Переговоры Меркель и Путина. О чем договорились и что это значит для Украины?

15-01-2020, 12:01 0

Переговоры Меркель и Путина. О чем договорились и что это значит для Украины?Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель 11 января впервые за последние пять лет посетила с визитом Москву, где встретилась с президентом Путиным. Оба лидера обсудили ситуацию на Ближнем Востоке, что особенно актуально на фоне нынешней эскалации. Затронута была и тема политического урегулирования на Украине. Встреча проходила в непривычно гармоничной атмосфере. Позиция Германии по отношению к России существенно изменилась, что является далеко не добрым знаком для Украины.

Сам факт того, что российский и немецкий лидеры обсудили все острые темы глобальной мировой повестки, включая Ливию, Сирию, Иран, и Украину, должен был очень насторожить «незалежную». Ведь если позиция у этих двух стран, по всем ключевым вопросам, настолько схожая, то вряд ли теперь Киев может сильно рассчитывать на поддержку Германии, которой он пользовался на протяжении более чем пяти последних лет.

Примечательно, что обсуждение украинской проблемы у двух лидеров не заняло много времени, так как позиции сторон были абсолютно идентичны – Украина должна выполнять Минские соглашения. В последнее время позиция Германии по украинскому вопросу претерпела кардинальные изменения. Еще в 2018 году официальный Берлин четко заявлял, что «Москва должна повлиять на Донбасс», который должен выполнять минские договоренности, а еще несколькими годами ранее Германия требовала выполнения Минских соглашений непосредственно от самой России.

Выходит, что в вопросе урегулировании конфликта в Донбассе Германия постепенно перешла на сторону России. Также нельзя не заметить, что подобной позиции с недавнего времени придерживается и официальный Париж.

Пересмотра «Минска» не будет


Президент Украины Владимир Зеленский, старательно добиваясь встречи «нормандской четверки», однозначно рассчитывал, что ему пойдут на встречу и позволят, хотя бы немного, пересмотреть минские договоренности, ведь он «еще молод и неопытен». Конечно же, идеальным вариантом для Украины стала бы полная отмена подписанных соглашений, ведь тогда можно было бы начать долгие и нудные переговоры о том, каким именно должен быть новый «документ». Украинское руководство настолько было уверено, что им позволят подписать новые соглашения «на украинских условиях», что слова фрау Меркель стали для них холодным душем. Ведь еще недавно все украинские СМИ и дипломаты очень вольно перевели слова Меркель, сказанные на итоговой пресс-конференции встречи в «нормандском формате», приписывая федеральному канцлеру заявление, что якобы Минские соглашения не являются догмой и могут быть модернизированы.

Переговоры Меркель и Путина. О чем договорились и что это значит для Украины?И теперь, когда канцлер Германии однозначно заявила о том, что Украина должна выполнить Минские соглашения без какой-либо модернизации, подчеркивая то, что у России и Германии единая позиция по этому вопросу. Получается, что политический фундамент, который выстраивал президент Зеленский, рухнул. Конечно же, гражданам Украины можно и дальше вешать лапшу на уши о том, что страна добилась в «нормандском формате» большого прорыва, однако согласованная и однозначная позиция России и Германии доказывает, что без выполнения украинской стороной «домашнего задания», заданного «нормандской четверкой», следующей встречи в подобном формате не будет. А ведь Зеленский так убедительно рассказывал в Париже, что всё, что мог, он уже совершил, двигаться дальше ему не позволят злые радикалы, и поэтому его надо «понять и простить», занявшись пересмотром «Минска» в интересах Киева.

Украинский провал


Для украинской дипломатии – это полный провал. Теперь министру иностранных дел Украины Вадиму Пристайко и всей его «команде» придется усиленно думать над тем, как объяснить собственному населению, почему же апрельской встречи в «нормандском формате» не будет. Ведь официальный Киев уже «нацелился» на полнейший пересмотр минских договоренностей, и надеялся на то, что Германия окажет Украине в этом вопросе всецелую поддержку.

Более того, украинские СМИ буквально утверждали, что апрельская встреча уже согласована и однозначно состоится. А ведь с каждым днем времени становится все меньше, да и выполнять Минские соглашения Украина как не собиралась, так и не планирует этого делать в будущем. Украинскую сторону

вполне устраивала ситуация, когда они полностью саботируют «Минск», а «наказывают» за это Россию.

Теперь же украинская сторона в своих политических лабиринтах зашла в тупик. И что с этим делать, никто из «команды Зеленского» не знает, ведь канцлера Германии очень трудно сдвинуть с заранее занятой позиции, но если она уже с этой позиции сдвинулась, то о вернуть ее на прежний курс еще труднее.

А Меркель свою позицию изменила, причем изменила серьезно и окончательно.

«Северный поток – 2» будет достроен!


Еще одним немаловажным вопросом, обсуждавшимся между Владимиром Путиныи и Ангелой Меркель, стал вопрос о судьбе «Северного потока – 2». Конечно же, это был очень ожидаемый пункт повестки переговоров. На итоговой пресс-конференции в очередной раз прозвучало заявление Меркель, что газопровод будет достроен, даже несмотря на американские санкции. Путин, в свою очередь, сообщил, что газопровод будет достроен в первой половине следующего года. А это значит, что в течение 2022 года газопровод в любом случае должен выйти на проектную мощность.

Переговоры Меркель и Путина. О чем договорились и что это значит для Украины?Но самым показательным было даже не само заявление лидеров России и Германии о том, что газопровод, являющийся их совместным детищем, будет достроен. Это было вполне ожидаемо. Впервые федеральный канцлер ничего не говорила об украинском транзите. Конечно же, можно это связать с тем, что транзитный договор между Россией и Украиной уже подписан. Однако он был подписан всего на пять лет. И к концу 2022 года, когда должен на полную мощность заработать «Северный поток – 2», три из этих пяти лет уже пройдут. На протяжении всех предыдущих лет Ангела Меркель увязывала запуск «Северного потока – 2» с сохранением украинского транзита. Причем не с продлением его на пять лет, а именно с гарантированным сохранением существенных объемов транзита через украинскую газотранспортную систему.

В принципе «Газпром» заинтересован в дальнейшем транзите через украинскую ГТС. Во-первых, спрос на газ в Европе с каждым годом растет, и морские «потоки» просто не успевают строиться. Во-вторых, всегда лучше использовать имеющиеся мощности, чем строить новые. В-третьих,

«Газпром» стремился уйти от украинской монополии на транзит вовсе не для того, чтобы вместо нее создать германскую или турецкую.

Однако «Газпром» однозначно не готов мириться с вызывающим поведением Украины, которая обосновывает цены на транзит собственными потребностями в валюте, а также пытается заблокировать строительство «Газпромом» обходящих ее территорию газопроводов. До недавнего времени это была проблема «Газпрома» и России. Однако после откровенно антигерманских санкций США, призванных как минимум затормозить строительство «Северного потока – 2», позиция Германии, считающей данный газопровод одним из важнейших инфраструктурных проектов, изменилась.

Из заявлений канцлера Германии, связанных с «Северным потоком – 2», полностью исчезли упоминания о необходимости блюсти интересы Киева и предоставить ему какие-либо гарантии. Видимо, жесткая проамериканская позиция, занятая Украиной в этом вопросе, окончательно убедила Германию в том, что Киев готов действовать не только себе во вред, но и во вред Германии, лишь для того, чтобы защитить стратегические интересы Вашингтона.

Как и в вопросе Минских соглашений, в вопросе «Северного потока – 2» позиции Москвы и Берлина едины и согласованны, как никогда. Тот факт, что Украина придерживается в этом вопросе проамериканской ориентации, лишь дополнительно заставляет Берлин дистанцироваться от Киева.

До немецких политиков наконец таки дошла простая истина – можно поддерживать Украину, можно не поддерживать, но планировать свое будущее лучше так, чтобы оно никак не зависело от украинского фактора.

Максим ЖУРАВЛЕВ