и.о. премьер-министра Дмитрий Медведев, к которому весь мир привык, которого все аналитики привыкли рассматривать как приемника, теперь можно точно сказать, что это не так. Эти изменения не могут не коснуться Республик Донбасса, которые выбрали свой курс на Русский мир. Для нас, как и для братской России, решение социально-экономических вопросов крайне важно, надеюсь, что у нас, как в братской России, тоже будут активно решаться эти проблемы»